📸 АРХИВ КОНКУРСА
«ЗОЛОТОЙ ФОТООБЪЕКТИВ»

Работа победителя конкурса «Финансовой грамотности-2019», корреспондента газеты «Огни Кубани» Юлии Шигиной

Фото Auto.orsk.ru

Копилка: бить или не бить

Как научить ребенка правильно относиться к деньгам?

«Однажды после школы Коля Кузнецов решил похвастаться Саше Петрову приобретением,

о котором давно мечтал: спортивным велосипедом. Мальчики катались на нем по очереди. Но больше всего удивило Сашу то, что на этот велосипед Коля накопил сам! Как же ему это удалось?».

Это отрывок из презентации по финансовой грамотности, которую мне предоставили в Кропоткинском отделении банка «Кубань Кредит». Ответ на вопрос, как Коля накопил на велосипед, дает целая таблица. Оказывается, 12-летний мальчик Коля полгода экономил на карманных расходах, продал ненужные игрушки и книги через интернет, подрабатывал у папы на работе, даже ходил с мамой в магазин, где за визит с ребенком полагается 10-процентная скидка.

Не знаю я таких Коль! Не уверена, что когда-нибудь встречу.

В большинстве мне известных случаев крупные покупки дети делают после дней рождений и крупных праздников. А запал накопить на что-либо у них улетучивается, когда с витрины подмигнет сладкая «мороженка». Лучше сладость в руках, чем велосипед в необозримом будущем. И вообще, этот Коля не просто вызывает восхищение. Я ему завидую…

Ни в чем себе не отказывай?

Воспитать ребенка, который хотя бы приблизился к финансовому вундеркинду Коле можно. Грамотный подход подсказала педагог-психолог городской школы №17 им.Г.К.Жукова Сильва Хачатрян: «Учить ребенка азам финансовой грамотности следует с шести-семи лет. Большую роль в этом могут сыграть карманные деньги. Сколько и с какой периодичностью давать — решают родители, главное, чтобы сумма не была чувствительна для семейного кошелька. При этом упрекать за ненужные, по мнению старших, траты нельзя. Грамотное распределение доходов приходит со временем, методом проб и ошибок».

Ребенок, получивший свои собственные деньги, обретает новую грань свободы, он иначе начинает смотреть на то, что ему доступно или нет в мире вещей и удовольствий. При этом не стоит «покупать» послушание. А наказание невыдачей карманных денег возможно только при серьезном проступке.

Я возражаю: во многих семьях нет практики выдачи карманных денег. Одни родители убеждены, что у ребенка все и так есть,

а другие боятся, что их чадо потратит всю сумму «на всякую ерунду», запрещенную дома — газировку, чипсы, лишние сладости.

«В первом случае не стоит забывать, что собственные деньги —

ступенька в развитии, акт доверия, — поясняет психолог. — Во втором случае ребенок, уходя из дома, становится временно не-

доступен контролю, и будет ли он есть вредные продукты и совершать неприглядные поступки — это не вопрос наличия или отсутствия карманных денег

у ребенка, а культуры поведения».

В большое плаванье

Когда взрослая жизнь не за горами, и на горизонте замаячат колледж или институт, родителям стоит всерьез заняться финансовым воспитанием. Необходимо рассказать детям о планировании — учете необходимых затрат (на еду, проезд, коммунальные платежи, товаров гигиены, канцелярские принадлежности), резерве на непредвиденные расходы и отдых.

Памятка родителям

1.Не рекомендуется оплачивать домашнюю работу.

2.Не рекомендуется поощрять деньгами примерное поведение

или хорошие отметки в школе.

3.Шантаж карманными деньгами

не приведет к желаемому результату.

4.Не отбирайте у ребенка деньги, заработанные им самим.

5.Сразу оговорите с ребенком, на что нельзя тратить карманные деньги.

!Но помните: вредны как жесткий контроль, так и его полное отсутствие.

Сильва Хачатрян дала совет или, как говорит молодежь, «лайф-

хак» для родителей: «Часто подростки хотят немного подзаработать в период летних каникул. Не нужно отбирать у них зарплату для пополнения семейного бюджета. Лучше попросите приобрести угощение для всей семьи или предложите частично оплатить общий поход в кино. При этом часть средств все равно должна оставаться у тинейджера для личных нужд. Будет полезным проинформировать его о возможности накопления капитала — например, десятую часть заработанных денег можно ежемесячно откладывать на сберегательный счет».

Сильва Вячеславовна советует: «Необходимо научить ребенка правильно распределять ценности, закладывая в основу духовное воспитание. Следует объяснить, что важность человека измеряется не его благосостоянием. И при выборе профессии ни в коем случае нельзя давить на ребенка, а поддержать, даже если его выбор кажется неудачным. Ведь удовлетворение от любимой, а не навязанной родителями, работы, которую хочется выполнять хорошо, поможет в карьерном росте».

Не следует избегать разговоров о деньгах при детях. Пусть они будут в курсе, с какими трудностями сталкиваются родители и как их решают. В денежных вопросах,

как показывает практика, дети не всегда следуют примеру взрослых, но он может лечь в основу будущего планирования.

Опрос среди подростков провела наша юнкор Иоланда Ровенская. Она предложила сверстникам представить, что у них появились лишние деньги — 1000 и 50000 рублей.

Шестилетний Георгий Орешкин заявил: «Я бы не стал покупать игрушки, а подарил бы маме цветы и любое платье, какое бы она попросила!». Маленький джентльмен тронул нас своим желанием порадовать маму.

Светлана Бутурлимова, 16 лет, лицей №45: «1000 рублей я бы потратила на татуировку, а 50000 рублей мне бы хотелось вложить в поездку на море с подругами».

Сергей Гиль, 15 лет, СОШ №44: «1000 рублей я бы отдал маме для пополнения семейного бюджета, а вот 50000 рублей я бы потратил на отдых с друзьями, например, поездку в горы».

Мария Анфалова, 17 лет, лицей №45: «Чужие деньги тратить намного проще.

Но, если подумать, 1000 рублей я бы потратила на покупку одежды,

а 50000 рублей положила в банк под проценты».Как видим, многие подростки со временем начинают вполне серьезно относиться к деньгам, но предпочитают покупать на них впечатления и эмоции.

Карты, деньги

Актуальным для родителей станет оформление банковской карты для своего ребенка. Мобильный интернет и удаленные платежи — взрослые давно оценили их преимущество. Чтобы узнать условия получения банковской карты для подростков, я отправилась в Кропоткинскую региональную дирекцию КБ «Кубань Кредит». Директор Валентина Елизарова разъяснила: «Оформить банковскую карту можно уже с 14 лет, но только с согласия родителей. Так взрослые смогут пополнять ее на удалении, контролировать расходы ребенка и быть уверенными — даже после потери карты денежные средства останутся в сохранности. Однако юный пользователь обязательно должен знать меры предосторожности: нельзя записывать пин-код на банковской карте и сообщать реквизиты третьим лицам, включая родственников, знакомых, работников банка, кассиров предприятий. Если появятся подозрения о раскрытии реквизитов или в случае потери карты, ее следует немедленно заблокировать. При совершении покупки в интернете следует использовать сайты только известных и проверенных организаций, поддерживающих технологию 3D Secure».

Итак, начали выдавать карманные деньги, оформили банковскую карту, научили планировать расходы.

Финансовое воспитание — квинтэссенция многих факторов с учетом опыта ребенка, его окружения, приоритетов и так далее. Любой родитель мечтает, чтобы его чадо выросло успешным, самодостаточным и бережливым.

Но универсальных рецептов не существует, и путь к совершенству у каждого свой, хотя и бесконечный.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема