Селезневские чтения прошли в Краснодаре

Их организатором выступил факультет журналистики Кубанского государственного университета.

Фото Анастасии МАНУКЯН

В четвертый раз факультет журналистики КубГУ собрал в своих стенах российских и кубанских литераторов. Гости съехались на научно-практическую конференцию, посвященную творчеству критика и публициста из Краснодара Юрия Селезнева.

Юрий Иванович Селезнев (1939-1984) – один из самых известных в России литературоведов. В 1976 – 1980 годах он редактировал любимую миллионами серию биографий «Жизнь Замечательных Людей». Затем – работа заместителем главного редактора журнала «Наш современник».

Критик внес большой вклад в развитие литературного процесса 70 – 80-х годов, но фигура эта важна не только для литературы. Селезнева не случайно называют витязем на «войне за наши души, совесть и будущее», и войну эту он считал третьей мировой. Со страниц своих работ он боролся и по сей день борется с бездуховностью, уничтожением традиций, национальной культуры, русофобией

– Юрий Селезнев – имя общероссийского масштаба и значения. Однако до сих пор это имя, увы, не стало объектом серьезного изучения, – убежден главный редактор журнала «Родная Кубань» Юрий Павлов. – Мы всеми силами стараемся изменить положение дела.

На конференции собрались известный писатель Виктор Лихоносов, редакция литературного журнала «Наш современник» в лице писателей Александра Казинцева, Сергея Куняева, Василия Дворцова и Андрея Тимофеева, поэт, публицист Алексей Шорохов, литературовед из Вологды Виктор Бараков, профессора КубГУ Алексей Татаринов, Юрий Лучинский, Олег Мороз, председатель Краснодарского краевого отделения Союза писателей России Светлана Макарова, а также студенты, преподаватели из разных вузов. Организовали чтения декан факультета журналистики КубГУ Валерий Касьянов и его заместитель по научной деятельности Юрий Павлов.

Конференция началась выступлением Николая Денисова, сопредседателя краевого экспертного совета экспедиции «Имя Кубани». Проект приурочен к 80-летию образования края и направлен на чествование выдающихся личностей, прославивших край. Юрий Селезнев удостоен звания «Духовное имя Кубани».

Говорили не только о творчестве, но и о личности Селезнева. Трогательно звучали воспоминания Виктора Лихоносова, который с ним дружил:

– Это был очень красивый человек, красивый внешне – синеглазый, высокий, статный – и душевно. Изумительная, богатая внутренне личность!