📸 АРХИВ КОНКУРСА
«ЗОЛОТОЙ ФОТООБЪЕКТИВ»

С днем рождения, полковник Будянский!

Фото ВК

9 Мая отмечает свой день рождения член Союза журналистов России, полковник запаса, известный на Кубани журналист Николай Васильевич Будянский. Ему исполняется 79 лет.

Он – выходец из простой крестьянской семьи, сын красноармейца, погибшего в Берлине при штурме рейхстага в мае 1945 г. Его отец Василий Харитонович Будянский не дожил до победы всего 3 дня. До войны отец работал механизатором, заместителем председателя колхоза «Красноволошинец» в селе Волошино Миллеровского района Ростовской области, потом был парторгом, бригадиром… В первые дни войны первым пришел в райвоенкомат и добровольцем ушел на фронт. Воевал всю войну и везде был впереди. Дослужился до капитана, был награждён многими боевыми орденами и медалями. Но у каждого участника Великой Отечественной своя судьба: одни прошли огонь и воду с первого до последнего дня войны и остались живы, не одной царапины, другие погибли ещё, не доехав до фронта, под бомбежками в поездах, в машинах, на марше. Но вдвойне обидно погибнуть в последние дни войны, буквально в двух шагах от Победы…

• Его сын, наш коллега Николай Будянский, родился 9 мая 1941 года и рано начал свою трудную жизнь – совсем мальчишкой тоже работал в колхозе. Поначалу, чтобы помочь семье свести концы с концами, в свободное после школы время собирал олово, медь и другие металлы и сдавал в сборный пункт. Получал за это гроши, и всё отдавал своей матери Анне Лукьяновне Будянской, инвалиду второй группы, участнице Великой Отечественной войны – партизанке, которая в бою потеряла руку. Когда подрос, пас коров, кос, овец и тоже за этот труд получал деньги, но больше продуктами. В 13 лет подрабатывал в колхозе тем, что возил зерно от комбайна на ток на быках, зарабатывал трудодни. А тем временем его мать работала в колхозе,  да еще ходила пешком ( пять километров) на хутор – разносила газету. Коля помогал матери. Вот так и жили: мама, престарелая бабушка и Николай. В четырнадцать пошёл работать на кирпичный завод. Вскоре его мать совсем слегла, и по хозяйству управлялся не совершеннолетний пацан. Успевал везде: приготовить еду, постирать белье и вовремя уйти на работу. Какой был тяжелый труд на заводе – гонял вагонетки с кирпичом. Бывало, вагонетка переворачивалась или сходила с рельсов, ему приходилось брать доску и ставить вагонетку на место.

Когда Николай окончил десятилетку в вечерней школе (работал на заводе), стал задумываться, куда пойти учиться. Тогда  мать Анна Лукьяновна достала из комода конверт: «Это письмо написал твой отец перед последним боем»…

А в письме такие строки: «Если я не вернусь с фронта домой, ведь на войне всякое бывает, пусть Коля выполнит мой отцовский наказ, наказ фронтовика, и станет военным человеком, офицером, как и я». Осенью 1959 г. Николай  поступил в военное училище имени С. М. Кирова в городе Орджоникидзе. После – служба в различных воинских частях Советского Союза. Последнее время – в Ростове-на-Дону, был заместителем редактора военной газеты. Все сложилось точно так, как завещал отец.

Каждый год день 9 Мая Николай Васильевич ждёт как самого главного для себя праздника. Между прочим, на эту дату приходится и его день рождения. Говорят, случайностей не бывает?…

По традиции в свой двойной праздник он надевает парадный мундир кадрового офицера, полковника, идёт туда, где обычно собираются бывшие фронтовики, ровесники его отца. Эти встречи помогают ему вновь и вновь ощутить его присутствия, напоминают об отце боевыми орденами и медалями.

• …Когда учился в военном училище, на первом курсе получал ежемесячно 8 рублей 30 копеек, на втором – 10 рублей 80 копеек, на третьем – 15 рублей. Собирал деньги и все высылал маме. Итак – каждый месяц из года в год, в то время как его сослуживцы ходили в столовую, буфет и покупали сгущёнку, крем- соду  и такую, наверное, вкусную халву. Когда стал офицером, ежемесячные переводы «подросли» – 20 – 30 руб. Мама не должна была в чем-то нуждаться – уж слишком хорошо он помнил голодное детство и особенно 1947 год… Ели молочай, клей с деревьев, калачики, макуху. Так и выжили.

После того как отслужил в армии более 27 лет, окончил Кубанский госуниверситет, получил специальность учителя истории. Преподавал в краснодарских школах более 20 лет, был военруком и историком. Николай Васильевич – член Союза журналистов России, в ряды которого вступил в 2000 году.

Как и отец, Будянский – младший — человек очень разносторонний и творческий, участвует в танцевальном коллективе «Возрождение» (неоднократный лауреат), поет в народном хоре участников войны и труда при ДК железнодорожников.

Но мы больше знаем Николая Васильевича как журналиста, пишущего на военно- патриотические темы, о ветеранском движении. Его статьи и заметки всегда очень доверительны и искренни, и всегда просматривается желание исправить поломанные «реформами» людские судьбы. Ещё в военном училище (с 1960 года) стал писать материалы в различные газеты и продолжает по сей день – более 50 лет! Писал свои корреспонденции в «Красную звезду» и журнал «На боевом посту» (Москва),  газеты «Комсомольская правда», «Учительская газета», «Красное знамя СКВО», «Военный вестник юга России» и «Молот» ( Ростов-на-Дону), «Красный боец»  (Свердловск), «За родину» (Львов), «Ленинский путь» (Миллерово), «Советская Кубань», «Краснодарские известия»,  « Кубанские новости», «Над Кубанью», «Рассвет» (Краснодар). Он – внештатный корреспондент газет «Вестник ветерана» и «Краснодарские известия»,  «Над Кубанью» и «Вольная Кубань».

У полковника Будянского две дочери. Старшая Наталья живёт в Новороссийске, ее муж Сергей – капитан второго ранга  запаса, служил в морфлоте, у них две дочери. Алина закончила Кубанский университет, и работает там же преподавателем немецкого языка, вторая дочь Вероника закончила агроуниверситет. Младшая дочь Анна живёт в Одессе. У неё муж тоже военный – капитан второго ранга, служил в морфлоте, сын Вова закончил университет. Аня служит в армии, недавно получила звание подполковника.

И двое его племянников военные: старший Владимир – подполковник запаса , младший Дмитрий – майор, служит в авиации на Дальнем Востоке.
Все они часто собираются в Краснодаре: обязательно  ко дню рождения Николая Васильевича, а значит – и на День Победы. И только в этом году из-за коронавируса не смогут собраться за одним столом. По этой же причине не съедутся и однокурсники по военному училищу – все отделение!
Автор: Андрей Цыганков, полковник в запасе.

Союз журналистов Кубани и Совет ветеранов присоединяются ко всем поздравлениям и от всей души желают  нашему коллеге  крепкого здоровья и большого счастья!

Шрифт

Изображения