🕯 Книга памяти журналистов

Работа дипломанта конкурса СЖР, посвящённого 75-летию Победы в ВОВ, корреспондента газеты «Каневские зори» Елены Бутенко

Фото avatars.mds.yandex.net

Участвуй в проекте «75 подвигов каневчан»!

«Каневские зори» запускают поисково-патриотический проект к 75-летию Великой Победы.

К участию в нашем проекте приглашаем волонтёров-поисковиков и жителей района – потомков героических каневчан. Если же в семейном архиве сохранилась лишь фотография предка-фронтовика, но известны фамилия, имя и отчество, год рождения и (или) год призыва на фронт, мы постараемся вместе найти подвиг героя семьи.

В нашем проекте мы расскажем о 75 подвигах каневчан, призванных на фронт Каневским и Новоминским РВК. Это число героических страниц военной истории Каневского района символично в преддверии празднования 75-летия Великой Победы в 2020 году. 75 подвигов – малая толика всех известных и неизвестных героических поступков, совершённых нашими земляками в годы той страшной войны. Но это же – 75 ярких примеров патриотизма и мужества каневчан, в большинстве своём сверстников современной молодёжи, вчерашних школьников и студентов, молодых специалистов мирных профессий…

Кто-то делает попытки переписать историю Подвига героического народа – пустой труд! Свидетельства самоотверженного мужества советских солдат бережно хранятся в личных и государственных архивах. Архивные документы времён Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. планомерно рассекречиваются и частично уже обнародованы на сайтах «Память народа», «Подвиг народа», «Мемориал», в других общедоступных базах данных.

Каждый отдельно взятый подвиг – это бесценный вклад одного человека в Великий Подвиг всего народа-победителя!

Отважный комвзвода

Максим Андреевич Покотило, уроженец хутора Средние Челбасы, был призван на фронт Каневским РВК в 1941 году. К награждению медалью «За отвагу» был представлен командованием отдельного гвардейского учебно-стрелкового батальона 8-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в марте 1943-го.

Наградной лист, сохранивший во времени личные данные и уже пройденный по фронтовым дорогам путь героя, знакомит нас с декабрьскими событиями того года, происходившими на Украинском фронте. На тронутой временем бумаге хранится свидетельство самоотверженности и героизма одного человека, но при этом отражается боевой дух всей армии, освободившей мир от фашизма.

Пулемётный взвод, которым командовал наш земляк, участвовал в боях за деревню Котенково. Как отмечено в архивном документе, гвардии младший лейтенант Максим Покотило был смелым и решительным командиром. «Огнём станковых пулемётов его взвод уничтожил свыше 25 солдат и офицеров противника, 3 пулемётных точки с их расчётом. В ходе боя выбыл из строя командир отделения и расчёт станкового пулемёта. Тов. Покотило сам лично взялся за пулемёт и дал возможность продвинуться стрелковому подразделению и выполнить поставленную задачу…».Уже на второй день боевых действий за освобождение этого населённого пункта тридцатидвухлетний комвзвода Максим Покотило был ранен и эвакуирован в госпиталь. После выздоровления вернулся в часть и приступил к своим обязанностям комвзвода.

Приказом № 06/н от 31 марта 1944 года 8-й гвардейской воздушно-десантной дивизии «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленными при этом доблесть и мужество» гвардии младший лейтенант Покотило был награждён медалью «За отвагу».

Заговорённый сапёр

В ноябре 1941-го Новоминским РВК был призван на фронт житель станицы Новодеревянковской Илья Васильевич Бродник. Воевал на Южном и Закавказском фронтах. С февраля 1944-го красногвардеец Бродник исполнял свой воинский долг в должности сапёра 925-го отдельного сапёрного корпусного батальона 66-го стрелкового корпуса 37-го армии 3-го Украинского фронта.

В наградном листе героя говорится, что в ночь с 19 на 20 августа 1944 года он, «выполняя боевое задание в составе отделения по проделыванию проходов в минных полях перед передним краем нашей обороны, в полосе наступления… отыскал, извлёк и обезвредил 40 штук мин, чем предотвратил от подрыва и потери в живой силе и техники 181 Гв. СП». Из того же документа узнаём, что за три предшествующих года Илья Васильевич ранений не имел. Что это – везучесть сапёра или некая его заговорённость от смертоносного металла? Сложно ответить на этот вопрос. Одно бесспорно – в свои 22 года наш земляк в совершенстве владел военной профессией сапёра и был смелым солдатом. В представлении к правительственной награде комбат пишет: «Работая под ожесточённым огнём противника тов. Бродник И. В. проявил отвагу и бесстрашие».

Приказом по Действующей армии № 070/н от 4 сентября 1944 года за этот подвиг рядовой Бродник И. В. награждён орденом Славы III степени.

Меткий стрелок

Помощник командира отделения роты автоматчиков 777-го севастопольского стрелкового полка 227 Темрюкской Краснознамённой стрелковой дивизии старший сержант Фёдор Петрович Рудик совершил ниже описанный подвиг уже бывалым воином.

Парень из Стародеревянковской был призван в ряды Действующей армии 10 февраля 1940 года, воевал под Киевом, в Крыму, участвовал в обороне Севастополя, в октябре 1941-го был ранен, награждён орденом Славы III степени.

К правительственной награде был представлен полковым начальством в ноябре 1944-го. В описании его подвига говорится: «7 ноября 1944 года в боях за населённый пункт Фалу ст. сержант Рудик со своим отделением зашёл в тыл к немцам и при отступлении немцев он сделал засаду и рассеял колонну немцев в количестве 30 человек и сам лично ст. серж. Рудик броском 2-х гранат уничтожил огневую точку противника, которая прикрывала отступление немцев, и лично из своего автомата уничтожил 8 немецких солдат».

Приказом по Действующей армии № 0211/н от 31 декабря 1944 года старший сержант Рудик Ф. П. награждён орденом «Славы II степени».

Ольга Сафонова, волонтёр:

– Она прочла распечатки подвигов своего отца и сразу в слёзы: «Пойду к сёстрам, поплачем вместе… Неужели это всё про нашего папку? Он ведь всегда такой спокойный был… Сидит, помню, на лавочке и плачет, спросила, о чём горюет, а он в ответ: «Думаете, легко было людей убивать?..».

Медаль «За отвагу» – государственная награда СССР. Была учреждена 17 октября 1938 года для награждения воинов Красной Армии, Военно-Морского Флота и пограничной охраны за личное мужество и отвагу в боях с врагами Советского Союза. После распада СССР медаль в том же оформлении (с небольшими корректировками) была заново учреждена в системах наград России, Белоруссии и Приднестровья.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема