Работа лауреата конкурса «Золотое перо-2018» спортивного обозревателя газеты «Кубанские новости» Светланы Голуб

Фото КН

Как я делала селфи с Криштиану Роналду

Корреспондент «КН» шесть лет вела «охоту» на лучшего футболиста в мире

Взять автограф, а уж тем более сделать селфи с лучшим футболистом в мире – нападающим сборной Португалии и мадридского «Реала» Криштиану Роналду, мечтает каждый болельщик. Однако поймать 33-летнего парня удается не всем. Может быть, поэтому его автограф на рынке стоит 3,5 тысячи долларов! Корреспондент «КН» несколько лет гонялась за футболистом и в итоге настигла его в Сочи на домашнем чемпионате мира – 2018.

Охота длиною в 6 лет

Не думайте, что журналистам автографы достаются легко. У ФИФА – Международной федерации футбола – на этот счет есть правила, согласно которым просить игроков сфотографироваться или расписаться во время пресс-конференций, тренировок, строго запрещено. За это можно даже лишиться аккредитации. Поэтому за Роналду мне пришлось хорошенько побегать вне футбольного поля.  

К слову, охочусь я за ним давно:  в 2012 году пыталась поймать перед матчем «Реал» – ЦСКА в Мадриде. Но тогда смогла полюбоваться Криштиану только через стекло  проезжавшего мимо автобуса.

Прошло уже шесть лет. За это время Роналду в составе сборной Португалии выиграл Евро-2016, с мадридским «Реалом» дважды завоевал Суперкубок УЕФА, дважды стал чемпионом Испании, обладателем «Золотого мяча» и «Золотой бутсы». За несколько недель до приезда в Россию он в четвертый раз выиграл Лигу чемпионов. Для полного комплекта ему осталось лишь заполучить кубок чемпионата мира.

Как только сборная Португалии на официальной странице в Твиттере отрапортовала о своем вылете из Москвы в Сочи, я, как антилопа, поскакала на каблуках к гостинице. Где именно остановятся футболисты, не знала – шла наобум в ту, где во время Кубка Конфедераций останавливалась команда Германии. Знак о том, что я на правильном пути, «маякнул» в ста метрах от намеченной цели: флаг Португалии во всей красе развевался при входе в отель.

От волнения тут же вспотели ладошки –  год назад охрана, увидев, как я беру автографы у главного тренера немецкой сборной Йоахима Лева и его помощника, в прошлом прославленного футболиста Мирослава Клозе, меня оттуда чуть не выгнала. Причина оказалась банальной – посторонним запрещено приставать к гостям.  

– Возьми что-нибудь в баре и сиди жди, – посоветовал мне опытный охотник за звездами. – Тогда ты автоматически превращаешься в законного посетителя.

Я прошла тотальный досмотр при входе в отель: на ленту поставила сумку, сама быстро прошмыгнула через рамку металлодетектора – все чисто. Заказала чай и стала ждать. Рядом со мной разместилась семья в футбольных майках. Они активно обсуждали новости с матчей, говорили об игроках. В какой-то момент замечаю, что у одного из мальчишек в руках чей-то автограф. И не простой, а золотой!

– Так сборная Португалии тут автографы час назад раздавала, – с гордостью поделился отец семейства. – И Роналду расписался. Дети с ним еще сфотографировались.

Чувствую, как черная зависть овладевает мной. Официальный аккаунт португальской сборной, видимо, специально спутал по времени заядлых фанатов. Но мне ничего не остается делать, как просто ждать. Ведь не будут футболисты сидеть в гостинице вечно!

Прошел час, два… В холле гостиницы начиналась какая-то суета. Поджарые парни в серых майках, явно португальцы, начали раздавать какие-то команды охране гостиницы. Оказалось, что у сборной через полчаса состоится предматчевая тренировка на сочинском стадионе «Фишт».

Первым из лифта вышел административный штаб, следом тренерский. Постепенно начали спускаться и игроки: Бруно Алвеш, Пепе, Бернанду Силва… Последним в солнцезащитных очках, высокий и жилистый, прошел Роналду.

– Автограф, плисс, – кричу я ему. Он обернулся, посмотрел и пошел дальше. От досады я только топнула ногой.

Бегу к парковке, но она вся огорожена забором. За ним уже стоит толпа фанатов и кричит: «Криштиану!» Тот поднимает руку вверх в знак приветствия и садится в автобус.

Японцы, будьте здоровы!

По всей видимости, перед тренировкой и играми Роналду не раздает автографы вообще, все его мысли сосредоточены только на одном – на футболе. Не зря главный тренер сборной считает Криштиану идеальным примером для всей команды. Что ж, остаетсяждать его возвращения. А это еще около четырех часов. За это время в отель подтягиваются и другие болельщики: среди них японцы, немцы, англичане и, конечно же, русские. Внушительную толпу образовали и постояльцы гостиницы. Как ни странно, но в этот раз охрана отеля даже не собиралась никого  выгонять, а вежливо просила занять место за стойкой ограждения. Глядя на желающих, я понимаю, что шанс взять автограф у Роналду, а уж тем более сделать с ним селфи, сводится к нулю. Начинаю разрабатывать стратегический план. Вспомнив завидный рассказ отца семейства, чьим детям Криштиану не смог отказать, я нахожу среди желающих девочку лет 8 – 9 с блокнотом и ручкой в руках.

«Он ведь сам отец четверых детей!» – размышляю я про себя. В прошлом году трижды стал отцом: от суррогатной матери у него появились близнецы, а следом родилась дочка от его девушки Джорджины Родригес.

– Привет! – говорю я рядом стоящей девчушке. – У кого автограф хочешь взять?

– У Роналду, – улыбаясь, отвечает она мне. – Я больше здесь никого не знаю.

– Ты, главное, громко кричи, чтобы он тебя услышал, – даю я ей наставления. Она одобрительно кивает головой.

Свое место около ограждения и девочки я охраняю, словно курица наседка, все три часа. Рядом со мной у своих точек заякорились японцы. И вот вновь появляются те самые поджарые парни – как уже понятно, охрана команды – и подъезжает брендированный автобус с футболистами.  

Вся команда заходит в холл отеля, довольные и счастливые, они улыбаются болельщикам. Кто-то  останавливается, раздает автографы. Я же, как ястреб, пытаюсь разглядеть в этом потоке только его – Роналду, а его нет!

«Эх,  опять пролетела с автографом!» – промелькнуло в голове. Но тут он ступил своей мускулистой ногой с порожка автобуса на землю и двинулся в мою сторону. Я толкаю свою юную соседку. Она пискливо кричит:

– Роналду, дайте автограф!

Мой план срабатывает: он подходит к ней первой! Берет ее ручку, расписывается на листе, я подсовываю свой билет. Он делает фирменный росчерк и на нем. В этот момент я прошу его сфотографироваться со мной. И, о Боже, не верю сама себе – он соглашается! Обнимает меня, я в этот момент пытаюсь разглядеть его лицо – блин, какой же он все-таки красавчик! Итак, телефон наготове, палец на старте, руки трясутся, и… я нажимаю не ту кнопку и выключаю телефон. Передо мной темный экран, а на лице Роналду ноль эмоций: он обходит одного соперника, затем другого, целенаправленно двигается к воротам – а точнее, к лифту. Больше селфи он не сделал ни с кем. От ярости я не могу прийти в себя, как пантера в клетке, начинаю носиться по холлу гостинцы и чуть ли не рвать волосы на голове. Все. Это конец.

Но тут внутри меня загорается зеленая лампочка и мозг моментально предлагает спасительный вариант. Я бегу к тем самым японцам, которые стояли рядом со мной, а сейчас рассматривают отснятые фотографии.

– У вас есть я, фото со мной? – впопыхах говорю я им на английском. И парень, светящийся от радости, произносит заветное: «Да!» Подсоединяются и другие. О, эврика! Да у них получились фотографии круче любого селфи! Они перекидывают их мне на телефон. Выдох. Миссия выполнена.

P.S. Это было лучшее «селфи» в моей жизни! Наполненное незабываемыми эмоциями, а главное – очень забавной историей. Когда я  вышла из гостиницы, в голове сразу заиграла песня Григория Лепса: «Я счастливый, как никто. Я счастливый лет уж сто!» Спасибо чемпионату мира по футболу – 2018. Уверена, что он исполнил подобные мечты многих россиян.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема