📸 АРХИВ КОНКУРСА
«ЗОЛОТОЙ ФОТООБЪЕКТИВ»

Старейший журналист Кубани Константин Бондарев отмечает знаменательную дату — 95-летие со дня рождения

Ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин города Краснодара, почётный член консультативного совета общественных объединений по развитию институтов гражданского общества при главе Краснодара, журналист Константин Степанович Бондарев отметил свой 95-й день рождения.

Фото Кубанского репортера

В семнадцать лет ветеран ушел добровольцем на фронт: защищал Ленинград и Сталинград, был трижды ранен, после госпиталей ковал победу в тылу. Награжден орденом Славы III степени, орденом Великой Отечественной войны II степени и 18-ю медалями. В мирные годы был председателем Калининского сельсовета Сады, 17 лет проработал в Первомайском райисполкоме.

Война стучалась в сердце

Союз журналистов торжественно поздравил юбиляра. От имени секретариата, председателя СЖ Кубани Дианы Горбань делегация Совета ветеранов Союза журналистов Кубани в составе председателя Виктора Жилякова и члена совета Николая Панчишкина вручила Благодарственное письмо и подарки ветерану — фронтовику и ветерану журналистики Константину Степановичу Бондареву.

Так получилось, что 95-летие ветеран встретил в военном госпитале: дают знать многочисленные ранения, полученные в боях с фашистами. Но он по-прежнему бодр, полон творческих замыслов. Ждет не дождется, когда врачи отпустят домой, и он продолжит работу над 4-ым томом своей известной книги о фронтовиках краснодарцах «Забвению не подлежит».

В 2007 году Константин Бондарев был принят в Союз журналистов Кубани и продолжил сотрудничество с газетой «Краснодарские известия», в которой при его участии дважды в месяц выходит спецвыпуск «Вестник ветерана». К сожалению, из-за зрения последние несколько месяцев ветеран не смог заниматься любимым творчеством.

На одной из встреч с делегацией Союза журналистов Кубани ветеран рассказал о причинах, подтолкнувших его к творчеству.

Начал заниматься журналистикой, когда стал членом Совета ветеранов города Краснодара. Первый очерк о ветеранах был опубликован в газете «Кубань сегодня» в начале двухтысячных, — рассказывал ветеран. -Друзья меня поддержали и охотно стали приносить материалы, фотографии. Удалось собрать большой объем фактов, деталей и документов, потому решил издать книгу об участниках войны. Задумывал одну, а получилась серия под общим названием «Забвению не подлежит». Уже изданы четыре тома истории о подвигах 320 краснодарцев в годы войны. Сейчас работаю уже над пятой книгой. Финансирует издание патриотических книг краснодарская городская Дума.

В те же годы Константин Бондарев попробовал свои силы в другом качестве — он стал сценаристом десяти короткометражных фильмов « На Кубани» о героях войны, снятых телеканалами «Россия-Кубань» и МТРК «Краснодар». В них вошли уникальные рассказы очевидцев событий тех лет. Фильмы были переданы во все краснодарские школы.

Кроме работы с ветеранами, Константин Степанович часто приезжает на встречи с молодежью, так как делом своей жизни считает правдивые рассказы о том, как, и за что воевали советские солдаты и почему победили в 1945-м. Фронтовые воспоминания Константина Бондарева вошли в « Электронную книгу подвига».

Родом с Кубани

– Родился – на Кубани, здесь, в селе Ивано-Слюсаревском, у станицы Кущёвской. А вот мои родители и все предки – так они из Воронежской области приехали, — рассказывает ветеран. — До войны я жил в простой крестьянской семье, работал в колхозе, покуда не поступил в 1940-м году, перед самой войной, в Ростовский техникум связи. Вот там первый курс закончил, перешёл на второй курс… И вот здесь как раз во время экзаменов, 22-го июня, объявляют о начале войны!

Мы – вся группа – идём в военкомат, просим, чтобы нас раньше времени отправили на фронт, потому, что мы – молодёжь. Считали, ну, две-три недели – всё: немцы будут разбиты.Такой был настрой, так нас воспитали! А в военкомате нам сказали:

Ребята, сдавайте экзамен, поезжайте по своим домам, вас по месту жительства призовут в армию.

Но, поскольку мне было ещё 17 – я приехал домой, подал заявление в военкомат – и в 1941-м году пошёл в армию добровольно. Приезжаю в Кущёвскую, а там мне говорят:

Есть набор в полковую школу старшин в Прохладной.

Хорошо, я согласен.

В полковой школе я должен был учиться шесть месяцев. Но прошло только два и вдруг говорят, что нас срочно выпускают: мы должны были быть старшинами. В 1941-м году, в декабре, я был уже под Ленинградом.

На защите северной столицы

– Что запомнилось? На подъезде к Ленинграду мы попали под бомбёжку… первая бомбёжка, которая очень сильно запомнилась. Написал книгу воспоминаний, и вот в ней я описываю, как в первое время мы были безграмотны, как мы были «не обстреляны».

К примеру, такой случай: я лежал на спине – и смотрел на самолёт, который бросает бомбы, а мне старлей говорит: «Ляг на живот, чтобы ты не видел! Потому что ты от разрыва сердца можешь погибнуть. Я перевернулся – и действительно стало спокойно… Мы были на Волховском фронте, 4-я гвардейская стрелковая дивизия, эта одна дивизия из 4-х, которые получили звание гвардейских за Смоленск… Люди-то там были – прошедшие через Мясной Бор, они прошли через него. У нас был кубанский комсомольский полк, и нас туда – в эту дивизию – влили.

Я был «противотанковая артиллерия», этому нас учили в Прохладном, продолжал ветеран – Я старшина, а ПТР тогда весил 16 килограммов. Я был первым номером, второй подносил патроны. Представьте, у тебя на плечах 16 килограммов ружьё (правда, мы иногда носили вдвоём), да ещё и сумка с боеприпасами и питание, и мы идём вот так… тяжелейшая работа. А ведь мне- всего 18 лет, но всё-таки выдерживал. Замечу, наши ружья хорошо бахают: башню только не срывает, но бывает так, что основание башни подобьёшь, и она уже клинит, не вращается… А в смотровые приборы – танки противника лишаются глаз, а если по гусенице – слетает гусеница, и они лишаются хода.

– Меня там ранило, но ранило не сильно… И с этим связан интересный случай: здесь, дома, когда меня провожали, то подарили ложку, алюминиевую ложку, толстую-толстую такую, и я носил её вот так: за пояс, чтобы сразу раз – и всё. Так вот, когда мина разорвалась – она ударила в ложку, ложку развернуло, а осколок, что называется, лишь чиркнул по мне. Если бы не эта ложка – то он бы пробил мне сустав. Так вот, эту ложку я хранил всё время, а когда вернулся в Краснодар – сдал в музей школы №27.

Волжская твердыня

– На Волховском фронте мы пробыли до июля 1942-го года. А в июле немцы прорвали фронт на Дону и хлынули на поля Кубани, Ставрополья и Сталинграда. Нашу дивизию буквально в течение трёх дней перебросили на Волгу. Но мы не попали под Сталинград, потому что были разбомблены дороги. Мы вынуждены были стать севернее Сталинграда со стороны Камышина, то есть, наша дивизия защищала от прорыва с севера, чтобы немец не прошел между Доном и Волгой.

– Об этом моя книга «Забвению не подлежит», пояснил ветеран. — Я пишу о том, как немец пытался нас сбросить с плацдарма в Дон. Был интересный случай: наша дивизия перешла через Дон, а там недалеко и Волга, и пыталась укрепиться. Нашу противотанковую батарею перевели с ПТР на знаменитые 45-ки, а это значит — всегда на передовой, вместе с пехотой. Я по-прежнему был первым номером – наводчиком.

– Замечу, кстати, 131 ветеран передал мне свои воспоминания! Книга трижды переиздавалась, последний раз уже администрация края её издала: потому, что она имеет особенность: она – и история, и воспоминания, здесь и то, и другое.

– Между прочим, я вёл дневник на фронте, рассказал по большому секрету Константин Степанович. — Это вообще – опаснейшее дело: на фронте вести дневник. Могли сказать, что ты шпион, за буквально одну строчку «подбили там-то, то-то». А когда приехал домой, – то расшифровал его, и теперь у меня три тетради удивительных фактов, которые я использую, когда мне нужно детализировать, как я воевал.

– В этой страшной бойне меня ранило, уже тяжело. Ранение было в руку, был перебит нерв, рука висела как плеть. Я попал в госпиталь, там за три месяца мне восстановили, сшили нерв, стала рука нормально двигаться. После этого я попал в учебный батальон, меня готовили к училищу. В училище – буквально две недели, и – раз! Опять тяжёлое положение: училище на фронт.

– Наша дивизия участвовала в разгроме немцев на Волге, продолжал ветеран. — Правда, не непосредственно на острие, а сбоку – но всё равно участвовала в отражении атак, когда группа Манштейна пыталась прорваться к Паулюсу. Там как раз я был бронебойщиком. Наш отдельный батальон освобождал Воронеж, часть Донбасса, северную Украину. И вот там, на безымянной высоте, не помню, как называется и тот хуторок, где меня снова тяжело ранило.

Духом победный

– Я падаю, лежу… январь 1943-го года, вечер, -25 градусов, мороз, ребята там уже впереди, «Ура!» слышу. А мне всё хуже, ноги не слушаются, уже начинаю мёрзнуть, и никого нет и близко. Думаю: «Всё, замерзну». Лежал бы ещё до утра – то точно бы замёрз, потому что я был без движения, и вдруг, я даже не видел, откуда она появилась – подбегает санитарочка, этакая дамочка, и салазки такие – алюминиевые, лёгонькие:

Ой, мой дорогой!

– К хате хуторской свозили раненых, и меня туда привезла моя спасительница. Тут врачи начали подходить, меня перевязали , а потом – в вагон, прямиком в Мичуринск. Пять месяцев лежал там, отошёл, начал двигаться, ходить. А в это время, в 1943-м году, освобождали Кубань и станицу Кущёвскую, мою родину.

— Я приехал домой на костылях ( два года еще ковылял на них) и инвалидом второй группы. Но, главное что – был молодой организм, поборол! А потом я встал на ноги – и хоть бы что, и только много позднее начала давать знать рана… Но я пишу, я очень много пишу, — победно закончил ветеран.

Все послевоенные годы Константин Степанович делал все, чтобы подвиг народа в Великой Отечественной войне остался в памяти грядущих поколений. Он писал статьи и заметки, книги и сценарии документальных фильмов, а также приходил в школы, училища и университеты. Даже в канун своего дня рождения старейший член Краснодарского регионального отделения Российского военно-исторического общества Константин Бондарев встречался с молодежью, с кадетами Краснодарского кадетского корпуса, которые внимали прославленному ветерану, и потом долго задавали вопросы.

По материалам, опубликованным в СМИ.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема