📸 АРХИВ КОНКУРСА
«ЗОЛОТОЙ ФОТООБЪЕКТИВ»
И тепло, и сытно, и в семье лад
Разбираем вариант разумного управления денежными средствами на примере одной семьи из райцентра.
Говорят, счастье не в деньгах. Согласна, но лишь отчасти: нелегко чувствовать себя счастливым, если постоянно приходится думать, чем кормить детей, оплачивать коммуналку и другие обязательные расходы. А ведь ещё могут возникнуть непредвиденные траты – поломка важной бытовой техники, автомобиля, покупка новой одежды и обуви для ребёнка. При этом и отдохнуть летом хочется, и обновкой себя побаловать. Да, счастье не в деньгах, а в их количестве… Как же вести финансы, чтобы на всё хватало, и не впадать при этом в аскетизм и спартанство? Этому никогда не поздно научиться!
Свой вариант домашней бухгалтерии представляют Павел и Ирина Полесские из станицы Северской.
В общий котёл
Ситуация, когда мужчина под страхом скандала отдаёт всю получку жене, уже стала анекдотичной. Так же, на мой взгляд, нелеп и унизителен обратный вариант – когда муж вынуждает вторую половину отчитываться перед ним за каждую потраченную копейку. Куда эффективнее работает компромиссная схема: оба супруга работают и оба делают одинаковый (или хотя бы посильный) вклад в общий котёл. У Полесских каждому из супругов на семейные траты необходимо выделить по 20-25 тысяч рублей в месяц. У них двое детей, 19 и 8 лет. Когда старший сын начнёт зарабатывать, он тоже будет участвовать в формировании семейного бюджета, пока не решит покинуть родительское гнездо. Для младшего это ещё неблизкая перспектива, поэтому о нём речи не идёт.
Деньги из семейной корзины идут в первую очередь на еду. Сумма позволяет питаться нормально, покупая здоровые и качественные продукты. К слову, и Ирина, и Павел неплохие кулинары, поэтому на готовую еду не тратятся.
Другой важный пункт – оплата коммунальных услуг. Сумма варьируется от 2500 рублей в месяц летом до 9000 – в отопительный сезон. Хлеб насущный, конечно, превыше всего, но о том, чтобы повременить с коммуналкой, и речи быть не может. Полесские скорее будут экономить на вкусностях, чем задолжают государству. Это догма.
Часть средств из общего котла идёт «на аптеку». В семье из четырёх человек эта графа, увы, никогда не пустует, а если учесть, что лекарства нынче дороги, то расходы в иной месяц и по нескольку тысяч выходят. Ничего удивительного: один только курс витаминов на каждого члена семьи обходится в 300-400 рублей.
Небольшая, но тоже важная статья расходов – общественный транспорт. Летом они минимальные, а в течение учебного года не остаются незамеченными.
Все ходы записаны
Продолжая тему ежедневных расходов, не могу не упомянуть о любопытнейшем блокнотике, который ведёт Ирина.
Обычный такой блокнот формата А5. Каждая страница разделена по вертикали на три столбца, из которых средний широкий, а два по краям – буквально по 4-5 клеточек. Сюда Ира скрупулёзно записывает, где и по сколько рублей в месяц тратится. В первый столбец – место («Магнит», рынок, аптека, «Ашан») или статья расхода (на корм животным, на маршрутку). Во второй, который пошире, суммы покупок, по чекам или на память, через знак «+». Ну, и в третьем столбце эти суммы подбиваются в итоговую.
Начиная новую страницу блокнота, хозяйка пишет вверху название месяца, а по завершению – складывает все цифры из третьего столбца. Таким образом, ей удаётся в точности узнать, сколько потрачено в месяц на самое необходимое. А исходя из этой суммы уже можно решать, сколько вносить в общий котёл и надо ли эту цифру пересматривать. Причём решать не в разговорах на повышенных тонах – зачем спорить, когда всё ясно и наглядно, чёрным по белому написано.
Если удаётся сэкономить на жизненно важных расходах – отлично! Деньги можно потратить на всякие приятности – скушать по десерту в кафе, купить какие-нибудь мелочи для ванной или кухни.
Личная наличность
Но кроме тех сумм, которые идут в общесемейный котёл, у супругов остаются ещё и личные деньги. Пусть немного, но всё же. На что они идут?
Как минимум на подарки! Столько праздников в году: Новый год, 8 Марта, День защитника Отечества, а ещё добавьте сюда день свадьбы, дни рождения членов семьи, родственников. Плюс у Полесских много друзей, и каждого на праздники у них принято одаривать хотя бы маленьким презентом.
Ирина, как настоящая женщина, очень любит цветы и шопинг. Для неё истинное наслаждение выбраться в какой-нибудь торговый центр подобрать себе обновку-другую или в сезон пройтись по цветочным рядам и купить рассаду понравившихся цветов. У этой хозяюшки прекрасный вкус и творческое мышление, ей нравится обихаживать свой дом и двор, и она рада потратить деньги на красивые интерьерные штучки или материалы для рукотворных украшений. А ещё она из тех редких в наше время людей, которые не мыслят свою жизнь без чтения, так что в её чеках из книжных магазинов нередко бывают четырёхзначные суммы.
Что касается главы семейства, он очень любит свой автомобиль и не прочь вкладывать в него личные средства. Как и жена, Павел ценит хорошую одежду и домашний уют и тоже тратит на это деньги. Но и без ложки дёгтя не обходится: мужчина заядлый курильщик и свои потребности оплачивает, естественно, не из общего котла.
Супруги очень любят море. В течение года они откладывают деньги, чтобы летом отправиться всем вместе на несколько дней в Крым или Абхазию на своей машине. Да так, чтобы питаться в кафешках, а не стоять у плиты: отдых есть отдых.
Разумеется, как и у любых хозяев, дома у Полесских случаются непредвиденные ситуации, и тогда личные деньги супругов идут на починку или покупку сантехники и бытовых приборов. А бывает, хочется обновить интерьер, и в списке трат – мебель, текстиль, отделочные материалы. Всё обговаривается и решается на семейном совете, а затем — опять же — записывается хранительницей очага в уже знакомый нам блокнотик, только отдельной графой.
Где дешевле, но не хуже
Может сложиться впечатление, что в этой семье считают каждую копейку и скаредничают. Но нет! Полесские очень хлебосольные и открытые люди, просто они тратят деньги с умом и знают, где сэкономить.
Например, Ирина методом проб и ошибок наработала целую систему, по которой они с мужем затовариваются продуктами.
– Напрасно некоторые люди гнушаются «дешёвыми» магазинами, – говорит она, – продукты там те же самые, но цены в разы ниже. Не всё, конечно, хорошего качества, но мы берём только то, что сами пробовали и знаем.
Так, молочку Полесские берут в одном магазине, фрукты и бакалею – в другом, мясо – в третьем, а свежие овощи – на рынке. В целях экономии несложно пройти сотню-другую метров до нужной точки. Если продукты не скоропортящиеся, например чай или сухофрукты, их можно приобретать большими объёмами на интернет-ресурсах, так дешевле.
Жена заведует покупкой продуктов, а вот Павел – настоящий эксперт в том, что касается поиска в интернете бытовой техники и электроники. Себе или близким он с радостью подбирает наиболее выгодный вариант.
Возможно, кто-то сочтёт чересчур хлопотным вот это всё, но Полесские находят даже какое-то удовольствие сродни азарту в том, чтобы найти способы поменьше тратить на насущные потребности. Ведь тогда на свободные деньги можно создавать комфорт и красоту вокруг, радовать приятными покупками друг друга, детей, родных и близких. Согласитесь, когда имеешь такие возможности, гораздо легче быть счастливым.
Шрифт
Изображения
Цветовая схема