🕯 Книга памяти журналистов

Почему я привилась от коронавируса

Фото КН

У каждого есть право выбора. Мое решение было однозначным. 1 февраля я сделала прививку вакциной «Спутник V» и уверена, что поступила правильно.

В доказательство по заданию редакции веду видеодневник о своем самочувствии в социальных сетях «КН».

Зачем оно надо?

Я – человек упертый и недоверчивый, прежде чем сделать прививку, провела целое исследование. Профессиональное и личное.

Во-первых, «Кубанские новости» с первых дней пандемии, как говорится, в теме. Мы много рассказываем о проблеме, выясняем, что и как делать, чтобы уберечься от вируса. В редакцию приходят самые опытные и знающие специалисты, настоящие профессионалы.

Во-вторых, я долго пытала людей, которых лично знаю и кому доверяю. В первую очередь – это мои родственники и друзья.

Моя сестра училась в ЛХФИ (Ленинградском химико-фармацевтическом институте), она наш семейный «доктор Пилюлькин». Внимательно следит за нашим здоровьем и всегда в курсе новостей медицины и фармакологии. Ее друзья-одноклассники – практикующие врачи, да и в моем кругу много медиков. Так вот, их мнение однозначное – прививаться нужно обязательно.

Аргументируй!

Если в начале пандемии мало кто понимал, что происходит, то сегодня у каждого есть личный печальный опыт. От вируса умирают – богатые и бедные, старые и молодые. Уверена, в вашем кругу общения такие случаи тоже есть.

Сделав прививку, вы можете заболеть, но! Вы выживете!

Да, все люди разные и на прививку реагируют по-своему. У кого-то вообще нет никакой реакции, кто-то вакцину переживает тяжело – поднимается температура, появляются слабость и головокружение. Однако, согласитесь, это все же лучше летального исхода! А если в вашей семье есть люди из группы риска – пожилые или ослабленные родственники? И вы, такой молодой и здоровый, просто принесете вирус на себе… Возможно, и не болея. А что дальше? Простите ли вы себе потом свое легкомыслие?

Инструкция по применению

Одним словом, я решила привиться. И сделать это оказалось гораздо проще, чем ожидала.

Записалась в 7-ю краснодарскую поликлинику на сайте «Гос-услуги», выбрала удобный для себя день и стала ждать. Буквально через пару часов мне перезвонили и предложили время. Оно мне подошло, и я отправилась в путь.

Замечу, что регулярно сдавала тесты ПЦР и на антитела. Все они были отрицательные. Последний – накануне прививки.

Сначала был осмотр терапевта. У меня проверили сатурацию (процент насыщения крови кислородом), пульс и давление. Все оказалось, как у космонавта: сатурация в норме – 97, пульс – 79 и давление 120 на 70. Уточнили, были ли у меня аллергические реакции на вакцинацию, есть ли хронические заболевания, какие лекарства принимаю. Были ли контакты с больными за последние 14 дней.

Как это было

После осмотра сделали прививку. Кстати, укол безболезненный, делают его очень тонкой иглой. Предупредили – два дня не мочить. А еще может подниматься температура до 38 градусов, пугаться не надо, это нормально. Если будет больше – принимать жаропонижающее.

Три дня нельзя ходить в баню и сауну, два дня не пить крепкие напитки. И все. Больше ограничений нет.

Тут же выдали сертификат о вакцинации от COVID-19, который надо будет взять с собой на вторую прививку. После заполнения второй части сертификат станет действительным.

Кстати, пионером по прививкам в «Кубанских новостях» стала верстальщик Татьяна Самойлова. Она просто позвонила в поликлинику, с ней тут же связались, и на следующий день Таня пошла прививаться. Специально подгадала под выходные – вдруг станет хуже? То ли у нас в редакции все крепкие и здоровые, то ли нам просто повезло – трагических последствий не случилось. Говорит, немного голова болела на следующий день после прививки. Но, может, и на плохую погоду.

Что дальше?

Вакцина вводится в два этапа, через 21 день после первой прививки я снова пойду в поликлинику. Там мне введут второй завершающий компонент. Об этом сделают отметку в именном «Сертификате о вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Говорят, что с этим документом можно смело путешествовать.

Отметила дату в календаре и вернулась на работу.

День первый

В день прививки я чувствовала себя хорошо, а потому сразу же вернулась на работу. Ездила за рулем на встречи. Вернувшись домой, переделала кучу дел и перед сном измерила температуру – 36,5. Спала хорошо, ничего меня не беспокоило.

День второй

Честно говоря, с утра я даже забыла о прививке, потому что второпях собиралась на работу. Потом вспомнила о видеодневнике, который должна вести для наших социальных сетей, и записала несколько видеоотчетов. Самочувствие в норме, температура тоже. Обоняние не потеряла, все в порядке. Весь день провела на работе. Вечером отправилась на выставку краснодарской художницы Натали Домнич. Там же с Ассоциацией пресс-служб мы провели нетворкинг и долго не могли разойтись. Домой я вернулась в половине одиннадцатого вечера. Признаюсь, немного устала.

День третий

С утра сделала зарядку, приняла контрастный душ. Выполняя задание редакции, все зафиксировала – температура и давление в норме.

Весь день прошел в обычном режиме, правда, к вечеру мне стало жарко. Уже дома почувствовала вялость и слабость. Температура – 37,4. Меня предупреждали, что может повышаться до 38. Я же подумала, что рано намочила место прививки, потому оно припухло и начало ныть. Наверное, поторопилась. Поэтому рядом с кроватью положила градусник, на всякий случай.

День четвертый

Проснувшись, я первым делом измерила температуру – 36,4. Чувствовала себя хорошо, стала собираться на работу. Однако решила перестраховаться и уже перед выходом повторно измерила температуру. Два раза. Потому что она оказалась в порядке, чего не скажешь о градуснике. Летел птицей, еле поймала.

Пятый день и далее

Боюсь вас утомить скучными перечислениями моего самочувствия – все последующие дни температура не поднималась, давление и пульс тоже были в норме. Сил и энергии на все хватает. Из-за перемен погоды хочется спать.

В конце февраля пойду на повторную прививку. Когда появятся новости – расскажу.

Все спрашивают – не жалею? А то мало ли, люди говорят… Однозначно нет!

Если кто-то кое-где у нас порой…

Интересно, что у нас информация распространяется по принципу ОБС – одна бабка сказала. Никто в глаза не видел, однако все обсуждают мнения каких-то друзей, знакомых или очередного именитого профессора, имени которого не помнят, и так далее. Эти «авторитетные» люди заявляют, что вакцина страшно опасна и непонятно, что будет с привившимися смельчаками. Якобы все мы – жертвы эксперимента, а то и заговора мирового закулисья. Далее идут рассуждения о перенаселенности планеты, нехватке природных ресурсов и безнравственности политиков. Что сказать?

Я не верю в конспирологические теории. Привыкла оперировать голыми фактами, а они гласят: без прививки шанс заболеть и покинуть нашу бренную землю очень велик. Особенно, если вам за 50. С вакциной шанс выжить – более 90 процентов.

И опять же. Каждый принимает свое решение. Можно сидеть и бояться, обмусоливать рассуждения псевдознатоков. Ругать и обвинять всех подряд. А можно взять ответственность за собственные жизнь и здоровье на себя.

Каждому свое

Этой зимой очень тяжело переболел ковидом мой племянник – молодой, сильный, спортивный. Неделю лежал с температурой под 40. В два раза дольше отходил от болезни. А его отец даже не понял, что переболел: узнал об этом на ежегодном профосмотре, когда у него обнаружили антитела. Мой сын жил в одной комнате с инфицированными людьми и не заболел, это подтверждено тестами.

Все очень индивидуально. Но никто не застрахован как от болезни, так и от ее последствий.

Кстати, некоторые знакомые ждут новой однофазной вакцины, я же решила не рисковать – когда это будет, точно неизвестно. А жить надо сегодня.

Что касается меня, уверена – все сделала правильно. Уговаривать и агитировать никого не собираюсь, здесь я делюсь своим опытом и мыслями. А право выбора есть у каждого.

Материал предоставлен редакцией газеты «Кубанские новости».

Шрифт

Изображения

Цветовая схема