🕯 Книга памяти журналистов

Пятый день Форума «Вся Россия» глазами кубанских журналистов

Фото СЖР

Сегодня, 24 сентября, заключительный день форума современной журналистики «Вся Россия 2020». 

В Киноконцертном зале Антон Долгов, исполнительный директор Фонда президентских грантов, продолжил тему «Как получить президентский грант редакции СМИ, региональному отделению Союза журналистов или другой журналистской организации». Сегодня участники форума разбирали ошибки, которые соискатели гранта часто допускают в своих заявках. Спикер пошагово разъяснил весь путь создания виртуального проекта, давая подробные рекомендации к каждому пункту заявки. За три года существования Фонда экспертами обработано 77 тысяч заявок, многие организации подают свои заявки ежегодно. Антон Долгов отметил, что коллектив Фонда готов оказать консультационную помощь заявителям. Большая работа в этом направлении уже проделана и каждый соискатель гранта может получить много полезной информации на сайте президентскиегранты.рф.

В Выставочном зале состоялась презентация СМИ Республики Северная Осетия (Алания). Основным ведущим выступила Лидия Комаева, главный редактор районной газеты «Жизнь Правобережья». Тема  мероприятия – особенности современного развития муниципальных СМИ и пресс-служб государственных органов власти Республики.

В первую очередь к собравшимся по видеозаписи обратился глава Республики Вячеслав Битаров. Приветствуя журналистов, он подчеркнул особую значимость СМИ в формировании общественного мнения, отметив профессионализм сотрудников газет, радио и ТВ. Представители восьми районных газет выступили с коротким обзором своих изданий. Вспомнили о страшной трагедии, которая произошла в Беслане, отметив школьники пережившие этот ад, сегодня сами активно участвуют в акции «Спасибо за жизнь», объявленной редакцией газеты «Жизнь Правобережья». Каждое выступление редакторов заканчивалось неизменным приглашением в гости. После этого здесь же в зале состоялась дегустация продуктов, привезённых из гостеприимной республики. Мужчины и женщины в национальных костюмах с удовольствием позировали для фотогорфий, угощали участников встречи национальными блюдами, главное из которых известно многим – осетинские пироги. С картошкой, сыром, мясом и зеленью они шли на ура.

В Морском зале состоялся мастер-класс главного редактора газеты «Вечерняя Москва» Александра Куприянова.На встрече с коллегами в непринуждённой обстановке он обсуждал вопросы, которые волнуют всех современных журналистов. Александр Куприянов затронул темы  взаимоотношений власти, бизнеса и СМИ, какие проблемы для частных и государственных газет являются общими, а какие индивидуальными. В своём выступлении он с благодарностью вспомнил коллег, тех кто помог ему состояться в профессии и рассказал о начале своего творческого пути. А  начинал он работать в «Комсомольской правде». Высказал свое личное отношение к социальным сетям, в которых он не зарегистрирован. Хотя и следит за происходящим в интернете, относится к этому процессу отрицательно. По его мнению, печатные газеты никогда не исчезнут, у россиян наоборот появляется особое желание читать именно бумажную прессу и книги. Он уверен, что электронные СМИ не вытеснят и не заменят газеты и журналы.В зале «Под люстрой» состоялся круглый стол «Мониторинг нарушений прав СМИ в регионах России». Спикер — Александр Алымов, руководитель мониторингового центра по свободе информации и правам журналистов при СПЧ. Соведущая – Анастасия Вербина, куратор по взаимодействию с регионами мониторингового центра. Спикеры подняли очень важную тему, поскольку в своей деятельности практически каждый журналист сталкивается с нарушениями при выполнении своих профессиональных обязанностей. Элементарный пример – не предоставление информации какой-либо организацией или предприятием. Спикеры обратились ко всем присутствующим с просьбой сообщать в центр о таких случаях. И что немаловажно – посоветовали самим журналистам изучить Закон о СМИ, чтобы четко понимать, какие права есть у сотрудников редакций. Сейчас налаживается работа центра с Союзами журналистов в регионах.

Больше двух часов продолжалась пресс-конференция с мэром Сочи Алексеем Копайгородским, которая состоялась в «Морском» зале.Журналисты были чрезвычайно активны и задавали вопросы на самые разные темы: про мусорную реформу (ежедневно из города Сочи вывозится 700 т мусора), развитие п. Лазаревского (район Сочи) и Сириуса – научного городка, процент раскрываемых преступлений, о  дорогах и благоустройстве территорий, работе транспорта, в том числе водного. Алексей Копайгородский отметил, что туристический кластер безусловно пострадал из-за пандемии, но уже сейчас цифры обнадёживают: с 1 июня по настоящее время в Сочи отдохнули около 2,9 млн  человек, а с начала года – более 4 млн. Также он сообщил, что на зимний период идет активное бронирование мест в гостиницах и пансионатах,  некоторые объекты размещения заняты уже на 80%. Отвечая на вопрос журналистки из Саранска о мелких кражах, Алексей Копайгородский отметил, что раскрытие преступлений достигает 93% и что город Сочи очень безопасный город.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема