Ветеранов медиаотрасли чествовали в Краснодаре

Встреча газетчиков, телевизионщиков, радийщиков и полиграфистов была приурочена к 155-летию кубанской журналистики.

Фото Константин Семенец

В Краснодарском музыкальном театре собрались ветераны Краснодара и всех районов края.

– СМИ края уверенно развиваются, успешно осваивают новые форматы подачи информации. Но по-прежнему ценным остается главное – мастерство, ответственность и объективность журналистов. На ваших статьях и сюжетах выросло не одно поколение. Спасибо за вашу честность, ответственность за каждое слово. Это всегда отличало кубанскую журналистику, – сказал руководитель департамента информационной политики Краснодарского края Владимир Пригода.

Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

– Впервые мы собрались в таком составе – все, кто создавал краевое телевидение, радио, работал в газетах. И пусть такие встречи станут традицией. Региональный союз всегда объединял большое количество профессионалов, проводил творческие встречи, мастер-классы и пресс-туры. Уже в следующем году Союзу журналистов исполнится 60 лет, – поприветствовала ветеранов председатель Союза журналистов Кубани Диана Горбань.

Фото КН, Юрий Ходзицкий

– Журналисты прежних лет, работали в более жестких условиях, но писали более качественно. У современной молодежи больше технических возможностей и комфорта, возможность учиться у легендарных журналистов, работавших еще в советские времена. Нам важно не терять связь поколений, – подчеркнула член Экспертного Совета при Минкомсвязи, председатель Общественного Совета при департаменте информационной политики Краснодарского края, генеральный директор издательства «Околица» Александра Теребунова.

Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

На встрече чествовали и бывших руководителей департамента, и председателей союза, и старейших работников отрасли.

– Я многих коллег не видел по 15-20 лет. Мы все обменивались новостями и делились новыми творческими достижениями. Не смотря на возраст, кто-то из нас продолжает писать в газеты. Мы прошли старую школу. Мастерство у нас было и остается на первом месте. А кто-то стал издавать книги, на написание которых не хватало времени во время работы в редакциях. За последние годы 5 книг издал Виктор Моргунов, интересная книга вышла у Анатолия Цымбала, стихи пишет Василий Журавлев, бывший апшеронский редактор, и многие другие, – сказал Герой труда Кубани Владислав Зинченко.

Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

Среди старейших работников медиаотрасли отметили работника телевидения с 55-летним стажем Татьяну Шибакову, и 79-летнего корреспондента газеты «Армавирский собеседник» Дину Осипенко. Конечно, не забыли старейшего полиграфиста всей Кубани и России Галину Артикуленко, которая в 83 года является заместителем начальника смены в «Печатном дворе Кубани».

Фото пресс-служба администрации Краснодарского края

Особую благодарность от коллег всего края выразили нашим ветеранам-фронтовикам, тем, кто отстоял честь страны в огненные годы Великой Отечественной войны: леди кубанской журналистики, отдавшей профессии почти 50 лет Ветровой Людмиле и участнику Сталинградской битвы, постоянному автору приложения «Вестник ветерана» газеты «Краснодарские известия» Константину Бондареву.

– Я тронут вниманием и уверен, что ветераны еще могут принести пользу обществу, – сказал Константин Бондарев.

Фото КН, Юрий Ходзицкий

На дружеской встрече прозвучало много теплых слов, ветераны делились воспоминаниями.

– Я бы назвал встречу своеобразной журналистской поверкой, которая подтвердила связь двух-трех поколений. В музыкальном театре ко мне подходила студентка первого курса факультета журналистики КубГУ Нина Кузьменко. Ей интересно было познакомиться воочию. В свои годы я, как военно — спортивный корреспондент и ведущий программы на краевом радио «Нам дороги эти позабыть нельзя», брал интервью у ее прадеда-фронтовика, Арсения Захаржевского. У меня хранится пленка с его уникальной историей о том, как пуля отрикошетила от расчески и сохранила ему жизнь, – рассказал Николай Грушевский.

Фото КН, Юрий Ходзицкий

 

– Безмерную радость и безграничное удовольствие я испытала, встретившись с творческой бригадой тех, кто вместе со мной создавал телевизионную программу когда-то «Стоп! Красный свет», а потом «Перекресток». В былые годы на телеканале ГТРК «Кубань» она выходила более пятнадцати лет со мной, как ведущей, и так говорят сегодня имела огромный рейтинг. Были в ней не только информационные материалы, но и большие проблемные сюжеты, прямые эфиры с общением телезрителей и онлайн включения с дороги и постов ДПС с диалогами водителей, — прокомментировала Тамара Савченко, много лет возглавлявшая пресс-службу ГИБДД Краснодарского края.

– Сегодня здесь собрались и мои учителя и мои ученики, у которых тоже уже появились продолжатели нашей профессии, – отметил известный режиссер и оператор краевого телевидения, проработавший в профессии почти 40 лет Юрий Архангельский.

Фото КН, Юрий Ходзиций

Главный редактор радио «Казак FM» Виктор Бабков рассказал, что никогда не обижался на замечания и критику своих учителей, а наоборот, считал внимание к своему творчеству полезным.

Фото пресс-служба администрации Краснодарского края

– Мне встреча с коллегами придала силы и хорошее настроение. Попасть в общество таких легенд, как Людмила Ветрова, Константин Бондарев, журналистов-районщиков со всего края, о которых не слышали многие годы, для меня стало большой честью. От большого количества теплых эмоций мы, уже сказавшие свое слово в журналистике, заново почувствовали, что можем повернуть время вспять. Готовы писать, снимать, как прежде, в годы молодости, – сказала Людмила Решетняк, более 25 лет возглавлявшая отдел культуры газеты «Кубанские новости».

Фото пресс-служба администрации Краснодарского края