📸 АРХИВ КОНКУРСА
«ЗОЛОТОЙ ФОТООБЪЕКТИВ»

Работа лауреата конкурса «Финансовой грамотности-2019», главного редактора газеты «Сельская жизнь» Инны Королевой

Фото 1tulatv.ru

Государство готово поделиться

Умные люди говорят, что грамотное распоряжение позволит решить многие семейные проблемы даже при небольших доходах. А еще принято утверждать, что, если не можешь повысить доходы – сокращай расходы. Но есть такая форма отношений с государством, которая позволяет и расходы уменьшить, и доходы повысить. Это налоговый вычет

Зная азы закона, внимательно следя за своими расходами и возможностью в законном порядке получить возмещение за произведенные траты, можно повысить свои реальные доходы и направить возвращенные средства на другие цели повышения благосостояния семьи. Успех мероприятия возможен только в случае внимательного отношения к сбору и оформлению документов, подтверждающих понесенные расходы. Требования к ним следует изучить заранее.

Вот, например, только один нюанс: в Минфине не устают повторять – вычет НДС по счету-фактуре, заверенному факсимильной подписью, невозможен. Налоговым кодексом установлено, что счет-фактура – основной документ, на основании которого можно принять входной НДС к вычету. Его подписывают руководитель и главный бухгалтер фирмы, организации, учреждения или другие лица, уполномоченные приказом по организации или доверенностью (п. 6 ст. 169 НК РФ) но только живой подписью и печатью. Вот так, расширив свои знания в области правил налогового вычета, легко можно договориться с государством и пополнить свой бюджет возвращенным подоходным налогом. И порой это вполне приличные суммы. А деньги, как известно, на дороге не валяются.

Налоговый вычет — что это такое? Простыми словами это можно выразить так: переплатил налог — верни его. Или оформи документально так, чтобы из твоего дохода его не удерживали. Исходя из этого, делаем вывод, что налоговые вычеты физических лиц делятся на два вида: когда уменьшается налоговая база и в результате сумма налога становится ниже; когда налог уже удержан и перечислен в бюджет, а потом его возвращают налогоплательщику. Все налоговые вычеты НДФЛ носят заявительный характер. А это значит, что ни один налоговый агент (работодатель), ни один налоговый инспектор не уменьшит налоговую

базу и не вернет налог без личного заявления физического лица. Какие доходы можно уменьшить на налоговые вычеты? Ответ однозначен: только официальные и только те, которые облагаются по ставке 13%. Для этого у вас должна быть стабильная «белая» зарплата. Самый распространенный налоговый вычет – это вычет на несовершеннолетних детей. Им могут воспользоваться все родители, заявившие о своем праве на вычет и предъявившие документы (копии свидетельств о рождении детей). Иначе работодатель не только не обязан, но даже не имеет права предоставлять такие вычеты. И еще надо знать, что вычеты по налогу на доходы физических лиц закон позволяет получать только по одному месту работы (по выбору работника). Вот примерный расчет такого вычета: у Ирины двое несовершеннолетних детей. По закону она имеет право на налоговый вычет в размере 2 800 рублей ежемесячно, то есть ее налог должен быть уменьшен каждый месяц на 364 рубля (2 800*0,13). За год это довольно приличная сумма (364*12=4 368). Налоговые льготы для физических лиц регулируются Налоговым кодексом Российской Федерации и делятся на три большие группы: стандартные, социальные, имущественные.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема