🕯 Книга памяти журналистов

Карикатуры газеты «Тихорецкие вести» оценили лучшие журналисты России

Фото СЖ Кубани

В Сочи районка привезла более 50 карикатур, опубликованных в разное время.

Газета «Тихорецкие вести»  — единственное издание, которое  представило свой стенд на «Форуме современной журналистики». Он был посвящен творчеству Альфреда Анисимова, тихорецкого журналиста, ответственного секретаря и карикатуриста.

Во время открытия экспозиции председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев поинтересовался, остались ли ученики у Альфреда Анисимова? И использует это жанр газета сейчас?

По словам главного редактора «Тихорецких вестей» Натальи Гордеевой, с уходом журналиста и художника из газеты исчезли и карикатуры. И продолжателей этого жанра на страницах издания, к сожалению, нет. Именно поэтому  так важно было, чтобы в год, когда Анисимов ушел из жизни, его карикатуры «вышли в свет».

—  Замечательные работы, вечные сюжеты, — сказала  декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова, посмотревшая экспозицию «Тихорецких вестей». Думаю, газете нужно обязательно поддерживать, хранить и возрождать наследие Альфреда Анисимова. Возможно, сделать рубрику «Карикатура по пятницам» и делиться архивом публикаций.

— Выхожу сегодня из лифта, а рядом — целая пачка газет – краевых», районных, — делится  Виктор Жиляков, председатель Совета ветеранов Союза журналистов Кубани. — Пролистал, но, кажется, всем чего-то не хватает. Подошёл к вашему стенду и понял: изюминки! У вас она есть — это карикатуры, которые сегодня большая редкость. Даже мимолетное знакомство с творчеством Альфреда Анисимова показывает, какие они жизненные, важные, мягкие, добрые, не озлобленные.

Альфред Анисимов родился в городе Баку. По окончанию Военно-морского политического училища в Ленинграде работал военным журналистом в газете «Балтиец». Будучи курсантом, посещал Академию художеств, рисовал карикатуры, которые охотно принимали газеты «Известия», «Бакинский рабочий», журналы «Советский Союз», « Советский моряк» и другие.

Переехав на Кубань, Анисимов трудился в газете «Тихорецкие вести» ответственным секретарем и заведующим отделом. Являлся членом Союза журналистов России, Заслуженным журналистом Кубани и лауреатом премии «Золотое перо Кубани».

Альфред Валентинович Анисимов ушел из жизни в начале 2021 года, ему было 88 лет.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема