📸 АРХИВ КОНКУРСА
«ЗОЛОТОЙ ФОТООБЪЕКТИВ»
Конкурсантка получила первое место в номинации «Печатные СМИ».
Lagom! Жить по средствам
Испытано на себе
Год назад я стала счастливой обладательницей собственного дома и ипотечного кредита сроком на 15 лет. Позади — годы сомнений и несколько съемных квартир. Как и многие мои сверстники, я легко меняла регионы и города, отыскивая свое «место силы», в котором пойму, что пора «пустить корни» и наконец уже успокоиться.
Москва меня не прельщала — я прожила в Подмосковье всю жизнь, каждый день мотаясь в столицу то на учебу, то на работу. 1/3 часть жизни прошла в дороге! А вечная суета и нечеловеческая дороговизна жизни действовала на нервы. Питер, с его ветрами и промозглой погодой, меня просто не принимал. Города, они ведь как люди — отношения или складываются, или нет. Так вот, град Петра делал все, чтобы я не появлялась в его пределах! И это при том, что в этом городе жила подруга детства, которая каждый год звала меня в гости. Но все никак не получалось — то летний лагерь, то выпускной и экзамены, то поступление в университет… В студенческие годы наш курс благополучно направили на стажировку вместо Питера в Тверь. Чуть позднее, когда я уже работала в издательстве, меня отправляли туда в командировки — но каждый раз случалось ЧП. То в ночь перед поездкой внезапно поднимется температура до 39, и меня везут в больницу с аднекситом, то сломается машина, то опоздаю на поезд… И я смирилась — не видать мне Петербурга. Ну и ладно.
А потом судьба меня закинула на Кубань.
Кубань — наше все
За короткое время я объездила край вдоль и поперек. И поняла — вот оно, мое место силы! Здесь я нашла то, что искала всю жизнь — подходящий климат (жара — наше все!), красивая природа, много зелени, близость моря и любимых гор… И что немаловажно — есть любимая работа. А значит, можно подумать об ипотеке.
Но все-таки было страшновато. Я ни разу в жизни не брала кредиты ни на что, всегда обходилась своими силами. А тут — ипотека на много лет! Справлюсь ли?
Но, как говорится, если человек чего-то очень хочет, то Вселенная идет навстречу. Мне стали попадаться люди, которые либо уже брали ипотеку и благополучно ее выплатили, либо находящиеcя в процессе. Столько полезной информации я не услышала больше ни от кого! Они щедро делились со мной своим опытом и рассказывали об этом финансовом инструменте, исходя из проверенного на собственном опыте. Месяца два шел пассивный этап — я слушала «бывалых товарищей», задавала вопросы, приходила к ним домой в гости, а потом, вернувшись к себе в квартиру, до глубокой ночи сёрфила интернет в поисках информации. А потом взяла калькулятор и посчитала. Оказалось, что за все то время, что я снимала жилье, могла бы уже выплатить ипотеку и быть хозяйкой своего жилья! А так деньги уходили просто в никуда….
Параллельно я стала просматривать объявления о продаже домов. Именно домов, потому что жить на Кубани в квартире — это преступление. Ни виноград не посадить, ни шашлык с друзьями не пожарить… А какое удовольствие взять ноутбук и написать статью, сидя не в душной комнате, а на свежем воздухе! В общем, только дом на небольшом участке.
И я решилась.
Как накопить?
На помощь снова пришел Интернет с уроками финансовой грамотности. Так я узнала о системах накопления «52 недели», «6 конвертиков», «+100» и «10%». Много интересного можно почерпнуть из немецкого опыта. Немцы известны своей рачительностью и бережливостью, так что перенять опыт потомков Нибелунгов оказалось не лишним. «Сэкономил — значит, заработал» — уверены бюргеры и не гнушаются даже копеечной выгодой. А еще — записывают ВСЕ свои доходы и траты (даже самые ерундовые!). Последовав их совету, я стала вести тетрадку, в которую записывала сумму всех чеков, а затем еженедельно анализировала — куда деваются деньги, и на чем можно еще сэкономить. Но каждый раз заносить ручкой приход-расход мне быстро надоело, и я скачала программу «Журнал расходов». Заносила туда свои траты по мере поступления и полученную зарплату. Жизнь стала веселее, а я стала наглядно видеть, на какую фигню улетают кровные. И боролась с транжирством.
Коммуналка — нехилая статья расходов. Узнав, что даже английская королева порой сидит при свечах, чтобы сэкономить, а основатель ИКЕА Ингвар Кампрад ввел в моду словечко «Lagom» — «достаточность», я решила попробовать эту философию. Это же классно — «Не больше, не меньше, чем надо». А именно — в самый раз!». И незаметно для себя перестала тратить избыточные ресурсы — например, гасить свет, если не нахожусь в комнате, не лить просто так воду. Стала покупать в магазине ровно столько, чтобы хватило на ужин-завтрак. Продукты теперь не портились и не улетали в мусорное ведро. Научилась готовить быстро и из простых продуктов — кошелек и желудок сказали мне большое спасибо. Пересмотрела свои взгляды на одежду, косметику — и стала одеваться просто и комфортно. Навела порядок в шкафах, избавившись от тонны бесполезных тряпок и косметики, на которые уходила куча денег. Подружки шутили, что я познала Дзен и стала адептом расхламления. На все их шуточки я отвечала — Lagom ))
Немного привыкнув, я стала тестировать системы накопления. Самыми удобными, на мой взгляд, для новичка в этом деле станут «+100» и «10%». Рассказываю, в чем их суть.
«+100» — это когда вы каждый день откладываете от суммы, которую выделили себе на день. Ведь что такое 100 рублей? Это вредная для талии булочка и чашка кофе. Ну или мороженое и кофе. Вкусно, конечно, но бесполезно. И эту сумму вы не замечаете, как тратите. А если в течение месяца откладывать по 100 рублей, то в итоге наберется 3000 рублей. Если в течение года так откладывать, то в итоге у вас будет 36 000 рублей. Это между прочим, поездка в Турцию или новый ноутбук! А если мыслить более глобально — 1/16 вашего будущего взноса по ипотеке. И это все — от несчастной сотни, которую вы не глядя, спускали на кофе с мороженкой.
Заплати себе.Десятину
Система «10%» несколько сложнее. Ее суть заключается в девизе: «сначала заплати себе». «Десятину» себе можно платить с любой суммы и любой зарплаты — экономисты доказали, что 10% мы не ощущаем. Эти деньги все равно спускаются неизвестно куда, так что можно без снижения уровня жизни откладывать 10%. Если вы получили 15000 — отложите и спрячьте куда-нибудь подальше 1500 рублей. Получили 20 000, значит 2000 отправятся в копилку. И так каждый месяц. Плюсы этого способа в том, что во-первых, вы учитесь жить на оставшуюся сумму и распределять свои траты, а во-вторых, ваш мозг перестраивается, и начинает думать в направлении дальнейшего развития и задавать себе вопрос — где бы еще разжиться деньгами. А это очень продуктивно влияет на ваше профессиональное развитие.
Третий способ — «52 недели» — квинтэссенция из первых двух. Но его фишка в другом — за 52 недели вы должны собрать нужную сумму. Например, 100 000. Как? Легко! Вы начинаете копить с тех самых 100 рублей, и каждую неделю удваиваете эту сумму. 200, 400, 800, 1600… В итоге за 52 недели вы обладатель заветных ста тысяч.
Система «6 конвертиков» мне не зашла. Для кого-то она удобная и подходящая, но для меня оказалось слишком много соблазнов. Я то и дало лазила в заветные конвертики, уговаривая (или успокаивая?) себя, что повод серьезный. Ну да — то сумка порвалась, то новую книжку захотелось. А конвертики — вот они!
Так что выбор способов, как накопить — огромный. Плюс этих систем еще и в том, что они затягивают. Начинаешь соревноваться сама с собой — а получится ли? В сети есть миллионы единомышленников, которые точно также, как и вы, маленькими шажками идут к своей цели. Вы становитесь мотиваторами друг для друга. А затем появляются различные подработки, монетизируется хобби, которое может превратиться в полноценный бизнес…
Ипотека.Не так уж и страшно
В общем, я накопила на ипотечный взнос за год. А затем началась эпопея по поиску дома моей мечты. Несколько месяцев я потратила на просмотры, звонки и встречи. За это время я исходила весь город и теперь знаю его как свои пять пальцев. Где-то мне нравился дом, но не устраивала цена, где-то наоборот. Плюс еще у меня были сложные требования — чтобы дом находился недалеко от редакции и центра города, но при этом должен быть на относительно тихой улице и рядом с автобусной остановкой. Чтобы он был кирпичный, но не дороже 1,5 млн и с небольшим участком. И относительно новый, а не ровесник Олимпиады-80… И такой дом нашелся! Я созвонилась с хозяйкой и мы договорились.
Параллельно шла работа с банками. Я смотрела, в каких из них ниже ставка, более выгодные условия, какие есть программы… Выбрала тот, где и условия, и ставка были для меня самые выгодные, собрала пакет документов и отправилась подавать заявление. Весь процесс — от подачи заявки до регистрации ипотечного договора в банке и права собственности в Росреестре занял у меня около 1,5 месяца. Мы с банком и прежней владелицей спокойно проходили все этапы — от вызова оценщика до подписания договора купли-продажи у нотариуса. И 23 сентября 2019 года я стала хозяйкой собственного дома.
А системами «+100» и «10%» пользуюсь до сих пор. Ведь у меня появился новый стимул — сделать ремонт и закрыть ипотеку досрочно. ))
Попробуйте — это работает.
Шрифт
Изображения
Цветовая схема