Мое открытие ЭКСПО

Ветеран кубанской журналистики делится впечатлениями и наблюдениями о специализированной выставке «Энергия будущего» казахстанской Астане.

При слове « ЭКСПО» у каждого в памяти всплывает знаменитая скульптура Веры Мухиной «Колхозник и колхозница», которая очень эффектно оформляла наш павильон на выставке в Париже в 1937 году. Самые начитанные коллеги вспомнят и Эйфелеву башню, арка которой торжественно обрамляла вход на выставку 1889 года. А первая ЭКСПО была проведена в Лондоне в 1851 году. Эстафету всемирной выставки принимали также города США, Испании, Италии, Бельгии, Японии, Кореи, Китая, Бразилии и др. И всякий раз выставки, образно выражаясь, переворачивали мир. Представляя, скажем, достоинства и практичные удобства электричества, телеграфа, радио и телевидения, мобильной связи и даже мороженого в вафельных стаканчиках.

Словом, когда я получил приглашение от своей сестры приехать в гости в Астану и посмотреть ЭКСПО, я не смог устоять. Тем более, что это была первая выставка на постсоветском пространстве. И тема ее, я думаю, весьма актуальна, потому что с каждым годом нагрузка на планету становится все больше. Все больше потребляется энергии, больше производится товаров, во многих странах наблюдается культ потребления. Земляне сейчас живут в долг у потомков. Между тем, во многих странах — проблемы нехватки энергии и различные экологические беды. Мне было необыкновенно любопытно посмотреть, а что же предлагает международное научное сообщество, в каких странах развивается энергетика будущего?

Надо заметить, что существует два типа международных выставок EXPO. Всемирная универсальная выставка, проводимая каждые пять лет (последняя была в 2015 году в Милане, следующая в 2020 году в Дубае), и специализированная международная выставка, проводимая между универсальными. EXPO- 2017 попадает под категорию специализированной международной выставки. Помимо масштаба и значимости различия также в том, что во всемирной универсальной выставке страны-участницы строят сооружения за свой счет, а в специализированной — за счет принимающей стороны. В данном случае – Казахстана.

Наш восточный сосед потратил на выставку более миллиарда долларов. Проектировали и строили ее авторитетные международные фирмы и кампании. Участвуют в ЭКСПО-2017 более ста государств и десятки трансконтинентальных компаний и фирм. Ожидается, что выставку смогут посетить более двух миллионов человек.

В Казахстане не без основания полагают, что выставка не только продемонстрирует все мировые достижения «зеленой» энергетики, но и придаст серьезный импульс  развитию малого и среднего бизнеса в стране, станет лабораторией новых подходов в энергетике.
Солнце — источник энергии и символ «Ехро-2017». Именно эта мысль отражена в логотипе, разработанном для выставки. Лепестки ассоциируются с движением и силой. Отдав преимущество цветам радуги, художники подчеркнули природную, зеленую идею энергии. А обилие желтых оттенков связывает «Ехро» с солнцем.

Главным объектом выставочного комплекса EXPO-2017, ее смысловым центром стал павильон страны-хозяйки выставки. Это сфера диаметром 80 метров. Кстати заметить, сфера эта — самая большая в мире, никто еще не строил цельной сферы такого размера. Здесь на восьми уровнях я ознакомился с энергией солнца и ветра, биомасс, воды и кинетической энергии. Собственно говоря, эти тематические разделы выставки в разных формах повторяются и во всех национальных павильонах.

А гигантская, футуристическая сфера после ЭКСПО станет национальным музеем энергии будущего, где можно будет узнать о разработках и о уже применяемых технологиях зеленой энергетики.
Вокруг «Сферы» расположились национальные, а также международные павильоны, центр искусств, конгресс-холл и зона лучших практик. Здесь есть и отели, магазины, рестораны, площадки для художественных выставок и представлений, бульвары и  большая пешеходная улица.

В зоне лучших практик презентовано около 30 самых эффективных мировых технологий в области производства, сохранения и транспортировки возобновляемых источников энергии — несомненный технологический прорыв в решении энергетических проблем XXI века.
Без сомнения,  ключевое событие форума проходило в течение всей выставки. Ведь перспективы развития и сами технологии обсуждались учеными и практиками на конференциях, дискуссиях тематических недель, круглых столах и семинарах.

Признаюсь, я обошел лишь малую часть выставки, так как изначально понимал: нельзя объять необъятного. У меня был план: осмотреть павильоны ведущих, крупнейших и самых развитых стран мира — США, Китая, Японии, Кореи, Германии, Франции, и, конечно же, России, а также ведущих компаний. Кстати, совсем скоро я заметил и другой принцип популярности национальных павильонов – очереди посетителей перед турникетами. Почти все павильоны из моего списка пришлось «брать» штурмом.
Так, в павильоне международной компании Shell применили принцип обратной связи: изучаешь виды возобновляемой энергии, отвечаешь на вопросы и создаешь свою идеальную планету будущего, которая потом автоматически высвечивается на экране. Здесь же можно опробовать очки виртуальной реальности, поиграть в футбол специальными мячами, вырабатывающими энергию и побегать внутри больших шаров: 30 секунд и выработанной энергии хватит, чтобы зарядить смартфон.

Из экспозиций павильонов мне своим прагматизмом понравился павильон Германии. Здесь воочию предлагают концепцию умного дома, причем, конкретно можно посмотреть, как экономится энергия за счет ночных тарифов, подогрева только тех комнат, в которых сейчас живут и др. Здесь представлен и электромобиль BMW i8 с гибридным двигателем.
У китайцев, скажем, можно было порулить на симуляторе скоростного поезда. Российский павильон почти полностью посвящен энергетическому освоению Арктики. В частности, есть макет плавучей атомной станции на барже, которую можно доставить к арктическим городам и поселкам. А эмоциональной кульминацией нашей экспозиции стал айсберг, который наморозили заранее. Чтобы в жаркой Астане напомнить всем посетителям нашего павильона, что Россия северная, студеная страна.

По давней традиции ЭКСПО выставка представляет и культуру каждой страны. Здесь по очереди устраиваются дни культуры каждой страны-экспонента, различные шоу и представления. В целом, программа выставки получилась весьма насыщенной — тут и шоу цирка Дю Солей, и концерты Seconds To Mars, Би-2, Мумми-Тролля, Limp Bizkit и многих других, фестивали, экскурсии, форумы, лекции…

Понятно, что впечатление от этого форума мирового масштаба я получил яркое и незабываемое. Каков вывод? Он оптимистичный. Мировая наука уже разработала технологии, которые уберегут нас от мрака и холода, надо только трудиться не покладая рук, чтобы проекты стали реальностью.
И еще одна хорошая новость. В один из дней работы выставки в Астане в павильоне России прошла презентация заявки нашей страны на право проведения универсальной выставки ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге. Если страны мира поддержат эту заявку – быть ЭКСПО и в России.