Участники Ассоциации пресс-служб Кубани выступили на форуме «Регион 93»

Фото Кубсомол

Встреча с лидерами молодежи прошла интересно и взаимополезно.

Молодежный форум не первый год проходит на Крымской поляне.

Пресс-центр без Интернета

В лагере каждый участник проходит своеобразный цифровой детокс из-за отсутствия мобильной связи и сети Интернет. Несмотря на это, у форумчан полноценно работает пресс-центр. О его работе рассказала Надежда Бобрышева, руководитель пресс-центра:

– Мы бросили клич и за сутки нашли корреспондента, оператора, монтажера. С вечера определяемся, чем будем заниматься, и, если происходят изменения, оперативно перестраиваемся. До обеда все снимаем, монтируем. Так как у нас нет Интернета, чтобы опубликовать фотографии, теле и радио-ролики, приходится выезжать на велосипедах из лагеря и искать сеть.

Студенческий Колизей

Встреча с участниками молодежной смены продолжилась в импровизированном «Колизее». В неформальной обстановке пиарщики и журналисты рассказали об особенностях своей работы и ответили на вопросы молодежи.

– Наша Ассоциация состоит из людей, которые любят свою профессию, — сказала инициатор встречи, председатель Ассоциации пресс-служб Краснодарского края Александра Кошелева. Она представила каждого участника Ассоциации и пригласила ребят к диалогу.

Говорили о многом: о личностном росте, о трудоустройстве, о том, как найти себя в профессии, о проблемах, возникающих у студентов при прохождении практики на производстве, о литературе и умении совместить работу и семейную жизнь.

– В региональном Союзе состоит более полутора тысяч журналистов. В наши ряды вступает молодежь, и мы этим очень дорожим. Приглашаем и вас в нашу профессию, которая удивляет новыми событиями и людьми, позволяет получать массу положительных эмоций. У журналистов ни один день не повторяется, как и у коллег, работающих в сфере PR, — сказала председатель СЖ Кубани Диана Горбань.

–  СЖ Кубани более 60 лет. А «Региону»  –  14 лет. Ассоциация существует только два месяца. В ней уже боле 70 человек, которые решили, что объединиться и обмениваться опытом. Когда эта идея родилась, мы с ней обратились в СЖ Кубани, который нас поддержал. Сегодня мы приехали к вам, и готовы поддерживать интересные проекты и общаться с активными, молодыми и талантливыми, – сказала Александра Кошелева.

– Я работала на первом, втором, третьем форуме. Мы жили, как и сейчас, в палатках. Тогда и появился первый пресс-центр и радио «Лес-FM». Многие ребята пробовали себя в роли ведущих и у некоторых это получалось. Самое главное для лидеров – умение правильно выстроить коммуникации и быть успешными — сказала Инна Гаврилец (Айрапетян), начальник отдела информационно-аналитической и методической работы Министерство труда и социального развития Краснодарского края. Она провела коммуникативный тест и отметила высокий уровень общительности у участников форума.

Менеджмент и литература

Молодежные лидеры спросили о книгах, которые изменили и повлияли на мировоззрение руководителей пресс-служб. Здесь мнения разделились.

Ольга Мартынова (Соль), менеджер по связям с общественностью по Краснодарскому краю и Адыгее Кавказского филиала ПАО «МегаФон», рассказала о важности самообразования и стремлении постоянно учиться чему-то новому и расти. По ее мнению, именно это помогает ей развиваться, создавать новые проекты в компании. Ее любимая книга — роман Айн Рэнда «Атлант расправил плечи». Александра Кошелева любит роман — «Время не ждет» Джека Лондона, а Екатерина Ивченко — «Поднятую целину» Михаила Шолохова.

– Мне очень повезло работать в индустрии курортов. Хочу поблагодарить всех, кто выкладывает посты о курортах Краснодарского края в социальных сетях. Спасибо и за то, что замечаете недочеты. Мы их оперативно отрабатываем. Замечу, что все мы родом из журналистики, которая тесно связана с пиаром. Чтобы заинтересовать аудиторию, надо писать живым языком. Для этого советую много читать и учиться анализу, — сказала Екатерина Ивченко, пресс-секретарь министерства туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.

Журналистика – не профессия, а призвание

Многие журналисты и пиарщики не имеют специального образования, попали в профессию случайно, но остались и не пожалели об этом. Так произошло у Романа Соколовского, пресс-секретаря Почетного консула Республики Беларусь в Краснодарском крае. Он пришел в журналистику с военным образованием, в зрелом возрасте, в звании подполковника. Это не мешало ему много лет работать в «Интерфаксе» и создавать успешные проекты в сфере коммуникаций.

Диана Горбань отметила, что Владимир Познер, один из топовых журналистов, по итогам соцопросов, по основной профессии — биолог. Это еще раз подтверждает, что журналистика — не профессия, а призвание.

Кадровый дефицит

Анна Сакова, директор по маркетингу ТРК «OZ МОЛЛ» Краснодар, подчеркнула, что в мире современных технологий не просто найти грамотных специалистов, обладающих комплексными знаниями, в том числе и в области диджитал-маркетинга, менеджмента, журналистики, пиара. На поиски такого специалиста порой уходит по несколько лет. Надо постоянно учиться, посещать семинары и мастер-классы. Самым интересным в своей работе Анна Сакова считает социальные проекты, которые вызывают у людей интерес и позитивные эмоции.

Продолжая тему трудоустройства, Елена Лысечко, начальник отдела по взаимодействию со СМИ службы судебных приставов Краснодарского края, пригласила ребят попробовать себя в качестве пиарщиков под ее началом. В последнее время проекты ее отдела по взысканию долгов вызвали широкий общественный резонанс не только в России, но и за рубежом и освещаются во многих краевых и федеральных СМИ.

Молодежные лидеры спрашивали, готов ли СЖ Кубани и Ассоциации поддержать волонтерские проекты. Диана Горбань и Александра Кошелева пригласили сотрудничать всех, у кого есть интересные идеи. Руководители пресс-служб и молодежные лидеры обменялись контактами, чтобы продолжить более предметное общение.

В завершение диалога представители Ассоциации вручили презенты самым активным собеседникам.

Напомним, Ассоциация пресс-служб Краснодарского края создана под эгидой СЖ Кубани.

Ассоциация пресс-служб Кубани благодарит за предоставленный для поездки транспорт и директора ООО «Экспресс» Сергея Тростницкого.

Напомним, Ассоциация пресс-служб Краснодарского края создана под эгидой СЖ Кубани.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема