Редактор «Туапсинских вестей» рассказал о кавказском долгочтении

Газета и сайт постоянно трансформируются, ориентируясь на требования времени.

Почему сайт имеет столь необычную структуру для регионального СМИ? Кому вы заказывали его разработку и дизайн?

— Сайт газеты «Туапсинские вести» — не новостного типа, и многих это настораживает. На самом деле, разрабатывая концепцию сайта, мы сознательно решили делать его таковым. В Туапсинском районе не так много новостей происходит ежедневно, чтобы делать полноценную новостную ленту. Мы делаем ставку на качественные материалы -так называемые истории.

Дизайн тоже разрабатывали сами. И эта работа продолжается. Сайт постоянно трансформируется и подстраивается под нужды времени.

По каким принципам сформирован рубрикатор сайта? В чем отличие контента, публикуемого в онлайне, от контента газеты «ТВ»?

— У нас нет рубрикатора, в том понимании, какой он есть на других сайтах. Всего четыре позиции: «Главная», «Новости», «Длинное чтение» и «Архив» Большего нам не нужно. Материалы на сайте  для нас подразделяются всего на два вида: хорошие и плохие. Отсюда   страница «Главная», где  хорошие материалы. Остальные — в  «Новостях». (В рубрику «Длинное чтение» уходят стареющие лонгриды с «Главной», в «Архив» — стареющие материалы из «Новостей»).Есть строка «Поиск» в помощь тому, кто что-то ищет.

Современные медиа живут сегодняшним днем, и уже встречаются такие сайты, в которых материалы публикуются только один день  — сегодня. И потом их уже в ленте нет. Принцип подачи материалов на сайте «ТВ» именно такой же. Мы даем вам  информацию — читайте. Завтра будет другая. Зачем рубрики, отсылки куда-то?

Но если мы почувствуем, что нашему читателю рубрикатор необходим, то введем его. Считайте, что пока это такой эксперимент. Всему есть место в интернете!

Насчет контента в газете и на сайте. В идеале -это два абсолютно разных материала. Сотрудники  уже начинают привыкать к тому, что в газету  и на сайт они подаются по-разному. Газета — это привычная форма подачи материала, сформированная годами. Экспериментировать тут сложно -не добавишь видео, не поставишь много фотографий, да и шрифтами играть сложно — всегда мало места, и читатель консервативный этого не любит. Тут надо понимать: мы делаем газету и стараемся делать ее хорошо. А сайт для нас — поле для эксперимента. На сайте можно экспериментировать. Там  больше возможностей.

Почему вы особое внимание уделяете лонгридам? Какие из них имели наибольший успех у читателя?(ТОП-3 или ТОП-5)

— Лонгрид — это как раз тот случай, когда с подачей материала можно экспериментировать:выделять шрифтами отдельные мысли,  играть фотографиями и так далее. Для меня лонгрид — это качественный материал с удобной версткой. Лонгриды размещаются на «Главной».

О ТОП-3 или ТОП-5 говорить сложно. Некоторые материалы востребованы из года в год. Например,  «Новый  год в Гулаге»  становится лидером просмотров под каждый Новый год — набирает тысячи просмотров.

Как вы работаете с соцсетями? На какие делаете ставку и почему?Сколько человек у вас занимается digital-направлением? Состав и структура редакции? Работают ли штатные сотрудники в удаленном формате, есть ли внештатники?

— Работаем со всеми соцсетями, кроме экзотических. «ВКонтакте», «Одноклассники», «Фейсбук» и «Инстаграмм». Почему -понятно:привлекаем разные аудитории. Больше тяготеем к «ФБ» и «Инстаграмм». Работают с соцсетями   сотрудники в соответствии с предпочтениями: более молодые — в «ВКонтакте», средних лет — в «Одноклассниках», наиболее творческие и мобильные  -в «Инстаграмм», и почти все -в «ФБ». Эффективность работы сайта исследуем с помощью «Яндекс.Метрика».

Все сотрудники работают и на сайт, и на газету. Все — в штате,  удаленно никто не трудится, внештатников нет. Структура редакции такова: редактор, заместитель-ответственный секретарь, пять журналистов, один фотограф, два верстальщика и корректор.

Какие задачи в долгосрочной перспективе вы ставите перед сайтом? Какова ситуация с рекламой на сайте? Проводите ли спецпроекты?

— Сейчас tuapsevesti.ru — сайт номер один в Туапсинском районе. Но мы хотим, чтобы сайт был востребован не только  у туапсинцев, чтобы он работал вообще без туапсинской привязки (подумываем о смене названия). Рекламы на сайте нет. Все доходы мы получаем от печатного издания, «ломать» серьезных партнеров, которым еще нужна газета для пиара, нет смысла, мы навредим только себе. И если им пока не пришло время перейти на сайт — подождем. А раздражать читателя сайта мелкой рекламой типа «Куплю-продам» или  «Изготовлю шторы-окна» не хочется.

Насколько остро для вас (и для СМИ региона в целом) стоит кадровая проблема? Как вы ее решаете?

— Кадровая проблема стоит остро везде, и СМИ — не исключение. Советская система позволяла выращивать мастера, брать выпускника вуза, готовить его, учить, давать задания и ждать, пока он оперится. А сегодня нам нужен 20-летний журналист с 20-летним стажем работы. Где такого найти? Поэтому трудятся люди предпенсионного и пенсионного возраста, способные  перестраиваться, внедряться в «ФБ», понимать, что такое лонгриды и давать отдельно материалы в газету, а отдельно — на сайт. Что касается молодежи, то здесь главная проблема — не научить писать,  а научить их понимать, что работают они не за зарплату, а за выживание общего дела под названием «Туапсинские вести».

Как вы оцениваете уровень зарплаты сотрудников СМИ в регионе и в частности в «Туапсинских вестях»? Совмещают ли ваши сотрудники работу в редакции с другой работой в медиа или иной профессиональной деятельностью?

— Наша зарплата ниже, чем в СМИ Краснодара, но на уровне Туапсинского района — вполне достойная. Мы не запрещаем сотрудникам заниматься любой другой  деятельностью — кроме как работать  у конкурентов. Половина из них работает где-либо еще, у многих временные, одноразовые заработки, кто-то совмещает работу с преподавательской деятельностью.

В Туапсинском районе выходит две общественно-политических газеты. Вторая и является нашим прямым конкурентом. «Туапсинские вести» — более качественная газета.

В чем заключаются  главные проблемы, которое сегодня испытывает ваше СМИ?

— «Туапсинские вести» одно из тех редких изданий, которые люди еще получают по подписке. То есть люди в начале года отдают свои деньги, чтобы газета к ним приходила раз в неделю по субботам. Эта система в России в большинстве своем рухнула. (Муниципальные газеты раскладывают по почтовым ящикам бесплатно). У нас в регионе она сохранилась, благодаря особому консерватизму граждан, традициям (газету выписывают из поколение в поколение) и  помощи спонсоров, которые иногда дают деньги на подписку определенным слоям (малоимущим, инвалидам и так далее). Проблема в том, что подписной тираж падает год от года, а люди приходят в редакцию и просят оформить им  «бесплатно» подписку. То есть, читать хотят, получать газету хотят, а  выписывать — нет денег. И что с этим делать?

Подписная цена  растет год от года, и мы не можем сделать ее меньше — почтовые расходы  составляют треть цены.

Поэтому мы активно работаем над сайтом, приучая к газете  молодежь, таких читателей. Которые до этого с газетой дела не имели. Разумеется, приучаем к сайту и традиционных подписчиков — привлекаем их  большим количеством фотографий (в газете столько не увидишь!), большим количеством экспертов по теме   итак далее и так далее.

Сейчас сайт активно развивается, и возможно, со временем он подхватит эстафету у газеты.

 

Опубликовано в апрельском номере журнала «Журналист».