📸 АРХИВ КОНКУРСА
«ЗОЛОТОЙ ФОТООБЪЕКТИВ»

Максим Жмутский: «Телек – это по любви»

Генеральный директор МТРК «Краснодар» в интервью «КН» рассказал о сломе стереотипов, студии с дополненной реальностью и особой химии ТВ

Фото Антона Приходько

МТРК «Краснодар» — современный и креативный телеканал кубанской столицы — 1 февраля отмечает свое 25-летие. Журналисты «КН» в честь этого события пообщались с гендиректором телекомпании Максимом Жмутским.

До обеда ждать нельзя!

– Первая программа телеканала вышла в эфир в 1998 году и длилась всего три минуты. Сейчас это полноценное многочасовое вещание в цифровом качестве. Смотреть передачи и новостные выпуски МТРК «Краснодар» можно как на ТВ, так и через мобильное приложение. Максим Александрович, какая сегодня у канала эфирная сетка и удается ли ее заполнять собственным контентом?

– Действительно, прошел большой отрезок времени, мы с доброй улыбкой вспоминаем первый коротенький выпуск. Сегодня ТВ «Краснодар» – это телеканал с собственным программированием 24/7, где наполнить сетку лишь бы каким собственным контентом – не основная задача. Это должны быть смотрибельные передачи и выпуски новостей.

Мы пришли к тому, что ежедневно телеканал «Краснодар» имеет в сетке порядка трех часов оригинального городского и краевого контента. А с учетом повторов транслируем 16 часов в сутки. Почему не 24 часа? Мне часто задают этот вопрос. Дело в том, что мы уважаем выбор зрителя. А он хочет смотреть, помимо новостей и передач, сериалы, художественные и документальные фильмы. Мы себе на данный момент не можем позволить снимать такое, поэтому контента собственного производства в сутках у нас на 16 часов.

Телеканал «Краснодар» смотрят не только в краевой столице, но и в 72 населенных пунктах Кубани. Общая аудитория СМИ – более 2 100 000 человек.
В целом отмечу, что телеканал «Краснодар» – это локомотив, который уверенно едет по рельсам. Да, мы его где-то подгоняем, помогаем поворачивать, но он твердо идет по намеченному пути. Управляет этим мощным механизмом крутая команда. Мы сегодня делаем новости каждые два часа с 11.30. Раньше первый новостной выпуск выходил в обед. Но мы посчитали, что современный Краснодар – динамичный город. С утра происходит множество событий. И будет неправильно говорить о них только в обед, тем более – позже. Поэтому перестроили сетку вещания. Было сложно. Для сотрудников компании произошел внутренний перелом, но все вместе мы справились. И сейчас первый выпуск новостей, повторюсь, выходит в 11.30, а вечерний оригинальный – в 21.00, причем в прямом эфире.

Что касается инфоповодов, их столько, что мы уже выбираем. И это классно. К примеру, в 11.30 сделали оригинальный десятиминутный выпуск. А на 13.30 обновляем его процентов на 30. На 17.00 снова выдаем в эфир три-четыре новых материала. Коллективу за это огромная благодарность, в том числе сотрудникам интернет-редакции. Сегодня эти ребята полноценно находятся в «катушке» новостей. Они многое снимают сами на мобильные телефоны, понимая, что это не только «залетит» в соцсети, но и пойдет в эфир, и надо успеть выдать информацию.

Это ежедневная сложная работа, но на которую каждый день тебя тянет. Потому что телек – это по любви. Я сам, до того как пришел на МТРК «Краснодар», не понимал, в чем его химия. Надо было здесь три с половиной года поработать, чтобы влюбиться в эту атмосферу, сотрудников – таких разных, иногда капризных, со своим мнением, но однозначно влюбленных в то, что мы делаем.

Виртуальное ТВ реально

– Коллектив телеканала «Краснодар» в прошлом году был удостоен престижной премии имени Владимира Зворыкина за достижения в области развития ТВ. Организаторы федерального конкурса отметили, что в условиях пандемии коллектив телеканала смог провести большую модернизацию – перейти на Full HD, внедрить графическую систему виртуальной реальности. Главное, у вас теперь новая студия. Расскажите подробнее об этих важных изменениях.

– Мы понимали: для того чтобы успешно конкурировать в медиасреде и сломать стереотип о том, что ТВ умирает, Краснодару необходим достойный современный телеканал. А для этого необходимо идти в ногу со временем, с теми технологиями, которые оно диктует для подачи контента.

Было принято решение начать полную модернизацию. Зритель сегодня хочет качественную цифровую картинку. Поэтому изменения первым делом коснулись, как я его называю, «железного сердца» – центральной аппаратной МТРК «Краснодар». Ее мы полностью обновили в 2019 году. На втором этапе провели модернизацию аппаратно-студийного блока, завершив ее в прошлом году вкусной точкой – современнейшей студией. Были разные варианты ее обновления. Можно было пойти по пути наименьшего сопротивления: поставить LED-экраны, построить перегородки, натянуть баннеры и на этом остановиться. Но, честно признаюсь, хотели удивить. Руководство администрации города и края, спасибо ему за это, поддержало.

Остановились на студии с дополненной реальностью, с 3D-технологией. Кроме того, получилась полноценная студия-трансформер. Раньше было две зоны – новостей и интервью. Сейчас в одном павильоне сосредоточены четыре локации, а в каждой из них есть свои мини-зоны. Это позволяет студии быть мобильной, подстраиваться под разные эфирные задачи. Мы сделали качественную компоновку 3D с физическими экранами и светом. Естественно, чтобы обслуживать это оборудование и выдавать цифровую картинку, в студии сегодня работают три оператора, а не один, как раньше.

– Как отзываются об изменениях гости, которые приходят в студию на эфиры?

– Приходят люди разного возраста, профессий, и у всех остается положительное впечатление. Приведу пример. Недавно мы делали эфир на тему «Традиционные СМИ или интернет», пригласили краснодарских блогеров. Настроены они были скептически. Но после эфира буквально у каждого горели глаза. Они выкладывали в свои блоги сториз о том, в какой крутой студии побывали. В такие моменты понимаешь: все, что мы затеяли с апгрейдом студии, было не зря.

Вместо оператора – смартфон

– Вы как-то заявили, что намерены ломать стереотипы относительно ТВ: делать дневные выпуски новостей без ведущего, чтобы разгрузить операторов, снимать новостные сюжеты с помощью мобильного телефона и так далее. Как эти идеи сработали на практике?

– Мы действительно сломали многие стереотипы. Благодарен спикерам, с которыми сегодня работают журналисты с мобильными комплексами. Они начали доверять, поняли, что симпатичная девушка со смартфоном и петличкой – это полноценная съемочная группа. Сегодня благодаря такой мобильности журналисты снимают оперативные сюжеты и даже полноценные десятиминутные проекты.

Второй стереотип, который мы сломали, – это мнение, что проекты, создающиеся условно под соцсети, не зайдут телевизионному зрителю. Для нас это стало вызовом. И мы начали выпускать такие проекты в эфир, да еще и с нестандартными названиями – «Всякая кухнЯ», «Займемся спортом». Это зацепило зрителя.

Еще стереотип, что студия – это только классическое интервью, выпуски новостей с ведущим. Мы и его сломали, добились того, что МТРК «Краснодар» сегодня – это настоящая конвергентная редакция. Ребята из интернет-редакции с удовольствием выдают креативные, цепляющие проекты на ТВ-экране и, помимо ленты новостей, работают в студии, записывая подводки для соцсетей и мессенджеров.

22-я кнопка в городе-герое

– Решением федеральной конкурсной комиссии в 2022 году победителем конкурса на 22-ю кнопку в Новороссийске стал «Главный городской телеканал – Новороссийск». А вещатель был обозначен как МТРК «Краснодар». Объясните, что это значит?

– В 2020 году от МТРК «Краснодар» была подана заявка на вещание на 22-й кнопке в краевом центре, которую одобрили. Позже аналогичные конкурсы разыгрывались в других крупных российских городах. В прошлом году – в Новороссийске. Такой конкурс пропустить нашему региону было нельзя. Здесь, как говорится, поезд идет один раз.

Поэтому было принято решение, что Новороссийск достоин собственного программирования. И в этом поможет МТРК «Краснодар». Ту техническую базу, опыт, который мы наработали на 22-й кнопке в Краснодаре, применим в Новороссийске. Было сложно, так как физически мы там не присутствуем. Все программирование, монтаж, съемки контента производятся на базе МТРК в Краснодаре. Но сегодня мы – одно юрлицо и смогли добиться полноценного вещания как в кубанской столице, так и на территории Новороссийска.

Для жителей города-героя стараемся подобрать интересный именно им контент. Так, мы начали трансляции футбольных матчей местного «Черноморца» – клуба с большой историей. Новороссийцы хорошо помнят то время, когда буквально весь город вставал и шел болеть за свою команду на стадион. А сегодня жители могут смотреть матчи любимого клуба, не выходя из дома. Замечу также, что решить непростую задачу удаленного вещания помогло отключение аналогого ТВ. Когда это произошло, высвободился технический комплекс, на базе которого был создан современный телеканал для города на побережье.

Простые люди крупным планом

– Какие проекты, выпущенные в эфир за последний год, вы считаете наиболее удачными? И какие новые проекты зрители смогут увидеть в 2023 году?

– Проектов много. Если анализировать, больше всего полюбились зрителю программы о простых людях. Мы делали проект «Земляки». Вышло около десятка передач. Героями были почтальон, машинист поезда, молодой кузнец. Снимали лайф нон-стоп, без корреспондента в кадре. Наши герои где-то стеснялись, улыбались, слезы у них в глазах стояли. Это было максимально честно, понятно. Вы не представляете, какой отклик мы получили от зрителей и коллег, которые просили поделиться этим контентом. Рассказывать о людях – это самое главное, и мы продолжим работать над такими проектами.

Журналисты МТРК стали все больше и больше в последние годы ездить по Кубани. После того как случился ковид, люди начали больше смотреть ТВ. И те, кто живет в районах, заинтересовались тем, что делается в Краснодаре. Таким образом, благодаря пандемии мы приобрели новую аудиторию за пределами краевого центра. И чтобы удержать ее, стали активнее выезжать в командировки. К примеру, рассказываем о курортах. Это не проекты с суперкрасивой картинкой, а некий путеводитель тура выходного дня. В прошлом году на тему туризма сделали проект «Карта квестов». Он не только о том, как отдохнуть в Сочи, Анапе, Геленджике, а еще и о том, что интересного можно увидеть по пути к морю. Где есть необычные гроты, каменоломни, вековые деревья и так далее. То есть, предлагаем туристу-автомобилисту некий квест по поиску интересных и малоизученных достопримечательностей. Кстати, в этом проекте многое снимается при помощи мобильного телефона.

Также мы сейчас готовимся к выпуску патриотического проекта, посвященного теме Великой Отечественной войны. Первая передача с кадрами реконструкции, архивными данными, воспоминаниями ветеранов расскажет об освобождении Краснодара. Делали ее полгода. Получилось до мурашек. Будет целый цикл таких проектов, которые выйдут в эфир до 9 мая.

Работаем над проектами к 230-летию Краснодара, которое будет отмечаться в сентябре этого года. Это своеобразные «бродилки» по кубанской столице с малоизвестными фактами о городских местах и зданиях.

Еще один цикл проектов будет связан с темой специальной военной операции. У нашего корреспондента Евгения Кардаильского завершается трехмесячное пребывание в зоне СВО. Он набрал много эксклюзивного материала, получил даже свой позывной – Редактор. Как только вернется, сделаем качественный патриотический контент, который покажем как на ТВ, так и в соцсетях.

Звезды сошлись

– В прошлом году вы запустили проект с участием генерал-лейтенанта и известного государственного деятеля Константина Пуликовского. Первый же выпуск в соцсетях взорвал аудиторию и набрал миллионные просмотры. Расскажите об этом. Планируете ли делать подобные проекты или продолжать этот?

– Как бы ни звучало пафосно, в этом проекте сошлись все звезды, начиная от спикера. У зрителя огромная потребность в грамотных компетентных комментаторах, которые могут доступно и правдиво рассказать, объяснить то, что происходит в зоне СВО. И генерал Константин Пуликовский – именно такой человек. Наша задача была в том, чтобы создать в проекте правильную атмосферу. Поэтому сделали формат «из темноты». Получилось, как будто спикер говорит со зрителем тет-а-тет. Была безупречная работа режиссеров, монтажеров, операторов. Возвращаясь к теме слома стереотипов, мы показали эпизоды с Константином Пуликовским на ТВ и получили просмотры не только в соцсетях, но и по эфирной сетке. А еще были сотни комментариев. Зрители и пользователи соцсетей просят сегодня продолжить проект. Надеюсь, мы его возобновим.

Блогер – не журналист, журналист – не блогер?

– Если опять коснуться темы формата-неформата ТВ. У вас самого есть каналы в соцсетях и мессенджерах. Как все успеваете? И зачем вам нужна еще и эта дополнительная нагрузка?

– Я лично хочу чувствовать аудиторию, веяние времени. Как можно требовать от журналистов развивать соцсети и мессенджеры, если ты сам там не присутствуешь?

Для меня это тоже был вызов. И я придумал проект интервью с главами в соцсетях. Скажу, что некоторых ребят я простимулировал – не бояться встречаться с важными спикерами, задавать им разные, в том числе не совсем удобные вопросы. У зрителя есть запрос на честность, искренность. И мы должны это ему давать. Сейчас, к сожалению, у меня все меньше времени. Но, как я себя настраиваю на то, что надо чаще бегать в парке по утрам (улыбается), так и надеюсь возобновить поездки к главам. Обязательно весной вернусь к этой теме.

– До сих пор ведутся споры о том, можно ли считать блогеров журналистами, а как вы думаете? Сотрудничает ли телеканал сегодня с блогерами?

– Это немного сложно. Блогерам в телеке быть интересно, в то же время они немного неорганизованные. Им нужен куратор. Мы к этому придем. Но уже сегодня на телеканале есть пример интересной коллаборации с блогером Сергеем Мовсесяном («Мовс» в соцсетях. – Прим. авт.). Речь о проекте «Мама, я покушал!». Автор популярной сети зашел зрителю ТВ. Мы уже запустили промо с телефоном, на который любая семья сможет позвонить Сергею, и пригласить его к себе, чтобы угостить фирменным блюдом.

Еще хочу коснуться важного момента, связанного с соцсетями. Да, мы присутствуем там, работаем с блогерами. Но, если раньше журналистам говорили – равняйтесь на паблики, сейчас паблики у нас берут контент. То есть равновесие восстановилось, чем мы, безусловно, гордимся. Потому что, как ни крути, люди должны опираться на выверенную информацию, которую подают официальные средства массовой информации и за которую они готовы нести ответственность.

– Что вы пожелали бы телеканалу и коллективу в день юбилея? И каким вы видите МТРК «Краснодар» еще через пять лет?

– Очень хочу пожелать всем, кто работает и работал на телеканале «Краснодар», – сохранить любовь к МТРК. Конечно, через пять лет придут новые сотрудники, будут новые проекты, но главное, чтобы у телеканала осталась его душа, его особый микроклимат.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема