📸 АРХИВ КОНКУРСА
«ЗОЛОТОЙ ФОТООБЪЕКТИВ»

«Краснодарские известия» спродюсировали профессиональную запись трека и музыкальный видеоклип «Русские своих не бросят»

Автор песни Евгений Грибачев из краснодарской группы «Соседи»

Фото "КИ"

Как уже сообщалось, в 2023 году «КИ» совместно с краснодарским благотворительным фондом «Добро и Дело» запустили проект «Подруги», призванный объединить женщин, помогающих участникам спецоперации на Украине. На первую встречу, которая прошла в стенах редакции,  мы пригласили кадрового военного Евгения Грибачева и профессиональную вокалистку Марию Резвухину. Они выступили перед гостями с маленьким концертом, и всем настолько понравилась песня «Русские своих не бросят», что главный редактор «КИ», депутат гордумы Владимир Вербицкий предложил ребятам сделать студийную запись сингла, а затем и клип.

— Мы рады, что Евгений и Мария согласились посотрудничать с нами, ведь песня действительно сильная и заслуживает того, чтобы ее услышало как можно больше людей, защищающих и оберегающих русский мир. Работа над треком и видеороликом началась практически сразу, и сегодня мы рады представить ее нашим подписчикам,— сказал Владимир Вербицкий.

Евгений Грибачев родом из Кемерово. Музыкант военного оркестра, ветеран боевых действий, выполнял специальные задачи в Сирийской Арабской Республике. В 2015 году переехал в Краснодар. Пишет песни с 16 лет, но на тему СВО это его первый сингл. «Русские своих не бросят» он сочинил летом 2023 года.

С Марией Резвухиной они соседи по подъезду (отсюда и название группы), ее супруг тоже военный. Мария родом из Соликамска Пермского края. В Краснодар переехала в 2015 году. Профессиональная вокалистка. Работает музыкальным руководителем в детском саду №9.

— Мы очень благодарны Владимиру Вербицкому и всем сотрудникам «Краснодарских известий», принявшим участие в записи моей песни и создании клипа. Это первый мой такой профессиональный опыт. Если бы не «КИ», скорее всего, эта песня и дальше лежала бы на полке среди других диктофонных записей. Добавлю, что я посвящаю ее всем, кто гордится, что он русский,— сказал Евгений Грибачев.

Песня родилась в дороге

— Ребята, первый вопрос: как вы познакомились?

Мария: — О, все началось с выяснения отношений еще в 2019 году. У меня маленькие дети, поэтому я сразу попросила соседей, чтобы в тихий час, примерно с 12 до 15 часов, они не шумели. И тут, как раз в дневной сон, слышу, как кто-то сверлит дрелью. Я мужа отправила поговорить, объяснить ситуацию. Как оказалось, мой Юра работает вместе с Евгением. А Женя только заехал, ремонт делал. Они поговорили, проблема была решена. Потом на детской площадке познакомилась с супругой Евгения, наши малыши тоже начали общаться.

Евгений: — Маша еще и хороший организатор. Все праздники отмечали большими компаниями, быстро подружились.

— Почему решили создать группу?

Евгений: — У нас вообще подъезд очень дружный, именно благодаря Маше. Она смогла всех перезнакомить, сдружить. И вот на соседские посиделки в 2022-м я пришел с гитарой. Ребята знали, что я музыкант, а Маша — профессиональная вокалистка. Товарищ попросил нас спеть песню. Хорошо получилось, гармонично.

Мария: — И мы решили: а почему бы  нет? Так и повелось: Женя играет, я пою, друзья наши подпевают. А сам проект решили воплотить в жизнь, когда товарищ предложил перепеть и записать на видео песню «Донбасс за нами». Мы спели. Затем выступали с ней в госпитале ветеранов. Репетируем чаще всего в моей квартире. Мы с Женей на одной волне. Нам легко дается творчество, стараемся прислушиваться друг к другу, слышать.

Евгений: — Мария — одна из немногих вокалисток, с кем мне комфортно работать, она меня слышит и  хорошо попадает в ноты, что тоже немаловажно.

— Женя, как пришло вдохновение написать песню «Русские своих не бросят»?

— Я тогда ехал за рулем. Тут в голову приходят стихи, а я даже записать не могу. Пришлось остановиться на обочине, чтобы наскоро сделать заметку в телефоне. Думаю, все накопилось и выплеснулось в песню: эмоции, мое отношение к происходящему на передовой. На стихи ушла буквально пара часов. А мелодию подбирал месяца два: менял и мотив, и темп. Потом Маша что-то свое привнесла, вечно же не хватает времени. У меня и жена поет, но не с кем оставить детей. Поэтому так и получилось, что пока мы с Машей занимаемся творчеством, наши вторые половинки сидят с детьми.

Оберег для наших воинов

— В песне есть слова молитвы по мотивам «Отче наш». Что побудило добавить такие строки и какой посыл они несут?

— Я сам человек верующий. И мотив молитвы выбрал изначально из-за структуры песни. Когда написал один куплет, второй, понял, что нужно что-то еще. И когда добавил слова молитвы, подумал, что она может стать оберегом для наших воинов. Эта песня писалась для русского солдата — я имею в виду русских по духу. А русским воинам в минуту опасности сразу приходят слова молитвы. Она дает силы.

Молитва

Господи Иисусе Христе, всеблагий и всемилостливый.
Да святится имя Твое, да будет воля Твоя на земле, как и на небе!
Об одном молю Тебя, Господи! Дай мне сил жить так, чтобы не запятнать и не очернить души своей.
Не введи меня во искушение, но избави меня от лукавого.
Дай силы мне, молю Тебя, Господи, постоять за Отчизну свою верою и правдой, коли я родился на этот свет по Твоему благоволению.
Коли живу я на земле Русской, и имею честь говорить на языке Русском, и достоин называться человеком Русским!
Дай мне силы Духа выстоять на поле брани, постоять за имена дедов своих и прадедов своих.
А коли призовешь меня к себе, так дай мне силы встретить погибель свою достойно.
Да не в плену терзаемым, а на поле брани, ибо Русские не сдаются!
Аминь!

— Мария, а что для вас значит эта песня?

— Очень хочется, чтобы те солдаты, которые находятся на СВО  (а у нас там много знакомых и друзей, родственников),  ощущали поддержку, чтобы силы им придавала песня. Чтобы ребята знали, что здесь их ждут, о них помнят и очень сильно ими гордятся.

Евгений дополняет, что и он, и супруг Маши — кадровые военнослужащие. В любой момент, если только будет приказ, могут отправиться «за ленточку». Поэтому для них эта тема очень близка. Группа уже успела выступить со своей песней в госпитале ветеранов, в подразделении МЧС. Кроме того, ее взяла в ротацию крымская радиостанция.

— Какой была реакция у ваших друзей, близких, когда они впервые слышали «Русские своих не бросят»?

Евгений: — Говорят, мурашки по коже, слезы. Всегда прослушивают ее много раз. Мне вот один человек сказал: «Я всегда песни слушаю очень внимательно. Сложно найти со смыслом. А эту я прослушивал несколько раз и с каждым разом открывал для себя что-то новое». Это очень приятно слышать автору.

Мария: — Мой знакомый военный, услышав пеню, просто сидел со слезами на глазах, а потом сказал, что, пока она играла, вспоминались все его горячие точки, которые прошел. Песня берет за душу.

— Какие планы на будущее? Возможно, уже есть новые песни, которые посвящены теме СВО?

Евгений: — Благодаря импульсу, который нам дали «Краснодарские известия» тем, что помогли в организации записи этой песни и сняли на нее клип, появился  стимул к дальнейшему творчеству именно патриотического направления. Понимаете, песни о любви — это хорошо. Но нам с Машей петь их странно, ведь мы — просто соседи. А вот песни о любви к Родине — это уже наша тема, поэтому в нашем проекте патриотическая тематика в приоритете. Есть еще одна песня, которая уже практически готова к записи. И наметки работы над несколькими другими произведениями.

Мария:  — Какие планы у нас дальше? Конечно, записывать, петь, исполнять. Хочется, чтобы люди слушали эти песни. Мечтаем выступить со своими песнями в Москве.

Участники группы «Соседи» говорят, что пока отправиться на передовую с концертами не планируют, ведь еще недостаточно авторского материала. Сейчас они активно работают над созданием новых песен.

— В заключение нашего разговора что пожелаете нашим воинам на передовой?

Мария: — Возвращайтесь домой живыми и здоровыми!

Евгений: — С Богом! Ждем домой с победой!