Как мы влюбились в футбол

Ровно неделю назад завершился чемпионат мира по футболу. 6 матчей Мундиаля прошли на сочинском стадионе «Фишт». Такого накала страстей, отыгравший зимнюю олимпиаду в 2014- м, «Фишт»ещё не видел. Страсти улеглись, а яркие впечатления остались. 

Фото АиФ-Юг
 Футбольный карнавал

Это был настоящий карнавал. Казалось, все народы мира в эти дни, по- очереди, съезжались в Олимпийский парк. Все веселые, доброжелательные, в национальных костюмах и очень гордящиеся своими командами. Сначала здесь были испанцы и португальцы. Затем их сменили бельгийцы и панамцы, потом были немцы и шведы. На смену им прилетели команды и болельщики из Австралии и Перу, потом в 1/8 финала сыграли Португалия и Уругвай. И под занавес, «Фишт» принял хозяйку ЧМ- российскую команду, которая в 1/4 финала сыграла с хорватами.

И все, с кем довелось разговаривать, восхищались Сочи, нашей страной и россиянами.

«Да, многие не знают иностранных языков, но всегда можно найти понимание и помощь»,- основное мнение иностранцев о нас.

Признаюсь, до чемпионата Мира, болельщицей не была. Более того, первая игра, которую я посетила, был товарищеский матч между Испанией и Тунисом ( он состоялся накануне Мундиаля на стадионе «Краснодар»). И, надо сказать, он меня мало впечатлил. Но это было только начало. Любовь, пусть даже к футболу, не всегда случается с первого взгляда. Но она случилась! И не только у меня. В футбол влюбились все! Может быть даже не в сам вид спорта, а в это действо, которое без болельщиков мало что значит.

Они — то, болельщики, меня больше всего поразили. И опять же признаюсь, я больше смотрела не на поле и футболистов, а в зрительный зал.

Понятное дело, европейцы. Каких- то 4-5 часов лету и они на месте.

Но Как же надо было любить футбол, чтобы преодолев полмира, прилететь в Россию и болеть за своих. И как болеть!

Сначала меня поразили панамцы. Да- да, они все как один были в панамах и удивлялись, как же в Сочи все чисто и красиво. Они надеялись на победу своей сборной, очень эмоционально реагировали на игру, но… бельгийцы их переиграли. Как же они были расстроены. Это и неудивительно, многие почти двое суток добирались до России. А тут — поражение.

Своих поддерживать до конца! 

Но Больше всего меня впечатлили болельщики из Перу. Начать хотя бы с того, что только в Сочи их прилетело около 25 тысяч!

И вот все эти 25 тысяч перуанцев

За все время матча ни разу не присели на свои места. Когда сборные вышли на поле и зазвучали гимны стран, они пели свой гимн так, что динамиков не было слышно. И во время всего матча продолжали в том же духе. Все время скандировали кричалки, которые заканчивались одинаково: «Вперёд Перу!» Каждый гол их сборной ( а их в тот вечер забили два) прыгали, обнимались и плакали так, как будто это единственно важное событие в их жизни. Впрочем, возможно так и было. Ведь они попали на Мундиаль впервые за 36 лет.

К одной из самых ярких болельщиц, я не удержалась и подошла прямо во время матча:

— Я родом из Перу, но давно живу в Италии, — рассказала Элиас Сисас Эстер де Пилар. — Когда узнала, что наши едут на Чемпионат Мира, тут же решила: обязательно поеду в Россию и буду болеть за сборную там, на стадионе. Ведь такой энергетики, какая царит здесь, ни один телевизор не передаст. Я счастлива, что сегодня наша команда победила. Ну и что, что первые два матча они проиграли? Жизнь состоит из побед и поражений. Но своих надо поддерживать до конца.

Чтобы побеждать, надо быть скромными

И это правда, такой энергетики как на этих играх не было нигде. И что удивительно, зачастую, выигрывали те, от кого побед не ждали.

Все игры предваряли и завершали пресс- конференции с тренерами сборных. И здесь у меня тоже появились свои фавориты. Очень понравился тренер сборной Уругвая Оскар Табарес. Ему больше 70 лет, он болен, из- за чего передвигается на электромобиле, но это не мешает ему отлично руководить командой.

Во время постматчевой пресс- конференции ( а они вырвали победу у Португальцев, которые были фаворитами ) Табарес сказал: «чтобы побеждать, надо быть сдержанными и скромными».

Ну и, конечно же, как было не влюбиться в Станислава Черчесова.

В тот вечер, 7 июля мы проиграли хорватам. Но как! Футболисты бились до конца. После игры, по традиции состоялась пресс- конференция. Когда к журналистам вышел Черчесов, представители всех СМИ встали со своих мест и зааплодировали.

И главный тренер сборной России на вопрос одного из иностранных корреспондентов: «если бы в вашу команду верили с самого начала, помогло бы это победить?», ответил: : « Мы только своей игрой могли заставить поверить в нас, влюбиться в команду и в футбол».

Вообще, от футбола остались не только яркие эмоции и впечатления. Некоторые правила ( а что за игра без правил!) мне запомнились особенно.

Вот, например: «ни один матч не может быть проигран ещё до его начала».

Или «все пытаются навязать свою игру, но искусство победителя в том, чтобы играть свою».

P.S. И наверное, самое главное. Раньше я жила в тихом уютном дворе. Все дети сидели по домам и играли в гаджеты. И вот, покой нарушен. С улицы то и дело, доносятся стуки мяча, крики «гол!», и …. гимн России! Дворовые мальчишки не просто гоняют мяч, а играют по- настоящему. В честь победителей исполняют гимн. Вот она, всемогущая сила футбола!