Виноградная лоза, ты ни в чем не виновата

Секретарь Союза журналистов Кубани проанализировала, как разрешение рекламировать в печатных изданиях вино, произведенное в России, отразилось на региональных СМИ.

Фото Евгения Харланова

Строки из песни времен борьбы за трезвость, которые я вынесла в заголовок, знают многие.  Мы действительно многое помним – как в середине 80-х вырубали виноградники, как в 90-х люди дрались в очередях за водкой, как девчонки-старшеклассницы и молодые мамы с колясками гуляли по улицам с бутылкой крепкой «балтики» в руке, как ночью продавали поддельный алкоголь в неприметных круглосуточных киосках. Не думаю, что всему этому научили печатные СМИ.

Президент Российского союза виноградарей и виноделов Леонид Попович:

Безусловно, изменения рекламного законодательства влияют на отрасль. Но здесь есть две стороны. Запрет на рекламу пива на телевидении – правильный шаг. С моей точки зрения, благодаря этому снизится потребление пива молодежью, которая больше подвержена влиянию рекламы. Любые ограничения – это благо для общества. В 2009 году была принята «Антиалкогольная программа России», значит нужно действовать в ее рамках.

Кризис печатных СМИ вместе с курсом на импортозамещение принес новые настроения. Была изменена статья закона «О рекламе» и с января 2015 года в силу вступило разрешение рекламировать в печатных СМИ вино, в том числе вина, произведенные в России из выращенного на территории страны винограда. Открылись новые рекламные возможности для производителей вина. Более того, в выигрыше оказывается тот, кто легально и честно производит вино из винограда, выращенного в России.

В середине 90-х был принят первый российский закон, регулирующий требования к размещению и содержанию рекламных сообщений. С тех пор данный документ претерпел ряд значительных изменений, причем многие из них были направлены на ужесточение требований к рекламе алкогольной продукции. В результате пять лет назад все напитки, крепость которых выше 0,5 градуса, были приравнены к алкоголю. В 2012 году в России запретили рекламу алкогольной продукции на телевидении, радио, в интернете, на транспорте и уличных рекламных щитах. Запрет на рекламу любого алкоголя в печатных СМИ вступил в силу с 1 января 2013 года, но вскоре был скорректирован.

Я живу и работаю на Таманском полуострове, в Темрюкском районе Краснодарского края, центре российского виноделия. Виноградарство и виноделие – важная отрасль нашего края. Общая площадь виноградников на Кубани – 25,1 тыс. га, из них 17,6 тыс.га – на Тамани. В Темрюкском районе 18 виноградарских хозяйств и 12 винзаводов. Большинство предприятий — полного цикла виноделия — от производства саженцев до переработки винограда. Среди них ОАО АПФ «Фанагория», ООО «Кубань-Вино», ООО агрофирма «Юбилейная», ООО «Таманская винная компания», предприятие «Мильстрим-Черноморские вина». История этих предприятий насчитывает десятки лет, сегодня это современные предприятия, выпускающие качественную российскую продукцию. Винодельческая продукция с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения производится в границах географического объекта «Кубань. Таманский полуостров», включая все этапы производства, только из винограда, выращенного здесь же. Вина получают высокие оценки на международных конкурсах.

В советские времена был лозунг «За 135 тысяч тонн таманского винограда!». Это была мечта почти несбыточная. За такой урожай, наверное, могли дать звезды Героев социалистического труда. В прошлом, 2016 году, виноградари Тамани собрали 177 тысяч тонн винограда. 

Трудно вырастить виноград. Вложенные средства вернутся не раньше пяти-шести лет неустанного труда. Виноградарь в поле круглый год, даже зимой, кланяется виноградной лозе, пестует и лелеет ее, как ребенка. В августе на Тамани начинается сбор винограда, а день урожая у нас в районе в начале декабря. Сейчас немодно говорить «битва за урожай», но, поверьте, очень похоже.

Таманский полуостров, наши виноградники, как известно, находятся на 45-й параллели, на центральной линии нашего полушария между Северным Полюсом и экватором. Считается, что именно на этой параллели самый комфортный для человека климат – большая длительность летнего дня и достаточное количество солнечного тепла. На этой же широте расположен французский регион Бордо с его знаменитыми виноградниками. 

«Для виноградарей эта широта – рискованная, — рассказывает президент «Фанагории» Петр Романишин. — А это означает, что можно не получить урожай в какой-то сезон и можно получить великий год.

Проблема в том, что французские вина известны всем, а наших вин никто не знает. Это только нам кажется, что кубанские вина известны и узнаваемы. Нет великой нации без великого вина. Триста лет Франция создавала свой национальный бренд и сегодня французское вино – гордость и символ Франции. К сожалению, в нашей стране виноградари работают по закону, контролирующему спирт и водку. Россия – единственная страна в Европе, не принявшая закон о виноградарстве и вине. Как катком, прошли по виноградарству и с принятием запретов на рекламу.

В России еще есть виноградопригодные площади. Если брать виноградарство, виноделие, дистрибьюцию, производство тары — это пятьсот тысяч рабочих мест. Высокооплачиваемых. Просто сейчас браться за такое производство опасаются».

Добавлю, что опасаются виноделы и рекламы в печатных СМИ. Законодательство в последние годы часто меняется. Последнее смягчение рекламного законодательства не изменило ситуацию. Производители вин оставили без внимания вновь открывшиеся рекламные возможности. Скорее всего, бюджеты на рекламу в принципе не были заложены. Рекламные доходы газет не увеличились. Запрет уже поселился в головах.

Когда производитель начинает действовать в рамках всех ограничений, он перераспределяет рекламный бюджет на участие в выставках, конкурсах, промо-акциях, а также на рекламу в местах продаж. Возвратить его рекламу на печатные страницы трудно.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин также напомнил, что при условии возвращения в СМИ рекламы алкоголя больше стоит обращать внимание на качество потребляемых спиртосодержащих напитков и их мере. В целом, уверен замминистра, реклама алкоголя в СМИ не является опасной.

Боюсь, что виноделы именно сейчас упускают шанс рассказать в печатных СМИ о своей продукции и истории своих предприятий. Если разрешат рекламировать в СМИ пиво и водку, их производители не будут долго раздумывать.

Автор: Елена ИОВЛЕВА,
член СЖР,
главный редактор газеты «Тамань»
Темрюкский район

 

 

Поздравляем