🕯 Книга памяти журналистов

Кубанские СМИ стали победителем конкурса «Патриот России»

Рис Mgau.ru

В их числе радио «КАЗАК FM», газеты «Заря Кубани» и «Курганинские известия».

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) и Международный пресс-клуб подвели итоги Всероссийского конкурса средств массовой информации «Патриот России-2020» на лучшее освещение в электронных и печатных СМИ темы патриотического воспитания.

В номинации «радио» на конкурс представлено 68 различных работ. Первое место в номинации «Без срока давности» заняло радио «КАЗАК FM» с передачей «Казачий вестник» радио. Над ее созданием трудятся Марина Попович и Алексей Орлов, а также звукорежиссер Вадим Губайдуллин. На суд жюри радиостанция представила программы, посвященные событиям Великой Отечественной войны: о Церкви в годы войны и о Ейском детском доме, воспитанников которого казнили фашисты в октябре 1942 года.

— Заметно увеличение многоголосных записей, стрит-токов, многожанровых интервью. Появились не просто интересные голоса авторов, но и новая глубина проникновения в затрагиваемые темы. Раскрытие многих тем решено с помощью неожиданных журналистских ходов, -рассказали организаторы конкурса.

Две кубанские газеты заняли третьи места в категории «Газеты». В номинации «Против фальсификации истории» третье место и диплом присуждены славянской районке «Заря Кубани». Редакция представила пять тематических полос. Авторами материалов стали несколько журналистов издания.

— Поднимая тему патриотизма мы, в первую очередь, пытаемся показать тесную связь поколений. Так, традиционную акцию «Бессмертный полк»  в этот раз начали с рассказа о своих дедах и прадедах. И вот уже по страницам газеты зашагал «Бессмертный полк редакции», а вслед за ним эстафету приняли школьники и студенты, наши читатели.  Большой отклик получил редакционный проект «Памятные места района», в котором мы постарались подробно рассказать о боях, проходивших в годы Великой Отечественной войны на нашей территории, о павших героях, а также о том, как была увековечена их память. Отдельно остановились на работе военно-патриотических клубов и объединений, воспитании будущих защитников Отечества, — прокомментировала «Кубанскому репортеру» заместитель главного редактора «Зари Кубани» Анна Коробко.

Газета «Курганинские известия» также заняла третье место в номинациях «Без срока давности» и «Мы – россияне!».

-Тема Великой Отечественной войны никогда не исчерпает себя для журналистики. И миссия районных СМИ в этом отношении особенная. Мы не просто живем рядом с теми, кто геройски сражался на фронтах и приближал победу в тылу. Мы не просто пишем о них. Районная газета после каждого своего выхода испытывает проверку на объективность, достоверность, эмоциональность – потому что сразу после встречи с почтальоном и прочтения печатных страниц многие подписчики звонят или даже приходят в редакцию, чтобы выразить свое мнение, похвалить за «попадание в точку» или отчитать за тот или иной промах. Особенно если это касается их земляков, знакомых, соседей, — рассказала Татьяна Чепкова, главный редактор «Курганинских известий».

Курганинскую районку представляла журналист Зоя Клычева. Она написала несколько материалов на патриотическую тему. С ними можно ознакомиться, перейдя по ссылкам:

«В ее судьбе переплелись война, концлагерь и Победа…»,

«В небо провожала боевые звенья»,

«Встать на защиту Родины будьте готовы всегда».

Конкурс «Патриот России» организован Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) и Международным пресс-клубом. В нем ежегодно принимают участие десятки изданий, теле- и радиокомпаний со всей страны. В этом году награждение пройдет в городе воинской славы — Архангельске.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема