«ЗОЛОТОЙ ФОТООБЪЕКТИВ»

Диана Горбань: люди будут использовать любой удобный источник информации

Председатель СЖ Кубани в эфире радио «КП»-Краснодар» рассказала о предстоящем 65-летии регионального отделения, монетизации СМИ, дефиците кадров и искусственном интеллекте в работе

Диана Горбань в гостях у ведущего Дмитрия Михеева на радио "КП"-Краснодар" Фото: Мария Прокопенко

15 апреля Союзу журналистов Кубани исполняется 65 лет. Это событие стало главной темой в программе «Персона недели с Дмитрием Михеевым» на радио «КП»-Краснодар». Гостей студии стала председатель Союза Диана Горбань.

Первым делом Диана Александровна рассказала, как будет отмечать праздник.

Отмечать буду на работе. Юбилейная дата означает для меня лично нескончаемое уважение к тем, кто в свое время создавал Союз. Это были первые девять человек. Может быть, это звучит высокопарно, но колыбелью Союза журналистов в нашем крае является редакция газеты «Советская Кубань». Тогда на базе издания и было организовано Краснодарское отделение Союза журналистов России, которое возглавил Дементий Красюк. Первые члены Союза были абсолютные профессионалы, абсолютные авторитеты. Девять человек на весь край, представьте себе. То есть в Союз вошли самые лучшие, самые первые. И я с большим уважением, восхищением отношусь к тем, кто творил, работал в СМИ до нас. Многие прошли Великую Отечественную войну. Это те, кто были в профессии в 90-е годы, очень сложные. Были совсем не те зарплаты, что сегодня, но они удержались, они смогли. Нам нужно оглядываться иногда на тех, кто был до нас. Сейчас уже в Союзе чуть больше 1,5 тыс. человек. Мы, конечно, не самые многочисленные — третьи после Москвы и Санкт-Петербурга.

— Вы не только председатель самой результативной команды, но и главный редактор районной газеты. Где вам интереснее — в Союзе или в газете? Что приносит вам наибольшее удовлетворение?

— Если уж откровенно, то, конечно, это работа в газете. Газета сегодня, любое районное СМИ – это не только печатная версия, это еще сайт, социальные сети. В моей газете – это большой проект в станице с отдельным сайтом и отдельным телеграм-каналом. Это приносит невероятное удовольствие, потому что мы занимаемся сохранением исторической памяти и восстанавливаем информацию о тех, кто был репрессирован, выселен из станицы Полтавской в 1930-е годы. Такая большая, сложная работа, которую вместе с нами ведет большой отряд краеведов не только из нашего района, но и из Славянского. Есть наши земляки, живущие в Москве, которые нам в этом помогают. Мы дважды съездили в Пермский край. У нас было две экспедиции: зимняя и осенняя. Ездили в места массового выселения казаков, откуда мы привезли много материала. Летом планируется установка памятника в городе Чусовой. Там построен казачий храм, есть небольшое казачье общество. Церковь построена силами казаков в Пермском крае. А мы же хотим силами редакции установить там памятник кубанским казакам, которые волею судьбы были переселены в Пермский край, чьи потомки до сих пор живут там.

— Главная работа журналиста – это критиковать действия власти или все-таки информировать? Что такое профессиональный принцип журналиста?

— Задача СМИ – рассказывать о том, что происходит вокруг, отражать интересы и потребности людей. Рассказывать о том, что происходит вокруг и помогать по мере возможности людям в решении их проблем. А если говорить о принципах, то еще в 1994 году был принят Кодекс профессиональной этики журналиста. Мне кажется, ни один из его принципов до сих пор не перестал быть актуальным. Прежде всего журналист распространяет и комментирует только ту информацию, в достоверности которой он убеждён. И ещё журналист должен уважать честь и достоинство людей, которые становятся объектом его профессионального внимания.

— А вам приходилось идти против собственных принципов, выполнять чьи-то приказы? И боятся ли сегодня чиновники неудобных вопросов?

— Ну не знаю, насколько они боятся. Я их регулярно задаю в своей работе, потому что неудобные вопросы — это часть работы журналиста. Это, конечно, не всегда нравится. Иногда я прямо чувствую отторжение к себе, потому что тебя не слышат, ты не нравишься. Но неважно. Это же наша работа — задавать эти неудобные вопросы. Поэтому задаем и работаем дальше.

— Репортером надо родиться или в журналистику приходят осознанно?

— Смотрела недавно фильм о нашем коллеге Борисе Максудове, который погиб во время съемок в зоне СВО. Я понимаю, что он как раз родился репортером. Вижу некоторых молодых ребят, например, Сергей Патюков из «Кубань-24», мне кажется, родился журналистом. И таких много. А есть те, кто пришел в нашу профессию из другой сферы. Тот же самый Владимир Познер, который совершенно не имеет журналистского образования, но стал талантливым журналистом. Самое главное в нашей профессии – любить то дело, которым ты занимаешься.

— С кем бы из известных людей на Кубани и в России вы хотели бы записать интервью? И какое свое интервью считаете самым лучшим?

— Должна признать, что у меня не было такой творческой удачи в виде интервью. Я надеюсь, что все еще впереди. Очень хочу записать интервью с Сергеем Галицким. Я считаю его одним из самых интересных людей, наших современников. Очень достойный уважения человек. А ещё сегодня День космонавтики, и я поймала себя на мысли, как бы было интересно записать интервью с Юрием Гагариным, если бы он был жив. Это мой кумир. Его жизненный путь, личностные качества позволили ему стать легендой. Он смог пройти через медные трубы. Ведь это смогли не все.

— Приходилось ли вам обращаться за помощью к губернатору и к президенту?

— Мне приходилось обращаться за помощью к губернатору. Но неправильно будет говорить в этом случае «я», а будет правильнее говорить «мы». Когда случилась пандемия, мы обращались к губернатору с просьбой помочь СМИ и поддержать нас. Когда шла массовая поддержка предприятий и организаций, пострадавших в период пандемии, нас поддержали. Тогда СМИ получили финансовые средства. И я обращалась не так давно с просьбой поддержать районные СМИ. Нас губернатор также услышал, поддержал. И обращения, с которыми Союз журналистов выходит, мы их продумываем, понимаем, что этим нельзя разбрасываться, что это должны быть серьезные поводы. И, как правило, мы получаем всегда поддержку. Я не могу назвать случая, когда нам отказали.

— Какая отраслевая проблема беспокоит вас больше всего? Что самое болевое в отрасли?

— Мне кажется, главное сейчас – это кадры, особенно для глубинки. В Москве, конечно же, с этим попроще, в какой-то степени в региональных СМИ — тоже, а вот глубинка по всей стране, в том числе у нас на Кубани, испытывает жесточайший дефицит кадров. И на сегодняшний день мы зашли в какой-то тупик, как мне кажется. Но это, правда, не только наша отраслевая проблема. Например, на комбайн «Торум» стоимостью 37 миллионов рублей, а то и больше, сложно найти хорошего механизатора на очень хорошую зарплату. Об этом говорят руководители всех сельхозпредприятий. Сегодня есть проблема с хорошим главным бухгалтером. И даже с хорошим юристом. Поэтому мы не одиноки, но это мало успокаивает. Я не вижу особого выхода, кроме как повышение зарплаты в первую очередь. Наверное, это то, что может решить эту проблему. И работа с юнкорами. Нужно выращивать для себя кадры, у себя на территории, где мы живем и работаем. Например, в газете Северского района практически полный состав работающих – это бывшие юнкоры.

— Раньше говорили, что пройдёт время, и печатные газеты никто не будет читать. Но бумажные издания всё ещё издаются и продаются в торговых сетях. Так нужны ли людям газеты?

— Люди будут использовать любой удобный и интересный для себя источник информации. Если газета будет интересной, с хорошими яркими заголовками, с интересными темами, если она будет рассказывать о том, что происходит вокруг, и если она будет либо доставляться вовремя домой или лежать на полке любого магазина (и ты можешь её купить), то люди будут читать газету, как любой другой источник информации. Вот социальные сети под рукой всегда в телефоне. Но здесь вопрос в другом, как мне кажется, в пути, который проделывает газета до читателя. Если этот путь будет короткий, люди смогут иметь возможность воспользоваться газетой в любом доступном, удобном для себя месте, то, конечно, да.

— Остаются ли в моде редакционные традиции, конкурсы заголовков, многообразие жанров, обязательный поиск героя? Или сейчас в отрасли преобладают тенденции, связанные с новыми технологиями и с искусственным интеллектом?

— Мне кажется, герой — это вообще обязательное условие хорошего добротного материала. Без героя нет материала. Неважно, создан он с помощью новых технологий и где опубликован. Хотя социальные сети, конечно, сокращают возможности рассказывать о героях. Это совершенно другой формат, но те, кто хочет, это делают. Мы очень часто ставим героями наших материалов в социальных сетях обычных людей, которые живут и работают рядом с нами. И по лайкам, по активности подписчиков мы видим, что эта тема очень востребована. Это тот формат, который по-прежнему востребован, им не стоит пренебрегать. Неважно, какими ты технологиями пользуешься. А по поводу искусственного интеллекта, знаете, так много об этом говорят, а практическая польза журналистам, не то чтобы сомнительна… Но для того чтобы искусственный интеллект подключился, должна быть какая-то первичная информация. Я приведу пример. В станице Старонижестеблиевской есть такая проблема: большой конфликт между жителями и многодетной семьей. Каким образом здесь поможет нам искусственный интеллект? Если журналист не выйдет на место, не разберется, не переговорит с одними, со вторыми, с третьими, искусственный интеллект об этом и не узнает, ничего не напишет, ничего не создаст. Поэтому, мне кажется, работа журналиста – она первична. Создание контента, поиск – это первично. А уже потом может подключаться искусственный интеллект для того, чтобы сделать хороший аналитический материал. Наверное, это большая помощь и большое подспорье.

— Какой будет судьба журналистского сообщества, если не в ближайшие десятилетия, то ближайшие пять лет?

— Я бы не отделяла судьбу журналистского сообщества от судьбы страны в целом. Наверное, судьба страны и судьба нашей профессии — это во многом параллельные и взаимосвязанные вещи. Думаю, что будем жить и работать.

— Вы часто общаетесь с коллегами из других регионов. С точки зрения управленцев, есть какие-то приемы, которые можно заимствовать у руководителей региональных союзов и применить на Кубани? И что для себя подмечаете при общении с коллегами из других регионов?

— Конечно. Есть очень интересные наработки у Приморского союза, у Кировского союза журналистов. Елена Урматская возглавляет еще и, кроме всего прочего, частный медиахолдинг. Она на некоторые коммуникации в среде смотрит иначе, чем я, человек, работающий, по сути, в государственном СМИ. Много чего смотрю, для себя перенимаю. В этом году мы продолжим то, что как раз таки я подсмотрела у других коллег, у Анатолия Максака из Ростовской области. Руководители региональной телекомпании, еще и председатели Союзов, проводили встречу СМИшников с интересным спикером по рекламе. Я побывала там, посмотрела, послушала и «притянула» этого спикера к нам. И мы организовали в прошлом году большой образовательный рекламный марафон. Мы охватили практически все районные газеты. В этом году продолжим. Похвастаюсь, у нас есть то, чего нет в другом региональном Союзе. Все наши районные газеты получили возможность ежечасного консультирования по вопросам размещения рекламы, по правовым вопросам в этом направлении. У нас есть группа в телеграм-канале, так называемая рекламочка, где рекламные менеджеры со всего края имеют возможность получать информацию и правовые консультации в онлайн-режиме. И мы продолжим эту тему, потому что сегодня монетизация СМИ – не последняя задача для руководителей СМИ. Это то, что сегодня кормит. Это наша наработка, которую мы будем продолжать. Мы видим, что это важно и востребовано.

— Вы много лет в журналистике. Скажите, вы поняли, что такое журналистский талант?

— Это труд.

— В плане работы вы азартный человек?

— Я не азартная, а скорее увлекающаяся. Если я увлеклась чем-то, как, например, с проектом «Встанице», о котором я сказала, по сохранению и восстановлению исторической памяти, то это всё. До конца. И всех поднимаю, и всем коллективом идём в направлении и работаем.

— Именно этот проект вы считаете своим самым большим достижением или все-таки еще в будущем?

— Да. Может быть, что-то еще, конечно, возможно, будет. Но я считаю, что этот проект, в котором мы опубликовали уже больше 4000 фамилий и данных наших земляков, казаков, которые были репрессированы и выселены из станицы Полтавской и в целом из Красноармейского района – это большая работа, большой труд не только мой, а вообще в целом коллектива. Прежде всего, это труд Александра Николаевича Косенко. Мы продолжаем эту работу. Это проект, который подразумевает работу в разных направлениях. Мы оцифровали практически полностью газету начиная с 1966 года, выложили ее на сайт и продолжаем это делать. Мы много работаем по истории казачества Красноармейского района, по теме об истории рисосеяния. Ведь уходят люди, вместе с ними уходят многие события, эмоции того времени. И мы пытаемся сейчас поговорить, пока живы эти люди, пока живы те, кто в свое время строил рисовые системы. Ведь это была, по сути, комсомольская стройка, но в масштабах Кубани. Строительство кубанского водохранилища, строительство рисовых систем. Мы сегодня пытаемся зафиксировать и каким-то образом сохранить факты о том, как это было. И это как раз увлекает, и это главный проект. Он, я еще повторюсь, имеет несколько направлений. По сути, это такое самостоятельное СМИ, которое мы не зарегистрировали как СМИ, но фактически это самостоятельное СМИ. Мы ведем большую работу со школьниками, с учителями кубановедения и истории, и пытаемся таким образом привлечь внимание к этой теме. Вкладываем в подрастающее поколение то, что должны, может быть, делать не СМИ. Но в данном случае мы видим свою задачу в том, чтобы активнее продвигать контент, который мы создаем на этом историко-краеведческом сайте.

— Ваша самая главная книга, книга номер один.

— Я бы не назвала такую. Нет у меня книги номер один.

Любимый писатель?

— Сейчас я прочла Гузель Яхину. Для меня её две книги «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои», особенно «Дети мои», во мне вызвали эмоциональный внутренний всплеск. Хотя я не могу назвать её самым любимым писателем, но это книги, которые вызвали у меня невероятные эмоции. Сейчас я заканчиваю читать Захара Прилепина, его книгу о Шолохове, которая тоже меня во многом удивила. Мне Прилепин показался невероятно профессиональным и очень толковым автором. Я читала кое-какие книги до этого, но вот книга о Шолохове другого рода. Она собрала в себе невероятное количество материала. Он разобрал произведения и биографию Шолохова буквально по косточкам. Там много чего удивительного, интересного, любопытного. Это точно то, что стоит почитать. И у меня на столе лежит Ханья Янагихара «До самого рая». Рекомендовали знакомые. Говорят, что очень хорошая книга, её давно хвалят. Не дошли руки почитать, но купила. Скажу, что я люблю книги читать в печатном виде, сколько бы они ни стоили. Я покупаю их либо в магазине, либо через интернет-магазины. Почитать в телефоне в дороге — это одно, а вечером сесть за книгу и уделить те же самые полчаса этому, это совсем другое ощущение – бумажная книга.

— У вас большая коллекция книг?

— Я не могу сказать так, не могу назвать это даже коллекцией какой-то, библиотекой. Но я люблю читать книги в бумажном виде. У меня есть кое-что, что я не прочла. Наверное, не все из Даниила Гранина. Я очень люблю Гранина и не все прочла, что он последние годы написал. У меня эта полочка пополняется. Думаю: «Ну, вот сейчас закончу одно, начну другое». У меня всегда есть, что читать на ближайшее время. Всегда эта полочка из нескольких книг стоит.

— Говорят, что мы сделаны из наших влечений. Есть ли у вас какие-то хобби, увлечения помимо работы?

— Почти всё моё время сейчас занимает работа. Но, наверное, главным моим увлечением всегда было чтение. Я всегда любила читать.

Авторы: Дмитрий Михеев, Анастасия Степанова

Шрифт