🕯 Книга памяти журналистов

Работа победителя конкурса «Финансовой грамотности-2020» Аллы Михеенко, корреспондента газеты «Юг Times»

Фото Zen.yandex.com

Конкурсантка получила второе место в номинации «Печатные СМИ».

«Трудное время проверит стратегии»

«Юг Times» узнал у представителей ведущих банков России, брокеров и аналитиков, куда стоит инвестировать денежные средства в условиях пандемии коронавируса, резкого колебания рубля и объявленных Правительством РФ 13% налогов на вклады

Трудное время проверит стратегии

По мнению экспертов, эпидемия ведет к сильнейшим и разнонаправленным движениям цен финансовых активов. Инвестиции на биржах в таких условиях могут принести как повышенные доходы, так и большие потери. Победителями в таких играх, как правило, становятся профессионалы. Обычным же гражданам стоит использовать традиционные способы инвестирования — банковские вклады и подумать о финансовой подушке.

Введенные карантинные меры так или иначе принесут с собой экономические сложности: снижение доходов населения, рост безработицы, инфляцию. В нынешних условиях, сходятся во мнении эксперты, рисковать финансовыми активами не имеет смысла. Сегодня однозначно депозиты являются самым защищенным видом сбережений. Введенный правительством 13% налог на вклады от миллиона рублей не показал оттока инвесторов. Аналитики действительно наблюдали повышенное снятие в банкоматах наличных средств, но это было связано с объявлением ввода режима самоизоляции и решением закупиться товарами. Также инвестиции в недвижимость могут оказаться неоправданными, равно как и в золото. Главное, на что нужно обратить внимание, — финансовая подушка безопасности: рассчитать ее надо минимум на 3-4 полных зарплаты.

Оценить свои силы

Руководитель направления внешних коммуникаций «БКС Премьер» Сергей Нагорный считает, что прежде всего нужно спокойно оценить, с какой конкретной целью и на какой срок инвестор готов вложить деньги, есть ли подушка безопасности в виде 3-4 месячных заработков.

— Исходить нужно из индивидуальной жизненной ситуации, стратегии и текущего состава портфеля. Если, к примеру, в нем есть ликвидные акции, а инвестиционный горизонт год-два и более, то продавать их по текущим ценам — значит просто зафиксировать убыток. Более того, при наличии свободных средств и долгосрочном горизонте покупка акций наиболее просевших в стоимости компаний из нефтяной, финансовой, авиационной отраслей выглядит интересной, — рассуждает Сергей Нагорный. — С другой стороны, есть защитный потенциал в акциях золотодобывающих предприятий, IT-компаний, производителей продуктов питания. Вместе с тем разумно увеличить долю защитных активов и инструментов — надежных облигаций, золота, структурных продуктов с защитой капитала. Оптимальная доля золота в портфеле — 5-8%. Важно помнить и о валютной диверсификации — если вы получаете доход и расходуете в рублях, разумно 40-50% сберегать в валюте, предпочтительнее в долларах США. Такой подход значительно снизит риски потерь от резких колебаний валютных курсов. Что касается недвижимости, то с инвестиционной точки зрения в ней, по нашему мнению, кроется много недостатков и рисков — от слабой ценовой динамики квадратных метров и высокого порога входа до необходимости нести сопутствующие расходы на оформление, ремонт, коммунальные услуги и прочее.

Консерватизм и сдержанность

По словам главного аналитика Промсвязьбанка Богдана Зварича, учитывая сложную ситуацию в мировой экономике и падение широкого спектра активов, гражданам лучше придерживаться консервативных инструментов инвестирования, которые несут минимальные риски потерь.

— Здесь выделим такой стандартный инструмент, как вклады, а также более рискованные инструменты — облигации, которые позволяют получать регулярный купонный доход. При выборе облигаций стоит обратить внимание на надежные — облигации федерального займа (ОФЗ) либо облигации крупных компаний с высоким уровнем госучастия. При этом в сложившейся ситуации лучше выбирать их со сроками погашения до года, — комментирует Богдан Зварич. — Что же касается других инструментов, таких как акции, то они несут на себе повышенные риски потерь. Без опыта, который лучше приобретать в ситуации спокойного рынка, сложно выбрать момент, когда уже стоит начинать покупки. В результате можно оказаться в ситуации, когда цена купленных акций снизится и инвестор понесет убытки. Если говорить о недвижимости, то у данного инструмента инвестирования есть несколько недостатков. Первым из них выступает высокий порог входа. Если для открытия вклада, покупки облигаций или акций вам хватит 10 тысяч рублей, то здесь первоначальный взнос существенно выше. Второй недостаток — ликвидность инструмента. Продать акции и облигации быстро и просто, как и закрыть депозит. Но если человеку понадобятся деньги, то ему, чтобы продать быстро квартиру, придется существенно снижать на нее цену либо долго ждать при желании реализовать недвижимость близко к рыночной цене. Что же касается подушки безопасности, то ее лучше создавать после нормализации ситуации. При этом можно использовать различные классы активов, которые позволяют сохранять и приумножать накопления.

Время возможностей

По мнению директора розничного бизнеса Альфа-Банка в Краснодаре Игоря Гончарова, кризис — самое удачное время для инвестиций, так как практика показывает, что вложения в этот период потом показывают хорошую доходность.

— Инвестировать, несомненно, нужно, но необходимо придерживаться трех универсальных правил. Во-первых, инвестировать регулярно. Во-вторых, необходимо выбрать инструменты инвестирования, учитывая потребности и свою готовность к рискам, например, с минимальным уровнем риска (допустим, облигации) и те, где риск достаточно высокий, но и доходность может быть выше (акции различных компаний). В-третьих, инвестиции должны быть диверсифицированы по разным категориям, отраслям, странам и прочее, так как в кризис и после кризиса различные отрасли, страны и экономики могут показывать разную динамику восстановления. Сегодня с помощью инвестиций есть возможность получить доход больше, чем по вкладам, — комментирует Игорь Гончаров.

По словам эксперта, выгоду от кризиса могут получить профессиональные биржевые игроки.

— Здесь все зависит от уровня квалификации инвестора. Тем, кто не владеет экспертизой, инвестировать на бирже очень рискованно. Для успешной работы на бирже, как минимум, необходимо иметь навыки технического и фундаментального анализа. Если у вас есть такие знания, всегда сможете заработать на бирже — как на росте, так и на падении. Если есть желание попробовать инвестировать на бирже, то у всех компаний существует демонстрационный или тестовый личный кабинет, который позволяет без риска потери собственных средств попробовать свои силы в инвестировании на этом рынке, — отмечает Игорь Гончаров.

В ожидании подъема

Директор VIP-офиса «Виктория» КБ «Кубань Кредит» ООО Андрей Жуков, считает, что по-прежнему актуальным и безопасным активом остаются банковские вклады.

— Если вопрос пандемии не решится в ближайшее время и не будет урегулирована цена на нефть, Банк России может увеличить ключевую ставку, и, соответственно, ставки по депозитам тоже могут быть повышены, — рассказывает спикер. — Налог на процентный доход (объявленный налог 13% на прибыль по вкладам от миллиона рублей — прим. ред.) по депозитам начнет действовать в 2021 году, сама же уплата будет осуществляться годом позже — в 2022-м. При этом есть «подушка» от государства в виде 60 тысяч рублей. Это действующая ключевая ставка, умноженная на один миллион рублей. Таким образом, налог будет уплачен только с той суммы процентов, которая превысит 60 тысяч рублей, что смягчает возможные потери клиентов банков. Правительство, проводя подобные реформы, в первую очередь руководствовалось задачей не допустить оттока по вкладам. В сегменте Private Banking оттоков нет, так как альтернатива в принципе отсутствует. Рынок ценных бумаг тоже облагается налогом, а диверсификацию средств никто не отменял. Поэтому возможная недополученная прибыль от размещения на вкладах несильно отразится на депозитном направлении.

Андрей Жуков также отметил, что выход сегодня на биржу может дорого обойтись инвестору, потому что точка «разворота» рынка еще не определена и существует большой риск потери вложений. Таким образом, лучше переждать.

— Сегодня на рынках наблюдается паника, связанная с пандемией коронавируса. Инвесторы предпочитаю переждать спад в кэше. Падают даже «защитные» активы, такие как золото. Если действующие меры не приведут к улучшению ситуации с распространением COVID-19, убытки для России могут составить до 2% ВВП страны, — подытожил спикер.

Жилье или вклад?

Руководитель Абсолют Банка в Краснодаре Оксана Ерофеева пояснила, насколько сейчас выгодно покупать квартиру в ипотеку в условиях подъема банковских ставок.

— Если у вас уже есть первоначальный взнос в размере 20% от стоимости будущей квартиры или хотя бы 10% при условии, что вы можете дополнить их маткапиталом, то ждать не стоит. Предположим, вы уже нашли свой вариант и договорились с продавцом — тогда не тяните со сделкой, выходите на нее сразу, как только позволит эпидемиологическая ситуация. Из-за нестабильной ситуации с курсом рубля продавцы стали снимать объекты с продажи, особенно когда это «чистая продажа», а не обмен, — рассказывает Оксана Ерофеева. — Продавцов квартир сейчас беспокоит вопрос, что делать с полученными деньгами, как ими грамотно распорядиться, поэтому они занимают выжидательную позицию и даже возвращают авансы. Также стоит отметить, что финансовую нагрузку на бюджет заемщика определяет не только ставка по кредиту, но и стоимость квадратного метра жилья. А она на Кубани, как известно, растет: за год квадратный метр в новостройках подорожал в среднем на 16% и достиг 64 тысяч рублей, во «вторичке» — почти на 10%, до 62 тысяч рублей. Выжидая, надеясь на возврат к более низким ставкам, можно в итоге больше потерять на росте цен.

Также спикер отметила, что сегодня проще вложиться во вклад, чем в недвижимость, предназначенную под аренду.

— Доход со вклада однозначно более стабилен и по итогу чаще всего оказывается выше, чем при сдаче недвижимости в аренду. Тем более что недавно некоторые банки подняли ставки по вкладам на 0,15-0,3% годовых, — поясняет Оксана Ерофеева. — Средняя цена квартиры в Краснодаре в начале 2020 года составила около 3 миллионов рублей. При этом средняя сумма вклада — около 650 тысяч рублей. Покупка жилья с этой суммой на самом деле мало кому доступна. К тому же выгода от этого варианта спорная, поскольку рынок аренды просел, найти платежеспособных и ответственных жильцов все сложнее. Никто не даст гарантию, что жилье не будет простаивать. При этом вам надо будет платить налог на недвижимость, оформить на нее страховку. Не стоит забывать и об уплате налогов со сдачи жилья, и о том, что рано или поздно придется потратиться на ремонт.

Тяжелые последствия

По словам главного аналитика TeleTrade Марка Гойхмана, сегодня наиболее волатильны движения на фондовом рынке.

— Американский индекс S&P 500 упал с февраля на треть к уровням 2016 года. Снизился и российский индекс МосБиржи почти на четверть с начала года. Но покупать акции с долгосрочными целями в расчете на рост пока еще преждевременно. Ситуация неопределенная, эпидемия продолжается, так что возможны еще провалы в цене акций. Играть лучше профессионалам. Традиционный в представлении россиян способ сбережения — вложения в недвижимость может оказаться убыточным. Кризис 2014 года показал, что недвижимость не растет, а снижается в цене во время экономических потрясений. У людей и предприятий уменьшаются доходы, растут ставки по ипотеке. Поэтому слабеет платежеспособный спрос, и продавцы уже не могут реализовать помещения по прежним ценам, — отмечает эксперт.

По его словам, еще один вариант сбережений — покупка золота. Это можно сделать через банк, как приобретая реальные слитки, так и вкладывая средства в ОМС — обезличенные металлические счета. Однако за год с апреля 2019 года цена золота уже подскочила на 26%, с 1266 долларов за унцию выше 1600, и сейчас находится на максимумах с 2013 года. Покупать при таких высоких ценах рискованно. Кроме того, при разных вариантах вложений в золото есть дополнительные расходы — на хранение, налоги, комиссии.

— Пандемия, по оценкам специалистов, пока не достигла своего пика ни в мире, ни в России. Об этом говорил и президент Владимир Путин в своем обращении 2 апреля. Продление режима нерабочих дней до 30 апреля — невероятная, беспрецедентная мера. Она необходима, но будут тяжелые экономические последствия от месяца карантина по стране и в целом от ограничительных мер, снижения экспортных цен энергоносителей и прочее, — комментирует Марк Гойхман. — По прогнозу Банка Америки от 2 апреля, мировой ВВП уменьшится в 2020 г. на 2,7%, в США — на 6%, в Европе — на 7,6%, в России — на 5,6%. Это будет означать для нашей страны, вероятно, сильное снижение доходов населения, рост безработицы, инфляции. Экономические сложности продлятся много месяцев. В идеале, людям хорошо бы иметь финансовую подушку безопасности хотя бы в сумме насущных расходов на 4-6 месяцев. У большинства населения России этого нет. Поэтому стоит задуматься о том, чтобы сейчас не рисковать вложениями в финансовые активы, а поберечь накопления на черный день, который, очень возможно, придет вслед за уже прилетевшим «черным лебедем».

Золотая середина

Несколько основных правил для населения при резких колебаниях курса рубля дал директор департамента операций на финансовых рынках МТС Банка Глеб Сорокин.

— В 2008 и 2014 годах мы наблюдали тенденцию, когда при резком падении курса рубля люди начинали паниковать и скупать валюту в больших объемах, но делали это уже в тот момент, когда основное движение на рыке произошло, и зачастую теряли на этом. История показывает, что за резким изменением курса валюты следует стабилизация и курс хотя бы на какое-то время начинает двигаться обратно. Если сегодня курс рубля значительно снизился, никто не даст гарантий, что завтра не случится обратная ситуация. В настоящее время тенденция изменилась — население действует более грамотно. При резком росте курса доллара физические лица начинают продавать доллары, при резком падении курса — покупают доллары. Поэтому, чтобы не сделать ошибочных шагов и избежать серьезных финансовых потерь, важно сохранять спокойствие и здравый смысл, — рассказывает эксперт.

По его словам, сейчас не стоит хранить все сбережения в одном месте и в одной валюте.

— Для защиты своих сбережений придерживайтесь золотого правила: 30/30/30. Если вы хотите закрыть риск изменения курса, то надо хранить наколенные средства в разных валютах, например, рубли, доллары и евро. Таким образом вы защищаете свои рублевые сбережения от их обесценения против основных мировых резервных валют. В текущей ситуации есть смысл покупать доллары при приближении к курсу 70, и делать это надо не в один заход, а постепенно, в несколько приемов. То же правило 30/30/30 можно применить по отношению к инвестициям в недвижимость и драгоценные металлы, и если есть возможность, вложить в разные источники, — комментирует эксперт. — В условиях снижения ставок не стоит размещать рубли или иные средства в длинные депозиты. Если наблюдаете период поступательного повышения процентных ставок по вкладам, открывайте короткие депозиты на срок 3-6 месяцев, тогда каждый раз по истечении срока вклада у вас будет возможность при повышении ставки разместить сумму на более выгодных условиях. Отметим, один из самых обсуждаемых за последнюю неделю налог на проценты по вкладам от 1 миллиона рублей будет действовать с 2022 года и только на полученные в 2021 году доходы.

По словам пресс-секретаря банка «Открытие» по ЮФО и СКФО Дмитрия Буянина, в конце марта некоторые вкладчики стали досрочно изымать свои средства со вкладов, но их число было незначительным.

— Можно предположить, что в апреле отток вкладов будет больше, так как людям с большой долей вероятности потребуются сохраненные сбережения. Если говорить о подушке безопасности, то у большинства жителей Краснодарского края ее нет. А те, у кого есть накопления, в случае внезапной потери работы в состоянии прожить на них не более полугода, — комментирует эксперт.

Алла Михеенко

Подпись к фото: Любая нестабильность в экономике пугает инвесторов, однако самые опытные из них знают, что при грамотном поведении она может принести повышенные доходы.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема