Первая частная газета Кубани отличалась обличительным тоном и имела рекламное приложение

Она была основана екатеринодарским купцом и издавалась на его средства.

Фото mota.ru

Первая  газета края «Кубанские войсковые (областные) ведомости» два десятилетия со дня своего рождения 12 апреля 1863 года (30 марта по старому стилю) была единственным печатным органом местной власти. Частные издатели пытались преодолеть монополию официальной правительственной прессы, но Главное управление по делам печати и министр внутренних дел зорко следило, чтобы частные издатели-редакторы имели: 1 — соответствующий образовательный уровень, 2 — экономическую состоятельность, 3 — опыт издательской, литературной, редакторской работы, 4 — высокий морально-нравственный авторитет в обществе и 5 — политическую благонадежность. Если претенденты этим требованиям не соответствовали, им отказывали. Именно поэтому в нашем крае в XIX веке увидели свет только три частных газеты: «Кубань» (Екатеринодар, 1882 — 1885 гг.), «Новороссийский листок» (Новороссийск, 1892 — 1898 г.г.), «Армавирский листок объявлений» (Армавир, 1899 — 1904 гг.).

«Новороссийский листок» был чисто рекламно-информационным. Выходил в течение 6 лет в (1892 – 1898 г. г.) в Новороссийске (издатель П.Б. Науменко). Были и другие попытки открыть в Новороссийске газету. В частности, купец 2-й гильдии А. Никулин ходатайствовал об издании газеты «Новороссийские известия», но его просьбы не были удовлетворены в связи с «недостаточным образовательным цензом просителя».

«Армавирский листок объявлений» (1899-1904г.г.) — частная газета издавалась в селении Армавир. Издатель и редактор аптекарь-провизор Виктор Карлович Вильде. Все его попытки расширить тематику издания местной информационной хроникой, биржевыми новостями и телеграммами Петербургского телеграфного агентства не увенчались успехом. Штаб казачьих войск на Кавказе согласия не дал. Отказ был мотивирован отсутствием в селении чиновника по цензуре, широкого круга читателей и «литературной неподготовленностью просителя».
О «Кубани», первой частной газете, стоит сказать больше уже потому, что она была «общественной и литературно-политической». Екатеринодарскому второй гильдии купцу Николаю Григорьевичу Мойсеенко препятствий к открытию частного периодического издания не было. У него был соответствующий капитал и собственная типография, он был политически благонадежен, имел необходимый образовательный уровень: как и один из первых (1864-1872) редакторов «Кубанских областных ведомостей» Лев Фомич Прага, Мойсеенко окончил Таганрогскую гимназию. Наказный атаман Кубанской области, генерал-лейтенант Кармалин, много делавший для развития культуры и образования, проект издания одобрил и поддержал. «Кубань» содержала телеграммы, указы, распоряжения (назначения-увольнения, законодательные меры), справки и объявления, а также информацию из общественной  жизни: проблемы культуры, образования, события, происшествия, иностранную  хронику, беллетристику.Свидетельство развития рыночных отношений в то время  в Кубанской области — рекламное Приложение, где рекламировались плуги, веялки, молотилки, продовольственные товары, лекарства, продукция фабрик, книжных магазинов, адвокатские услуги и т.д.

Первый номер «Кубани» увидел свет 1 января 1882 года и был тепло встречен даже «Кубанскими областными ведомостями», мол, «…ум хорошо, а два лучше». Вскоре «Кубань» уверенно заняла свою нишу в общественной жизни края, показав достаточно высокий профессиональный уровень издания: прекрасная речевая культура, интересное тематическое наполнение газетных полос, жанровая палитра издания: информационная хроника, заметки, корреспонденции, обзоры российских изданий, рецензии, репортажи, очерки – путевые и социально-бытовые, отчеты с выборов и других общественных мероприятий и т.д. Основные информационные рубрики: «Из станиц», «Из газет», «Письма в редакцию», «Опровержение», «Наши новости», «Театр». Новостные материалы начинаются словами: «Из Нововеличковской», «Из Новоминской», «Станица Брюховецкая», «Армавир», указывая место происходящих событий.

В С-Петербурге на Фонтанке, 36 в дореволюционном газетном фонде РНБ автору данного текста посчастливилось держать в руках «малютку» «Кубань» (формат А3 – половинный формат «Кубанских областных ведомостей»). Меня просто восхитили ныне редкие в СМИ путевые и социально-бытовые очерки, вымершие сегодня фельетоны.
Обличительный тон публикаций – характерная черта газеты «Кубань». Это касалось самых разных сторон общественной, экономической, социальной и культурной жизни края, шла ли речь о несправедливой дискриминации бедняков в общественном хозяйстве (корреспонденции из Нововеличковской, из Новоминской, из Черноморского округа), о грубых порядках и нравах казаков станицы Баталпашинской, о курьезах ли на заседаниях гордумы Екатеринодара.

Острокритические, злободневные корреспонденции и фельетоны, высмеивающие пороки окружающей действительности, как правило, опубликованы под псевдонимами анонимного характера: «А.В.», «Отец», «Один из многих», «№.№.», «ъ.ъ.ъ.» и т.п. В положительных публикациях авторы имена не скрывают: И. Белоус (1883, №3), Николай Мансуров (1883, № 29 30), Н. Каменев (1883, № 25) и т.д. Эмоциональный накал особенно присущ фельетону. Фельетонисты газеты без дела не скучали. Фельетон здесь не гость, а хозяин газетной полосы, его можно встретить и в стихотворной форме, и в прозе. Одна из ярких публикаций «Кубани» — фельетон в стихах Евгения Бойченко «Городская спячка». Автор сетует на вечный дефицит городского бюджета, пустую кассу гордумы, на бессмысленный излишек «думских всех затей». Газета выступает за бережное отношение к бюджету, осуждает пустую, на ее взгляд, затею городской Думы: «за то, что будет красоваться новая золотая надпись, город должен приплатиться 1000 руб.!?»,. «Кубань» вела рубрику «Из думы», информировала читателей Екатеринодара обо всем, что рассматривали «отцы» города на своих заседаниях, называла проблемы, суммы, учреждения, куда и как городская Дума собирается потратить деньги, с кого и сколько брать за аренду, кому какого рода предоставить субсидии и т.д.

«Кубань» просуществовала два года и  была закрыта. По данным известного исследователя зарубежной и местной журналистики, профессора КубГУ Лучинского Ю.В. , против редактора-издателя было возбуждено уголовное дело, т.к. газета в 1884 году напечатала критические материалы об организаторах афер с землёй станичных обществ.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема