Первые кубанские журналисты зарплату не получали и были внештатниками

12 апреля кубанской журналистике исполняется 155 лет.

Она началась с газеты «Кубанские войсковые ведомости» («КВВ») в 1863 году 30 марта по старому стилю, 12 апреля — по новому. Просуществовала главная газета Кубани 54 года. После Февральской революции 1917 г. «КОВ» была преобразована в «Вольную Кубань» — орган Кубанского войскового правительства.

К 1917 году — моменту появления издания екатеринодарских большевиков «Прикубанской правды» — в крае уже выходили 170 изданий – частных, отраслевых, литературно-общественных, политических, сатирических, военных СМИ.

К сожалению, в краевом госархиве (ГАКК) номера «КВВ-КОВ» первых лет не сохранились. Автору не удалось их обнаружить и в РНБ (Российской национальной библиотеке) в Санкт-Петербурге. Но, благодаря кропотливому труду помощника секретаря ОЛИКО (Общество любителей изучения Кубанской области) Ивана Ивановича Дмитренко, мы знаем не только точную дату выхода нашей первой газеты, но и содержание публикаций каждого номера. Дмитренко скрупулезно все это зафиксировал в «Хронологическом указателе «Кубанских областных ведомостей» за 35 лет их издания (1863-1890гг.)». Читаем: «1863 год. Первый год издания «КОВ». Номер первый вышел 30 марта 1863 г. в субботу. В течение многих лет «КОВ» выходили только 1 раз в неделю, по субботам. Следующий, второй номер вышел 6 апреля, третий 13 апреля…». (Известия ОЛИКО. 1900, выпуск 2. С. 236). ». В настоящее время в ГАКК наша первая газета с 1867 года уже оцифрована.

Первый номер «Кубанских войсковых ведомостей» был посвящен визиту великого князя Михаила Николаевича: «Приезд 21 февраля в город Екатеринодар Его Императорского Высочества Михаила Николаевича. Осмотр войсковых учреждений. Обед от Екатеринодарского дворянства. Пожертвования Его Высочества по пятьсот рублей в пользу бедных и Екатеринодарского уездного училища. Отъезд 22 февраля утром вниз по Кубани в Крымское укрепление».

Несвоевременное получение шрифтов для печатания «Ведомостей» привело к тому, что «сенсационная новость», сообщенная в первом номере, запоздала более чем на месяц, но она была настолько значимой, что начинать газету с какой-либо другой не предоставлялось возможным.

«Кубанские войсковые ведомости» в первые свои годы были газетой неспешной – выходили раз в неделю по субботам, оперативностью не отличались, но уже во втором номере заявили о собственном пути в журналистике: «Мы, кубанцы, народ совершенно отдельный, должны иметь собственный свой говорящий орган, а не пересаживать все делающееся у нас на чужую почву, должны его «как что-то родное» самостоятельно разводить и поддерживать, тогда только и принесет он свой плод. Нет нужды, что в предпринимаемом нами труде найдутся ошибки; они неизбежны везде, особенно еще при первых начинаниях; зато впоследствии общий труд наш принесет незабвенные услуги русской истории, русскому просвещению и вообще русской народности. В «КВВ-КОВ» было два отдела: официальный и неофициальный. Их, соответственно, подписывали два редактора. Официальную часть, в которой печатали царские указы, новости из столиц российских, войсковые и казенные распоряжения, подписывал начальник канцелярии полковник Лазебников и старший секретарь войскового штаба Мороз. В неофициальном отделе публиковали материалы на культурно-исторические и социально-бытовые темы. Редакторами, как правило, были секретари из статистического комитета войска. Самый первый из них — Георгий Яковлевич Есаулов (1837-1888): дворянин казачьего рода, образование получал за войсковой счет в Ставропольской гимназии и Московском университете. В должности проработал до июля 1864-го. Его сменил Лев Фомич Прага. Он из семьи священника Старощербиновского куреня, с серебряной медалью закончил Таганрогскую гимназию. Участник Кавказской войны, он имел опыт смотрителя войсковой типографии, управляющего канцелярией наказного атамана, начальника газетного стола.

Из — за отсутствия опыта и постоянного состава сотрудников первые номера преимущественно заполнялись перепечатками из тифлисского «Кавказа», «Русского инвалида», «Современника слова», издававшегося в Петербурге в 1862-1863 гг. Первая самостоятельная статья в газете появилась в № 9 25 мая 1863 г. «О рыболовстве». Принадлежала она перу архивариуса стат. комитета Прокофию Петровичу Короленко, который сотрудничал в «Ведомостях» до самой своей кончины. Первый фельетон в газете был напечатан в № 16 от 13 июля 1863 г. «Из заметок неизвестного. Бытовые картины» на малороссийском языке.

В газете не было штатных журналистов, при ней сформировалась целая плеяда активных авторов-общественников, прогрессивно мыслящих людей – учителей, священнослужителей, писарей из станичных правлений, отраслевых специалистов. Газета объединила вокруг себя людей разных профессий, увлечений, взглядов и убеждений. Врач М. Рымашевский писал о целебных водах «горящих псекупских ключей», учитель И. Белоус говорил о необходимости просвещения казачества, об учреждении с этой целью общественных библиотек, Н. Каменева пишет о необходимости бережного отношения к памятникам культуры горцев, на эти темы большой резонанс вызывали статьи И.В. Бентковского «Крещенные калмыки», «Бывшее Кавказское линейное казачье войско и его наказные атаманы», «Новые материалы к истории заселения Черноморья».

Местные власти, осознавая силу печатного органа, направляли «Ведомости» в нужное им русло. И сам атаман Кубанского войска писал в газету: «Хорошо, что лица, ездящие по службе и частные, не оставляют без внимания неисправностей и беспорядков и присылают статьи в «Ведомости». Печать открывает такие темные уголки быта и проникает в такие захолустья, в которые ни я, ни уездные начальники при всем своем усердии проникнуть не могут»

Вот постоянные рубрики в «КОВ» тех лет:
• Руководящие статьи по важнейшим вопросам местной жизни;
• Местная хроника: городские и областные новости;
• Кавказские вести (новости, касающиеся всего Кавказа);
• Общая хроника (новости общерусского значения);
• О чем пишут газеты и журналы (по местной и общерусской жизни);
• Театр (рецензии на театральные представления в Екатеринодаре);
• Телеграммы Российского Телеграфного Агенства;
• Корреспонденции из городов, станиц, хуторов Кубанской области;
• По России (сообщения из газет, представляющие интерес по разным отраслям знаний);
• По казачьим землям (о жизни других казачьих войск);
• Судебная хроника (преимущественно о местных судебных процессах);
• Очерки и рассказы (о жизни и нравах населения Кубанской области);
• Библиография (отзывы о вновь выходящих книгах);
• Сельское хозяйство (статьи как узко-практического, так и общего характера);
• Ответы редакции на вопросы читателей, имеющих общий интерес;
• Этнографические, историко-археологические, статистико-экономические материалы;
• Разные разности (заметки практического характера);
• Почтовый ящик (переписка с читателями);
• Справочный отдел (о ценах, движении поездов и т.д.);
• Объявления.

Современной интеллектуальной кубанской элите о многом скажут имена высокообразованных екатеринодарцев охотно писавших в «КОВ» и навсегда оставивших истории края свои имена. К.Т. Живило, Е.Д. Фелицын, Н.Н. Канивецкий, Н.С. Иваненков, Котляров, А.Н. Дьячков-Тарасов, П.П. Короленко, Н.И. Морев, М.М. Тимошин, К.И. Макаренко, В.И. Самойленко, Г. Коваленко, Ф. Гладков, П.С. Ширский, В.М. Сысоев, А.А. Левитский, И.Т. Ротар, М.В. Орлов, Н.И. Попандопуло, Н.Ф. Сатунян, Г.М. Малышенко, И.А. Кузнецов.

 

Шрифт

Изображения

Цветовая схема