📸 АРХИВ КОНКУРСА
«ЗОЛОТОЙ ФОТООБЪЕКТИВ»

Первого июня «Армавирскому собеседнику» исполнилось 100 лет

Газета выходит в формате еженедельника, развивает свой сайт и аккаунты в соцсетях

Газета стала не только летописцем города, но и его культурным достоянием. Не смотря на то, что многие номера «АС» давно являются раритетами и даже музейными экспонатами, сегодня издание — современное средство массовой информации, развивающееся в диджитал-среде.

Почему «АС» не может выходить три раза в неделю, превращается ли городская газета в журнал и верят ли корреспонденты в будущее печатной прессы, рассказала главный редактор «Армавирского собеседника» Анжела Иванченко.

Перемены во времени

— Средство массовой информации — это то, что постоянно меняется, порой фиксируя не только современность, но и опережая время. Стоит ли СМИ опираться на вековые традиции? Они, являясь признаком консерватизма, могут тормозить внедрение нового.

— Возможно, найдутся те, кто бросит в меня камень, но убеждена, стремясь в будущее, нельзя жить прошлым. Однако у прошлого нужно учиться. Многолетняя история нашего периодического издания — это антология изменения информационных технологий во времени.

Только название городская газета меняла четыре раза. Сначала она называлась «Трудовой путь», потом — «Армавирская коммуна». В 60-е годы прошлого века это уже был «Советский Армавир», а в 1992 году газету переименовали в «Армавирский собеседник».

С каждой эпохой менялись и формы подачи информации. В первом номере издания читателей информировали о Палате Общин премьер-министра Великобритании Ллойда-Джорда, который поддерживал блокаду России и помогал вооружением и деньгами белогвардейцам, о том, как строительство электростанции на реке Волхове сделает Петроград независимым от иностранного и донецкого каменного угля. В период расцвета СССР городская газета писала о социалистических соревнованиях на армавирских предприятиях, о внедряемых в жизнь решениях съездов Коммунистической партии, о рабочих людях, наши публикации о том, что происходит в городе, в котором живем. Потому что армавирские читатели о происходящем в России быстрее узнают в интернете. Никакой эксклюзивной информации мы им не сможем дать. А вот про Армавир и армавирцев подробно, увлекательно прочитать больше негде. Если за новостями еще идут на городские интернет-порталы, то почерпнуть комплексную информацию о горожанах, об истории Армавира, мнения людей на самые разные темы можно только в «АС».

— Газета даже кулинарные рецепты публикует не из сети, а проверенные армавирскими хозяйками…

— Проще, конечно, скачать рецепт популярного салата из интернета. Но когда те же оладьи готовит не обезличенный повар, а, например, Инга Дворцова, которую многие в Армавире знают, они точно будут вкуснее. Потому что реальная хозяйка поделится не только технологией приготовления с необычными добавками, но и собственными кулинарными секретами, опробованными на практике.

В формате журнала

— Сейчас в газете мало новостей. Почему?

— Печатная версия газеты выходит один раз в неделю и в силу технологии изготовления не может по скорости конкурировать с интернет-порталами, а тем более соцсетями. За счет длительного процесса производства новость в газете выходит устаревшей. Поэтому мы оставляем в печатном издании либо эксклюзивные новости от читателей, которые не появляются в интернете, либо даем уже растиражированную, но значимую информацию с подробностями и мнениями экспертов.

— Почему «АС» вместо трех раз в неделю стали выпускать один раз?

— С одной стороны, превращение «Армавирского собеседника» в еженедельник — это экономическая необходимость. Сегодня печать и распространение газеты стоят очень дорого. Выпуская ее один раз в неделю, коллектив таким образом значительно сокращает расходы на производство, чем замедляет рост цен на подписку.

С другой стороны, современный читатель уже не обращается к газете за новостями, а берет ее, чтобы прочитать эксклюзивные материалы, которых не найдет больше нигде. Для этого достаточно «толстушки», выходящей раз в неделю. «АС» по концепции и содержанию стал вариантом городского журнала.

Вещи, люди, эпохи

— Издание много пишет о людях. Это тоже отголосок журнального формата или принципиальная позиция?

— Мы нашли на рынке армавирских СМИ свою нишу. Людям всегда интересно читать про людей. А если написано не про мифического героя или селибрити из столицы, а бывшего одноклассника, сослуживца или соседа, то читать куда любопытнее. Такова человеческая природа. Мы даже проблемные или актуальные темы, такие, как наведение порядка на придомовых территориях, воспитание в ребенке трудолюбия или разведение на даче ирисов, рассказываем через человеческие истории. Лучше заходит.

Но и журналисты любят писать про людей. Любая такая история — это и срез эпохи, и судьба, и опыт, на котором учатся. У нас есть рубрика, которую читатели любят — «История вещей». Вот вроде бы рассказываем о предметах быта, семейных реликвиях, а каждый раз получается про человеческие судьбы, сменяющие друг друга эпохи, про радости и горести армавирцев, про жизнь. Многие истории этого проекта кинематографичны. Как материал Снежаны Годлевской «Столовый сюр» про десертные вилку и нож эстонки Анны Кайвац, которые сохранили ее потомки. Это же настоящее историческое приключение на фоне глобальных политических процессов первой половины XX века. Или история про тульский самовар, рассказанная Викторией Александровой. Благодаря предмету домашнего обихода были созданы две крепкие счастливые семьи. Из большинства таких историй можно сделать полноценный сценарий и снять полнометражный фильм. Кстати, о том, как в Армавире ребята в конце 1990-х сняли мелодрамму «Проделки Купидона» мы тоже писали.

— Когда-то публикации в газете помогали людям, могли круто изменить судьбу человека. А как сейчас?

— Вот в этом ничего не изменилось. Хорошее издание способно поддержать человека. Однажды армавирский журналист Людмила Семилетова написала о спортивных успехах конькобежца с синдромом Дауна Арсения Комарова, и на мальчика обратил внимание герой Олимпиады-2014 в Сочи. Олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан подарил юному армавирцу шлем с автографом.

Наш репортер Анна Омельченко написала о прикованной к инвалидной коляске Наталье Якушевой. Пережившая страшную аварию женщина не только не отчаялась, хотя были в ее жизни и такие моменты, но организовала дом милосердия и теперь помогает обездоленным людям с поломанными судьбами. Восхищенный силой духа Наташи, о ней в своих пабликах в соцсетях написал губернатор края Вениамин Кондратьев.

— Вы верите в будущее печатной газеты?

— Мы ее делаем. Это лучше, чем гадать: будет — не будет. Но параллельно развиваем диджитал-направление. У «АС» есть информационный сайт, паблики в Одноклассниках, Вконтакте и Телеграмме. Сейчас формируем веб-редакцию. Современный журналист должен не только собирать информацию, анализировать ее и писать, но и обязан уметь делать короткие посты, видео для соцсетей. С мероприятия он должен принести короткую новость для сайта, видео или фото для соцсетей и новость с подробностями или аналитический материал для газеты.

Но будущее СМИ — в качественном контенте. В век глобализации городская газета должна писать о городе и людях в нем живущих. Однажды подумала, вот мы сейчас большой пласт информации о прошлых временах ищем в газетных архивах. А откуда о сегоднящнем дне станут ее брать люди еще через 50-100 лет? В интернете? Сомневаюсь, что тогда ее возможно будет найти, тем более систематизированную и достоверную. И тогда опять обратятся к газетам.

Анна Оглова

Шрифт

Изображения

Цветовая схема