🕯 Книга памяти журналистов

Газета «Кубань сегодня» отпразднует 25-летие

Фото Кубань сегодня

Первый номер газеты вышел 23 февраля 1996 года.

Четверть века для газеты — это пусть и не большой сорок, но все равно значительный. Ведь в то время, когда впервые увидела свет краевая общественно-политическая газета «Кубань сегодня», создавалось и также быстро исчезало на печатном рынке страны огромное количество изданий.

Тем не менее, «Кубани сегодня» не только удалось выжить, но и войти в число самых крупных общественно-политических изданий Краснодарского края.

Основателем газеты является человек-легенда Андрей Мамчур, директор в то время крупнейшего на юге России издательства «Советская Кубань». Именно на базе данного предприятия получила свою путевку в жизнь газета, журналисты которой мечтали правдиво писать о том, что происходит с родной Кубанью и ее жителями.

В первом номере газеты в слове к читателю представители редакционного коллектива написали: «Пройдет время, и, листая подшивку уже вчерашней «Кубани сегодня», человек будет искать ответы на вопросы, как они тогда жили, что их волновало, в каком состоянии была страна!» И сегодня это действительно так!  Малым коллективом — а первоначально в газету пришли в основном из «Краснодарских известий» всего несколько журналистов Владимир Мокротоваров (главный редактор), Виктор Богданов, Владимир Адамов, Евгений Пономарев, Анатолий Рыков, — им удавалось выпускать яркое, интересное издание. В числе пионеров был и юрист  газеты — Александр Сергиенко.

У редакции всегда было большое количество внештатных авторов, которые помогали изданию быть не похожем на других. Среди них были такие корифеи, как Людмила Ветрова, Юлий Семененко, Иван Мутовин, Леонид Хохлач и другие. Свои произведения печатали в газете многие кубанские писатели. Свои фотографии печатали в газете Петр Янель, Владимир Семенец, Иван и Константин Семенцы, Юрий Полухин, Юрий Корчагин и другие мастера фотодела.

В разные годы в издании работали такие журналисты, как Зоя Гусева (Смаглюкова), Сергей Сальников, Любовь Кузнецова, Марина Максименко, Олег Филиппов, Ирина Башмакова, Наталия Мельникова, Ольга Аль Каттан (была несколько лет главным редактором газеты), Надежда Канюкаева, Ирина Гвоздецкая, Анастасия Куропатченко, Юлия Хохлач, Наталья Костенко, Юрий Куценко, Владимир Горшков, Владимир Мусатов, Владимир Нестеренко, Наталья Иванова, Андрей Рипачев, Тамара Акимова, Дмитрий Нестеренко.

Много лет газете отдали сотрудники издания Галина Рипачева, Яна Шумакова, Любовь Перепеч, Дмитрий Виноградов, Екатерина Рыбальченко, Андрей Прокопенко, Владимир Ткачев, Татьяна Кузнецова, Александра Архипова, Оксана Филатова.

Постоянные рубрики издания — «Об этом говорят», «Малоизвестное об известном», «Твои люди, Кубань» — пользовались неизменным интересом у читателей. Сегодня в составе редакции работают такие журналисты как Михаил Мусаев, Людмила Мецлер, Елена Назарова, Иван Прытыка, Сергей Корниенко, Андрей Нимченко, Марина Адамова, Екатерина Юрченко, Егор Харитонов.

Газета стремилась всегда быть на острие времени, а оно диктует непростые условия практически всем печатным изданиям страны. В 2010 году у издания сменилось руководство, которое поставило своей целью не только помочь выжить газете, но и сделать ее процветающей.

—  Последние десять лет, — говорит главный редактор газеты «Кубань сегодня» Андрей Арендаренко, — у нас был интересный и очень интенсивный период. За это время мы стали партнерами таких федеральных изданий, как «Аргументы недели» и «Московский комсомолец». Совсем недавно в наш медиахолдинг вошел информационный портал «Югополис», а под занавес прошлого года мы выпустили первый номер одноименного бизнес-журнала. Интернет-аудитория наших ресурсов за прошлый год составила пятнадцать миллионов посетителей, просмотров же было 32 миллиона. Одним из направлений нашей работы являются журналистские расследования…

Сегодня журналисты газеты «Кубань сегодня» все также стремятся к целям, которые были поставлены 25 лет назад их старшими коллегами: в меру сил стремиться облегчить жизнь человеку и помочь ему найти ответы на массу житейских вопросов, возникающих в нашем многотрудном бытие. И поэтому, надеемся как и раньше, так и сейчас,  издание будет востребовано читателями!


Секретариат Союз журналистов Кубани поздравляет коллектив редакции с праздником, желает новых побед и достижений.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема