Александра Теребунова глазами друзей и коллег

Фото КН

Веское слово

При смелом редакторе смелым становится и журналист. Но не только, ибо отваги и решительности рядовому корреспонденту добавляет опора на профессиональное сообщество и уверенность, что коллеги его поддержат. Лично я убедилась в этом на собственном примере, когда участвовала в выборах депутатов Госдумы РФ.

Случилось это в теперь уже далеком, 2001 году. К этому времени Александра Ивановна Теребунова, возглавлявшая в течение пяти лет «Периодику Кубани», была избрана председателем краевого отделения Союза журналистов России. Помню, как пришла к ней с просьбой о поддержке. И получила ее: вскоре в моей предвыборной газете было опубликовано обращение, подписанное Теребуновой.

С благодарностью перечитываю сейчас эти строки: «Дорогие  коллеги — собратья по цеху, журналисты краевых и районных газет, радио, телевидения, внештатные корреспонденты! Нас называют четвертой властью. И некоторые цинично считают, что нас покупают, как и многих чиновников. Но не все продались. У тех, кто несет в своих репортажах и статьях истинное слово правды, нет каменных хором и престижных машин. Но они честны перед собой, своими читателями и слушателями. А это главное. Решив баллотироваться в Госдуму,  Татьяна Павловская создала прецедент.  Наш долг — помочь ей, потому что ее словом в высшем государственном органе власти будем говорить и мы, а с нами — и жители всей Кубани.  Вместе с ней нам будет легче отстоять независимость наших изданий от произвола чиновников и финансовых толстосумов».

Подпись Теребуновой — дорогого стоит. Ведь она прекрасно знала, кого поддерживала краевая власть на тех выборах, и наверняка получила от власть предержащих соответствующие рекомендации. Однако без колебаний подставила плечо журналистке, из-за материалов которой Кубань не раз попадала в эпицентр федеральных скандалов. Это — смелый поступок достойного человека.

С юбилеем Вас, дорогая Александра Ивановна!  Спасибо Вам за все, что  сделали для нашего журналистского братства!

Татьяна Павловская, корреспондент «Российской газеты», заслуженный работник культуры России, лауреат Национальной премии «Искра» в области печатных СМИ.

Кому не хочется в юные годы свободы в профессии? И я стремилась быть независимой, выпорхнуть поскорее из-под контроля. У меня все получилось. И любимое телевидение, и самостоятельные проекты, и победы в конкурсах. Но разве могла я тогда подумать, что буду искренне  скучать по тому времени, когда рядом постоянно работает «реактивный двигатель», продуцируя энергию движения вперед. Когда не надо думать, а что дальше, и ты еще не успеваешь дописать сценарий открытия фестиваля, а тебе уже предлагают собрать списки спортсменов-журналистов. И даже погружаясь с головой в эту работу, ты не представляешь, каким  ярким и душевным получится мероприятие, потому что твой шеф умеет, оглядев зорким глазом концепцию, внести в нее самые существенные элементы.

Александра Ивановна Теребунова, возглавляя краснодарское краевое отделение Союза журналистов РФ, хорошо знала людей и знает их по-прежнему, поддерживая добрые, искренние связи. Это преимущество любого хорошего руководителя стало для меня главным правилом в профессии. И сожалею только о том, что так мало поработала рядом с человеком, который умеет принимать решения мудро и взвешенно, согревает теплом, как настоящая женщина, а генерирует идеи, как многим продюсерам и не снилось.

Она не мыслит себя без дела, без любимой работы среди людей, которых ценит и бережет. И это еще одно замечательное качество личности и руководителя, которое служит мне примером все годы с тех пор, как я уже не работаю заместителем председателя краснодарского краевого отделения Союза журналистов РФ.

Мне всегда казалось, что она никогда не знает усталости. И сколько бы я ни пыталась разгадать загадку этого человека, всегда живущего на пике событий, так у меня это и не получилось. Всегда красивая, спокойная, выдержанная, терпеливая, улыбающаяся — как ей это удается?

Александра Ивановна — настоящий друг. Первой приходит на помощь, не забывает поздравить с днем рождения: однажды я получила от нее в подарок стихи, которые родились в мое именинное утро. Они прозвучали перед всем честным народом, и до сих пор я считаю это поздравление с днем рождения одним из самых лучших. А когда после тяжелой недели она бросает клич своему коллективу рвануть на природу, ее команда знает, что программа отдыха  будет оригинальной и душевной. И воспоминания будут согревать и дарить веру в себя всю жизнь. Сегодня этому специально учат коучи — и за деньги. А мне посчастливилось просто работать рядом, познавать жизнь и профессию на чудесных примерах из жизни руководителя, которого я с удовольствием по-прежнему с теплотой называю — «Шеф».

Юбилеи приходят, чтобы у нас была возможность увидеть тех, кто рядом, кому мы дороги, кто готов с нами хоть в огонь, хоть в воду, и кто по-настоящему  твой.

Любовь Евсеева, заслуженный журналист Кубани.

С Александрой Ивановной Теребуновой я познакомился, страшно сказать, более тридцати лет назад. Тогда она курировала курсы ответственных секретарей при крайкоме партии, которые, кстати, окончили многие будущие редакторы.

Именно Александре Ивановне я обязан назначением на должность редактора и крыловской газеты «Авангард», и крымского «Призыва». Работать было, прямо скажем, нелегко, но мне навсегда запомнились слова, сказанные ею тогда: «Зато ты набираешься опыта, которого нет у других».

А потом Александра Ивановна предложила нам с Саней Харченко описать параметры идеальной модели местной газеты. Совместного проекта не получилось, но из тех набросков выстроилась моя книга, получившая потом название «Живая газета», первое издание которой было осуществлено тоже ею.

Наши частые поездки по краю и стране, наполненными деловым и дружеским общением с коллегами, которые она организовывала, очень помогали профессиональному становлению.

Дорогая Александра Ивановна, большое спасибо, за Ваше участие в моей жизни и судьбе!

Владимир Касютин, секретарь Союза журналистов России, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок», лауреат звания «Золотое перо России».

Если бы я был чуть больше поэтом, чем журналистом, то обязательно посвятил бы Александре Ивановне Теребуновой песню. Ведь ее волшебный дар — вдохновлять окружающих людей на яркие идеи. Желание создавать что-то новое, не стоять на месте, развиваться и двигаться в этом своем развитии только вперед — это про нее.

Она и сама, кстати, бесперебойно действующий генератор идей. Инициировала целый ряд успешных проектов, которые стали знаковыми для отрасли и успешными с точки зрения бизнеса. Будучи председателем краевого отделения Союза журналистов, превратила его в одну из самых мощных профессиональных структур в стране. Сегодня она руководит популярной газетой “Моя Околица”, которая имеет самый высокий подписной тираж в крае и очень любима читателями. При этом Александра Ивановна, как эксперт, входит в структуры краевого и федерального уровней, буквально во всех ветвях власти защищая интересы нашей отрасли. Ну вот как не восхищаться ею?! 

Мне посчастливилось работать под ее руководством, и это было замечательное время. Поэтому я по-хорошему завидую коллегам, которые сегодня вместе с ней развивают новые проекты. Она замечательный руководитель, при котором на работу идешь с удовольствием и не жалеешь ни об одном гране энергии, отданном общему делу.

Александра Ивановна щедро одаривает душевным теплом каждого человека и хочу верить, что она чувствует исходящие в ответ лучи добра и поддержки от нас. С днем рождения, Александра Ивановна! И песню, наверное, все-таки напишу.

Евгений Хомутов, главный редактор газеты «Кубанские новости»

Не могу сказать, что вопрос «Кем для меня является Александра Ивановна?»  оказался очень сложным, но вот ответ на него точно получился неоднозначным.

Для меня Сашенька (да, именно так мне позволено, но я не злоупотребляю), в первую очередь — друг, который не подведёт и не предаст. Человек, на которого я могу рассчитывать в любой ситуации. У Александры Ивановны я многому и с удовольствием учусь и хочу, чтобы это длилось как можно дольше!

Дорогая моя Сашенька, желаю хорошего настроения, здоровья и благополучия близких, продолжать радоваться каждому рассвету и закату и радовать ими нас!

Виктория Чикирёва, генеральный директор «АНРИ-Медиа».

Шрифт

Изображения

Цветовая схема