Помним

После тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни ветеран кубанской журналистики Иван Павлович Лотышев.

Похороны Ивана Павловича Лотышева состоятся 20 февраля в 12: 00 на Славянском кладбище (Заполярный квартал).

25 мая ему исполнилось бы 97 лет. Иван Павлович родился в Воронежской области, но с 1936 года жил на Кубани. С раннего возраста публиковался в кропоткинской районной газете «За коммуну!», в краевой молодежной газете «Комсомолец Кубани». В годы Великой Отечественной войны был внештатным корреспондентом двух газет: «Красный черноморец» и «На страже». После войны, с 1947-го по 1951 год, учился в Москве. С 1951 года двадцать лет работал старшим редактором отдела краеведческой и педагогической литературы Краснодарского книжного издательства. Затем с 1971 года в течение 20 лет был ответственным секретарем Краснодарского краевого отделения Союза журналистов России. В 1984 году ушел на пенсию, но при этом возглавлял секцию журналистов, пишущих о туризме и охране природы. Иван Павлович был создателем музея истории кубанской журналистики.

Он автор многочисленных публикаций и книг по истории и географии Краснодарского края, а также сборника «Летописцы Кубани» — о журналистах, оставивших свой след в истории.

В 1996 год ему было присвоено звание «Заслуженный журналист Кубани».

Сегодня канал «Кубань-24» покажет документальный фильм об Иване Павловиче. Последнее интервью легендарного журналиста, записанное за несколько недель до смерти, можно посмотреть в 23 часа.

 

Шрифт

Изображения

Цветовая схема