🕯 Книга памяти журналистов

На форуме «Вся Россия — 2021» обратили внимание на правовые основы работы фотографов

Фото СЖР

На встрече шла речь и о том, какие изображения на фотографиях могут или не могут распространять СМИ.

О главных правилах использования интеллектуальной собственности участникам форума рассказала Диляра Оренбах, юрист Центра правовой защиты журналистов.

Основным вопросом, которые волнует, как фотографов СМИ, так и журналистов, – какую фотографию можно использовать при публикациях, а какую нет. Распространение авторских фотографий четко регулируется законом и, в случае спорных ситуаций, наказание понесет тот, кто не соблюдал требования и опубликовал чужую собственность в печатном издании, на сайте СМИ или в социальных сетях, сообщает пресс-служба СЖР.

Диляра Оренбах отметила, что любое использование в коммерческих целях – строго под запретом, в случае отсутствия соответствующего соглашения.

– Официальное разрешение в таких ситуациях очень важно. Лучше подписать бумагу, чтобы потом не оказаться под угрозой наказания. Средства массовой информации могут также обвинить в неправомерном использовании фотографии, если человек на ее изображении, является ключевой фигурой и не давал на это своей разрешение. К слову, если фотографии репортажные и конкретный человек не является на ней ключевым объектом, значит нарушения никакого нет, – отметила Диляра Оренбах.

Она также подчеркнула, что для того, чтобы не оказаться в неоднозначной ситуации по вопросу авторского права фотографии из открытого источника, средствам массовой информации лучше пользоваться услугами фотобанков или фотостоков.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема