🕯 Книга памяти журналистов

Полвека Ноха Султханов возглавляет многотиражку «Кировец»

Фото Елена Бутенко

Новоминская многотиражка «Кировец» издаётся с 1964 года.

Это единственное печатное издание подобного формата в Каневском районе и в своём роде уникальное.

Дышу казачьим вольным краем,

Ласкаю, взглядом зеленя.

Зачем искать дорогу к раю,

Когда Кубань есть у меня!

(Ноха Султханов, «Кубань», 2009 год)

23 февраля 1971 года выпускник Чечено-Ингушского государственного педагогического института Ноха Султханов «принят в штат колхоза им. Кирова на должность редактора местного радиовещания». Следующая запись в трудовой книжке свидетельствует о том, что 10 августа того же года он назначен редактором многотиражной газеты «Кировец». Эта отметка в послужном документе могла бы быть крайней на сегодняшний день, если б не реорганизации хозяйства и неоднократная смена его собственников.

Одна за другой из информационного поля района уходили в прошлое другие корпоративные издания – формат устарел в условиях глобализации массмедиа. Но, не смотря ни на что, новоминская газета продолжает жить. В январе 2021-го открыт счёт семнадцатой сотне её выпусков – по 2-3 в месяц ежегодно.

В чём же секрет долголетия колхозной многотиражки? Возможно, в кавказских корнях редактора или в характерной кубанскому казаку верности традициям родной земли. Но обо всём по порядку.

Всё зиждется на любви

Свою вторую половинку Ноха Султханов встретил в альма-матер – она обучалась в том же вузе на преподавателя русского языка и литературы. Встретил и полюбил на всю жизнь свою Нину Феофановну. Переехав в Краснодарский край после окончания вуза, чета молодых специалистов обосновалась на малой родине супруги – в кубанской станице Новоминской.

– Мне повезло, новоминчане – очень хороший народ, гостеприимный и хлебосольный. Сразу почувствовал, что пришёлся ко двору, – вспоминает Ноха Алаудыивич. – Семья Николайчук пользовалась уважением, отсюда и благодушное отношение станичников ко мне. С тестем-фронтовиком Феофаном Трифоновичем встретиться не довелось, его не стало в 1957-м… После войны майор запаса Николайчук преподавал школьникам азы родной речи и письма, но отголоски боевых будней рано вывели его из строя. Тёща до ухода на заслуженный отдых тоже работала учителем русского языка и литературы, в 35 и 36 станичных школах. Евгения Леонидовна приняла выбор дочери с почтением и относилась ко мне, как к сыну.

Молодого чеченца приняли в редакцию колхозной многотиражки, сначала на радио, а вскоре вручили ему и редакторский «портфель».

– Тогда нас было восемь штатных сотрудников, – вспоминает, – редактор газеты, фотокорреспондент, кинооператор, редактор радиовещания, по корреспонденту от двух колхозов и два диктора радиовещания.

Рождённый в Казахстане Ноха Султханов с детства владел устной словесностью этой страны, выросший на земле своих предков – чеченской речью и письменностью, в студенчестве изучал великий русский язык. Обладая способностью к изучению языков, на новом месте он и казачьи оттенки быстро принял в оборот своей речи, и другие «тональности» многонационального говора новоминчан освоил. Видимо, потому так легко доверяют ему земляки свои чувства, мысли, переживания и воспоминания, что начинает Султханов общение всегда по-свойски. «Салам алейкум!» – приветствует редактор многотиражки новоминчанина-азербаджанца; «Здоровеньки буллы!» – коллегу украинских кровей; станичнику-грузину говорит при встрече: «Гамарджоба!»; «Шолом!» – обрусевшему потомку древнего еврейского народа.

Не один в массмедиа «воин»

«Аксакалом каневской журналистики» называют Ноху Султханова коллеги из районных СМИ, он самый бывалый среди действующих газетчиков муниципалитета.

Буквально с первых дней редакторской практики Ноха Алаудыивич установил неразрывную творческую связь с районной газетой «Заря коммунизма» (ныне – «Каневские зори») и типографией («Кубанское полиграфическое объединение»). В 1976 году стал полноправным членом Союза журналистов России.

– Чувство локтя свойственно поколению журналистов, с которым я начинал трудовой путь и продолжал по нему движение в советский период. Фронтовики, труженики тыла, позже – дети войны, закалённые в трудные годы, приходили на помощь по первому зову. И я старался отвечать им тем же. В жизни многотиражки участвовали бывший редактор районки Федор Яцун, каневские журналисты Фёдор Сохач, Дмитрий Краев, Дмитрий Джура, Валентин Цветков, Валентина Моторная и другие. В редких случаях, когда мне приходилось выезжать из района, коллеги выпускали «Кировец» по заранее подготовленным материалам.

Стоит отметить, что новоминская многотиражка – не рядовое издание с типовой хроникой «Вести с полей», «О ходе соревнования», заметками «Наши передовики» и т.п. Султханов собирает уникальный краеведческий материал по истории Новоминской, заполняет белые страницы биографий новоминчан ранее утерянными фактами. И публикует его на страницах «Кировца», дозировано преподнося наряду с информацией о буднях хозяйства и его передовиках.

– Поразительно, как новоминчане дорожат своими корнями, хранят память о прошлом станицы и радуются каждому историческому открытию. Все, от большого начальства до простых работяг, по мере возможности помогают мне в поисковой работе. Вновь выявленные артефакты, воспоминания старожилов, архивные сведения ложатся в основу газетных публикаций.

Сама по себе подшивка многотиражки – исторический памятник, бесценный кладезь информации для краеведов, историков, поисковиков патриотического направления. За годы редакция превратилась в музей боевой и трудовой славы, где хранится бесчисленное множество аудио и видео записей, фотографий, картин, документов.

Часть аналогичных султхановских находок и постоянно пополняющиеся коллекции переданных ему на хранение вещевых раритетов, старинных предметов быта, орудий труда и образцов боевого вооружения предков современных новоминчан «переехали» в народный музей. Под него оборудован бывший жилой дом легендарного Ивана Николевича Переверзева, Героя Социалистичкского Труда, кавалера трёх орденов Ленина, в 1960-1982 годы возглавлявшего колхоз имени Кирова.

И в книжном деле Нохе Султханову, с его слов, «посылает Всевышний» единомышленников, помощников, меценатов. В арсенале редактора уже более десяти авторских книжных изданий – сборников публикаций «Кировца» разных лет и монографий с глубинными разработками газетных историй, выпущенных при финансовой поддержке администрации новоминского сельского поселения, руководства акционерного общества «Племзавод «Урожай», местных жителей.

В настоящее время писатель готовит к выходу в свет книгу о Тимофее Ящике, телохранителе и летописце вдовствующей императрицы Марии Романовой, и пребывании в Новоминской младшей сестры царя Николая II княгини Ольги Романовой-Куликовской, постреволюционных судьбах потомков царской семьи и преданного казачьей присяге новоминчанина.

Одна вера

Одна из тем, которые раскрывает в «Кировце» редактор, касается духовной жизни станичников. Буквально по крупицам Султханов собрал внушительный массив исторических фактов о православной истории Новоминской – её храмах, духовенстве, святынях. И познакомил с ними односельчан на страницах газет, своих книг.

Журналист-мусульманин следует религиозным правилам предков и с глубочайшим уважением относится к мировоззрению людей другой веры. В результате миграционной активности населения в

советский и постсоветский периоды Новоминская стала многоконфессиональной станицей. Но конфликтов на этой почве давно не было здесь и не предвидится, потому что толерантность – основа взаимоотношений жителей станицы.

– Главное – жить по совести, в мире с окружающими людьми и согласии, – уверен Ноха Алаудыивич. – Ни одно традиционное религиозное учение не призывает адептов к насилию, искажению истинно духовных ценностей. Только в любви, единстве и согласии можно плодотворно трудиться на благо будущих поколений. Что характерно для новоминчан.

Настоятель и прихожане новоминского Свято-Покровского храма тепло отзываются о редакторе многотиражки, его неподдельном интересе к истории иноверцев. Кстати сказать, протоиерей Андрей Нестеренко начинал свою священническую деятельность в окрестностях Грозного, ему знакомы и близки благочестивые нравы чеченского народа.

Возможно, поэтому так легко нашли общий язык оба иногородних, прибывших на новоминскую землю с Кавказа. И, конечно же, Ноха Султханов не оставил без внимания новость о возвращении старинной святыни – антиминса с мощами великомученика Георгия Победоносца, в конце XIX века при освящении местной церкви в честь этого святого полученного новоминчанами в дар от епископа Ставропольского и Екатеринодарского Владимира. Это событие тоже запечатлено газетными строками в «Кировце».

Секрет долголетия

В 1964 году увидел свет первый номер многотиражной газеты «Кировец» новоминского колхоза имени С.М. Кирова – отсюда и название многотиражки. Позже хозяйство переименовали в «Урожай», затем реорганизовали в акционерное общество. За эти годы сменяли друг друга на председательском посту уважаемые люди, а в новой форме хозяйствования – собственники.

Тогда, в середине «шестидесятых» ХХ века, издательство газет в колхозах было тенденциозным явлением своего времени. Сегодня же читать печатную прессу стало не модно, а издавать газеты – весьма затратно. Федеральные издательства отправляют своему читателю сигналы «SOS!», как же удаётся сельской многотиражке сохранять к себе читательский интерес? А, главное, чем мотивирует продолжение жизни «Кировца» редактор газеты, каждый раз убеждая в этом своё новое начальство?

– Мы рассказываем о людях и для людей, на страницах «Кировца» станичники находят ту информацию, которая касается каждого из новоминчан. О многом из того, что публикуется в нашей газете, не напишут районные и, тем более, региональные и федеральные СМИ. Но, самое главное, мы – последнее поколение журналистов, которое застало поколение победителей и знает правду о Великой Отечественной войне от её непосредственных участников. То, что выпало пережить нашему народу в беспокойном ХХ веке, мы обязаны сохранить для потомков! Пожалуй, это главный редакционный мотиватор. Потому и живёт «Кировец» столько лет, при разном руководстве хозяйства.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема