🕯 Книга памяти журналистов

Работа лауреата конкурса «Финансовой грамотности-2020» Анны Гордеевой, корреспондента газеты «Предгорье»

Как заработать в шесть лет, или Подарок от президента

Гавриилу Лемешеву уже почти восемь. Свой предпринимательский путь он начал двумя годами ранее, когда решил сам заработать свои первые деньги.

Первый опыт

В редакцию «Предгорья» он пришёл тоже, чтобы заработать. Мечтает получить гонорар как автор материала о самом себе. Звучит не очень правдоподобно. Однако молодой человек выглядит вполне убедительно, когда предъявляет документ – совсем свежий диплом международного конкурса детских предпринимательских проектов. Рассказать обо всём Гавриилу помогает мама.

— Это моё второе в жизни интервью. Первое я давал в прошлом году интернет-изданию «Блокнот-Новороссийск». Оно было на тему спасения бездомных животных. Сейчас их жестоко уничтожают службы города. Я против этого. Потому для городского конкурса «Дети и бизнес» нарисовал приют-отель для животных. Идея в том, чтобы отель зарабатывал деньги для финансирования приюта — временного жилья для бездомных собак и кошек, пока им ищут новых хозяев.

Такой большой бизнес мне пока не по плечу, но зарабатывать на карманные расходы у меня получается. Я нашёл несколько способов это делать, а когда пошёл в школу в прошлом году, то описал мой опыт и поделился им с одноклассниками, учителями и чиновниками, принимая участие в разных конкурсах. Сейчас, когда я приехал в Мостовской погостить, с удовольствием расскажу о своём опыте читателям газеты «Предгорье».

С чего всё начиналось. Моя первая книга о деньгах

Однажды с помощью робота Алисы я нашёл книгу для детей о личных финансах «Пёс по имени Мани». Её автор – немецкий писатель Бодо Шефер, известный во всём мире финансовый консультант. В этой книге я узнал о девочке Кире, которая знакомится с говорящим лабрадором Мани, учится у него правилам обращения с деньгами и зарабатывает свои первые деньги с удовольствием, помогая другим. Кира выгуливает собак по просьбе соседей. Хотя Кира живёт в США, а не в России, идея мне показалась интересной, но применить её я не смог. Опыта общения с собаками и тем более любви к ним у меня нет.

Благодаря рассказам пса по имени Мани мне стало ясно, что важно всё время искать новые идеи для заработка. Тогда я снова обратился к Алисе с просьбой рассказать мне о детстве самых богатых людей в мире и их первых деньгах.

Первые деньги самых богатых людей

Вот что рассказала Алиса:

Шестилетний Уоррен Баффет продавал соседям жевательную резинку. Ричард Бренсон в детстве разводил попугаев на продажу во дворе своего дома. Райан Росс – самый молодой миллионер мира — начал своё дело в три года, продавая яйца домашних куриц, которых разводили родители мальчика. Он предлагал соседям покупать дюжину яиц по цене $3, за день мальчик выручал до $60. Позже он стал брать заказы на стрижку и полив газонов, но так как самостоятельно не мог удержать шланг и газонокосилку, то платил за работу старшим ребятам, отдавая им половину своей выручки. Так он начал зарабатывать от 5 до 100 долларов в час, не делая абсолютно ничего. Накопленные деньги Райан Росс решил – естественно, не без участия родителей – вкладывать в недвижимость. Позже в списке его приобретений оказались площадки для баскетбола и хоккея. Сегодня состояние мальчика оценивают в $9 000 000, при этом у восьмилетнего Райана до сих пор нет мобильника – мама с папой не разрешают.

Я подумал, что похож на этого мальчика: у меня тоже нет мобильника и я в три года жил в доме с курятником. Каждое утро я искал яйца в траве, ведь куры их прятали, но не продавал их, а ел на завтрак, а мог бы… Но ничего, у меня всё ещё впереди.

Игра «Монополия»

Финансовую игру «Монополия» я увидел в библиотеке. Руководство гласило, что она учит, как стать инвестором и заработать капитал. Я играл в неё несколько раз с родителями, приглашал друзей, чтобы лучше разобраться в правилах. В итоге научился быстро считать игровые деньги, правильно давать сдачу, покупать землю, строить на ней виртуальные дома и гостиницы и получать от этого пассивный доход, когда другие игроки попадают на мою территорию. Однако в начале игры у меня уже были большие деньги – такие правила придумали её создатели. А в реальной жизни деньги на инвестиции ещё только предстояло заработать, а в этом игра не помогала.

Из игры «Монополия» я узнал, что деньги некоторые инвесторы берут в банке. Однако в банке мне объяснили, что в шесть лет нельзя открыть счёт и тем более обращаться за кредитами. Но я не унывал и отправился в бизнес-школу для детей, чтобы понять, могут ли там научить меня зарабатывать деньги и искать инвесторов.

Бизнес-школа ПОКОЛЕНИЕ Z в Новороссийске

Пришёл я в эту школу в день открытых дверей. Там выслушал презентации бизнес-тренеров об их курсах – актёрском мастерстве, видео-блоггинге, умении общаться, принял участие в некоторых упражнениях. Например, вместе с другими ребятами мы строили башню из бумаги и скрепок, чтобы научиться работать в команде.

Я понял, что для успешного ведения бизнеса важно быть уверенным в себе, правильно организовывать людей, хорошо владеть голосом. Для тренировки этих навыков я взял урок ораторского мастерства в детской киностудии «Преображение», принял участие в конкурсе чтецов в клубе «Молодёжный проспект», концерте студии «Поэтическая волна» и в дне первоклассника в школе.

Наблюдение

Моя семья любит путешествовать. В новой стране всегда всё интересно. Мне нравится наблюдать за людьми. Часто в больших городах я видел, как уличные музыканты играют в подземных переходах и оживлённых местах и им кладут монеты в шляпы. А некоторые поют или танцуют. Но это взрослые люди и к тому же артисты.

Однажды я оказался в большой компании, где среди прочих детей была девочка, которая держала в руках краски и кисть. Она совсем не стеснялась новых людей, подходила знакомиться даже со взрослыми. Рассказывала, что очень любит рисовать, и предлагала всем написать портрет за небольшую плату. Так на моих глазах она заработала 50 рублей. Ей тоже шесть лет. Я был поражён и решил срочно составить список идей для заработка.

Черновик списка идей выглядел примерно так:

1. Продажа ненужных вещей

2. Сбор урожая на продажу

3. Рекомендация чужих товаров и услуг

4. Обмен ненужных вещей на нужные

5. Аренда

6. Творчество

7. Прочее

Далее я приступил к их реализации

Первые выводы: индекс мороженки

Я понял, что тем, кто хочет зарабатывать или уже это делает, надо хорошо считать. Потому я начал тренировать этот навык. Сначала мы с мамой прорешали книжку олимпиадных задачек по математике. Потом я начал закупать продукты домой на рынке, чтобы учиться проверять сдачу. И самое главное – прежде чем что-то купить, я хорошенько думаю, полезен ли этот товар на самом деле или это просто эмоциональная покупка ненужной вещи, которую я видел в рекламе. Для того, чтобы думать было проще, было решено измерять полезность товаров в чём-то действительно значимом для меня. В мороженках! Цена одной вкусной сливочной мороженки – 50 рублей. (иллюстрация-схема «Индекс мороженки»).

Проверка способов заработка на практике

Продажа ненужных вещей

У меня на балконе скопилось много старых игрушек. Выбрасывать их было жаль, поэтому я решил их продать. Своего торгового места у меня, конечно, не было, но в нашем парке всё лето стояла палатка с игрушками. Продавец меня уже знала, поскольку я часто гулял в этом парке и покупал у неё игрушки. Я принёс старые игрушки и попросил продавца разместить их на своей витрине и продать за любую цену. Она согласилась. Каждый вечер я приходил проверять, купили ли мои игрушки, но почему-то их никто не покупал. А потом и сама продавец попросила забрать игрушки, объяснив это тем, что лето закончилось, в парке почти никто не гуляет. Финансовый результат: 0.

Сбор урожая на продажу

В нашем лесу растёт шиповник. Это совсем недалеко от города. Я попросил папу отвезти меня в лес и собрал там ведёрко ягод. Потом разделил их на три пакета, написал ценник в 50 рулей и отправился продавать шиповник на маленький рынок в центре города. Было воскресенье, людей мимо меня проходило много. Рядом стояли продавцы цветов, брусники, малины, различных овощей. Шиповник был только у меня и, наверное, поэтому почти сразу удалось продать два пакетика. На второй женщина попросила скидку в 10 рублей, и я согласился. А третий пакетик продать не получилось, потому что вскоре подошла женщина-продавец тоже с шиповником, и её цена была ниже моей, а отдавать последний пакет совсем дёшево мне не хотелось. И я решил оставить его себе. В итоге мой заработок составил 90 рублей (одна мороженка).

Рекомендация чужих товаров и услуг

Ещё 50 рублей мне заплатил знакомый сантехник Алексей (одна мороженка). Я читал чат маминого телефона и увидел, что одна из его участниц искала человека для ремонта вытяжки. Я предложил отправить ей телефон нашего знакомого. Не знаю, сколько стоил ремонт, но в благодарность за рекомендацию от Алексея я получил комиссию.

Обмен ненужных вещей на нужные

Как и все дети, я ходил в детский сад и носил с собой разные игрушки. Мы начали ими меняться. Разумеется, с разрешения родителей. Так новых игрушек у меня становилось больше — не приходилось их покупать. Думаю, я сэкономил на этом порядка 1000 рублей (20 мороженок).

Аренда

Мы сняли домик на лето недалеко от моря. Перед ним был участок земли, на котором ничего не росло. Мама там поставила палатку, чтобы иногда спать на свежем воздухе. Скоро возникла идея разместить в интернете объявление с предложением в аренду палаточного места. Клиенты нашлись уже в следующие выходные. Палатка была сдана за 700 рублей за ночь (14 мороженок).

Творчество

Прошлым летом на фестивале здорового образа жизни в Геленджике было много интересных мастер-классов. Я очень люблю мастерить и поэтому участвую в них с удовольствием. На этот раз я впервые увидел блестящие серебристые краски. Я покрасил ими ракушки. Получилось очень красиво. Тогда я решил продать свои произведения прямо там же – на ярмарке мастеров. Цена за штуку была установлена в 100 рублей, но потом пришлось её снизить до 50. Добавлю, что оставшиеся ракушки я пробовал предложить на ярмарках Новороссийска, но там их не покупали – туристов маловато. Финансовый результат – 150 рублей (три мороженки).

Подарок президента

Самую большую сумму мне удалось заработать совсем неожиданно для себя.

Мы любим гулять по набережной в Новороссийске, в районе крейсера «Кутузов». Там расположены рестораны с детскими игровыми комнатами. Моя любимая была в «Автосуши». Однажды прогуливаясь там, я стал напевать:

 – Президент «Автосуши» постоянно ест суши…

— На обед и на ужин… — подхватила мама.

А дальше получилось целое смешное стихотворение о том, как этот президент потолстел, потом похудел и потом изобрёл здоровую еду — фрутосуши, заслужив тем самым уважение и любовь девушки Марфуши. Это стихотворение мы тут же записали в книге отзывов и предложений ресторана «Автосуши», и вскоре нам написал настоящий президент – генеральный директор и владелец этой сети ресторанов Максим Бурганов. Узнав о моём приближающемся дне рождения, он подарил мне фирменную кружку и карту.

Финансовый результат: 2000 рублей на карте (40 мороженок). Я угостил друзей пиццей и ягодным морсом и пригласил свою бабушку Нину в ресторан в день пенсионера.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема