📸 АРХИВ КОНКУРСА
«ЗОЛОТОЙ ФОТООБЪЕКТИВ»

Герою труда Кубани Владиславу Зинченко 80 лет!

В журналистику он пришел случайно и остался в ней на 55 лет

Фото Максима Касьяна из архива редакции.

Владислав Иванович Зинченко не нуждается в особых представлениях. Он — легенда среди кубанских журналистов, пользуется огромным уважением коллег. На его счету много рекордов. Стаж в журналистике – 55 лет, из них редактором районной газеты – 36. Первым среди представителей нашей профессии получил звание «Герой труда Кубани». Награждён медалью «За доблестный труд. Во ознаменование столетия со дня рождения В.И.Ленина» (1970 г.). Двумя медалями «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III и II степеней. Он — заслуженный работник культуры Кубани и заслуженный работник культуры Российской Федерации, заслуженный журналист Кубани. Ну а перечисление грамот, дипломов займёт много места – в их числе есть Почётная грамота Министерства культуры Российской Федерации, грамота митрополита Исидора… Дважды «Единство» признавалось лучшей районной газетой страны: в 2001 и 2006 годах. На протяжении многих лет газета Павловского района удерживала наивысший тираж в крае в пересчёте на тысячу населения. Рекорд газеты Павловского района по тиражу за всю историю её существования – 17 тысяч. Это было в 1991 году. Потом, после развала Советского Союза, тираж упал до 6 тысяч. Спустя время, коллектив редакции во главе с героем этого рассказа довёл его до 12 тысяч.

Я никогда за наградами не гнался, оценка жюри любого конкурса субъективна, – говорит Владислав Иванович Зинченко. – Самая большая награда для меня – это тираж и экономика газеты. В условиях, когда безработица, удерживать тираж в 7 тысяч – это маленький подвиг. В начале 2000-х на одного пенсионера в районе приходилось четверо работающих. Сейчас – один пенсионер на одного работающего. Накануне Первомая корреспондент «Кубанских новостей» спросил у меня, как я отношусь к этому празднику. Положительно. Это не коммунистический праздник, а праздник людей труда. Раньше трудовые коллективы боролись за право первыми пройти в колоне на первомайской демонстрации. Во главе стоял человек труда. Моим приоритетом редактора всегда были люди, которые производят материальные блага: руководители предприятий, бригадиры, рядовые труженики.

Журналистика выбрала меня, – рассказывает Владислав Иванович. – Стал журналистом случайно, изначально хотел быть историком. В 1964 году мне было 19 лет, работал электриком. Я любил спорт, играл в баскетбол и выступал за районную команду. Это сегодня чемпионаты района по баскетболу в районе не проводятся, а тогда 12 команд было. После одной из игр в павловской газете «Путь к коммунизму» появилась заметка о нас. Написавший её совершенно не разбирался в баскетболе. Все смеялись в команде, когда читали. «Пойду объясню», – решил я. Автор оказался фронтовиком, хорошо разбирался в экономике. Мы подружились потом с ним. Тогдашний редактор Шестаков предложил мне самому написать заметку о следующей игре команды. Так я и стал сначала литературным сотрудником, в 1965 году, а позже заведующим сельхозотделом, когда прежний заведующий ушёл на пенсию. Заочно окончил отделение журналистики высшей партийной школы в Ростове. Писал много. И не только для районной газеты. Сотрудничал с «Блокнотом агитатора» (издавал крайком партии), газетой «Сельские зори» (распространялась на 16 областей Северного Кавказа, центрального Черноземья).

Первое своё «Золотое перо» – журналистский знак качества – Владислав Иванович Зинченко получил в 1982 г. за материал «Глубокие корни» в «Сельских зорях». Это был рассказ о трактористе В.М. Лукутове из хутора Красного нашего района. Он на тракторе К-700 добился наивысшей выработки в Советском Союзе. Второго «Золотого пера» удостоился спустя много лет, в 2010 г., за журналистские истории, напечатанные в журнале «Журналистика и медиарынок». Позже автор их собрал и издал книгу «Минеральный секретарь». Она была отмечена премией Союза журналистов России на фестивале СМИ в Сочи в 2019 г.

Владислав Иванович, вы себя считаете счастливым человеком? Вопрос банальный, но всё же…

– Хороший вопрос. Понятие счастье для каждого своё. Кому-то бутылки пива для этого достаточно, кому-то вторая вилла нужна… Считаю, что жизнь прожил не зря. Работал честно. Рад, что профессия выбрала меня. Это дало возможность познакомиться со многими интересными людьми. И не только в районе, и не только с журналистами. Наша работа связана с людьми. Я у них учился многому.

– Ваш главный критерий в работе. Я то его знаю по работе с вами, но хочется, чтобы вы его сформулировали сами.

– Всегда стать на место того человека, с которым беседуешь, влезть в его шкуру. Это поможет понять собеседника и быть максимально объективным. Даже в плохом человеке может быть что-то хорошее. Относись к человеку так, как ты хочешь, чтобы он относился к тебе. Любить людей – это для журналиста главный критерий в работе. Тот, кто не любит, кроме негатива ничего не напишет. Я же этому всегда вас учил… Знаешь же, всегда приветствовал критические материалы, но они не должны унижать достоинство человека.

Ну и напоследок – ещё об одном рекорде В.И.Зинченко. Что называется для настроения. Владислав Иванович, как известно, большой любитель спорта. Каких именно видов? «Всех, кроме домино», – отвечает он. В его личной копилке достижений – победа в чемпионате края среди журналистов по картам. В подкидного дурака он вместе с армавирским редактором Корневым обыграл всех.

Я старый мошенник, кашлянул – ходи с туза, почесал висок – с короля…– шутит чемпион. И рассказал историю, как в молодости в неформальной обстановке встречался с сыном известного писателя Шолохова – Михаилом Михайловичем. Он тогда работал завкафедрой научного коммунизма в академии МВД г. Ростова. В компании был и редактор вешенской газеты. – «Ты скажи, – расспрашивали мы сына Шолохова, – дед Щукарь в «Поднятой целине» образ собирательный? Или прототип был реальный?». «Собирательный. Но черты деда, живущего напротив дома писателя Шолохова, явно проглядывались», – последовал ответ. Тот обладал великолепной математической памятью. С утра до ночи рубился в карты. Запоминал их, действуя по своей методике. И выигрывал. Так что подкидной дурак – игра умственная, – поделился воспоминаниями В.И. Зинченко. …

Сейчас, в феврале 2025-го, Владислав Иванович пенсионер уже со стажем. Он гордится успехами дочери и внучки, радуется общению с правнучкой. Следит за новостями, в том числе – спортивными. Откликается на приглашения совета ветеранов района, встречается с детьми и молодёжью. Рассказывает подрастающему поколению о прошлом, воспитывает у них патриотизм. В 2024 году был награждён юбилейной медалью к 100-летию Павловского района. Её Герою труда Кубани вручили в торжественной обстановке на районном празднике во Дворце культуры как признание за вклад в развитие малой родины.

Автор: Ирина Чехутская.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема