📸 АРХИВ КОНКУРСА
«ЗОЛОТОЙ ФОТООБЪЕКТИВ»

Наталья Тованчева отпраздновала профессиональный юбилей

Секретарь правления краевого отделения Союза журналистов 15 лет назад возглавила ГТРК «Кубань».

Наталья ТОВАНЧЕВА: «Жизнь не так проста, как кажется, она гораздо проще»

В сентябре исполнилось 15 лет, как Наталья Григорьевна возглавила ГТРК «Кубань». Журналист и писатель, мама и бабушка и просто красивая женщина. Это все о ней.

– Наталья Григорьевна, многие дамы скрывают свой возраст. Вы – нет. Чувствуете себя на 61?

– Когда спрашивают о том, сколько мне лет, начинаю в уме подсчитывать годы (смеется). Просто редко о возрасте вспоминаю. Думаю, важно другое: уметь получать удовольствие от простых вещей. Тогда вся жизнь будет сплошным драйвом. Независимо от цифр.

– Как считаете, вы добились того, о чем мечтали в детстве?

– Я хотела быть учителем начальных классов. С этим не вышло. Хотя сейчас «работаю» семейным репетитором для своего внука-школьника. И с этой точки зрения – мечта осуществилась (улыбается)… В старших классах решила пойти в журналистику. Но такого факультета тогда в Краснодаре не было, и я поступила на филологический. Была редактором студенческой газеты. После трудилась в «Краснодарских известиях», телекомпании «НТК». Позже началась моя работа в ГТРК «Кубань».

– Трудно ли вам, женщине-руководителю, управлять мужчинами?

– Мужчинами как раз легко. С представительницами слабого пола сложнее.

– Почему?

– Мужчины не несут на работу домашнее. Дамы же считают, что об их пригоревшей каше или ссоре с супругом непременно должны знать все. Что для меня удивительно. Мой стиль руководства – мужской. Трудовой коллектив – это не семья. Спрос здесь должен быть как на работе, а не как дома: мама то в угол поставила, то приголубила. Хотя у нас на ГТРК как раз коллектив замечательный.

– Вот вы похвалили сильный пол. А с мужским шовинизмом не

приходилось сталкиваться?

– Случалось, конечно. Посмотрите, сколько в дорогих краснодарских ресторанах сидит мужчин – и парами, и группками. Вы думаете, они обедать туда пришли? Нет! Они там, чтобы «решать вопросы». У нас это принято. А если барышня пойдет с мужчиной решать вопросы в ресторан? Или в баню? Никто ж не поверит! В России вообще перемешано деловое и личное, связи и работа. Слишком уж, на мой вкус. Надеюсь, когда-нибудь мы избавимся от этого византийства.

– Знаю, что два года назад у вас в компании завершился серьезный ремонт. Как эту ношу взвалили на свои хрупкие женские плечи?

– За «хрупкие» спасибо (смеется). Это была не просто «косметика», а капитальная перестройка. Наше здание не ремонтировалось 50 лет, а нам нужно было установить оборудование для цифрового ТВ и одновременно все отремонтировать. Таковы требования времени. Основная сложность была в том, что мы ни на минуту не прекращали вещание! Представьте – нужно вести прямой эфир, а у нас перфораторы гудят… Ничего, справились. Зато сейчас мы выдаем в эфир сигнал цифрового качества, вошли в первый мультиплекс. Честно говоря, это предмет для гордости.

– До сих пор обсуждают громкие уходы телеведущих с Первого канала. Многие жалеют об Андрее Малахове: мол, программа без него уже не та. Как вы считаете, на нашем местном телевидении есть столь же яркие, харизматичные ведущие? На мой взгляд, их мало. Почему? И что делать, чтобы их стало больше?

– Хороший вопрос, касающийся не только нашего края, а и вообще регионов. У нас в России все дороги ведут в Москву. Тому две причины. Вторая –финансовая. Конечно, в столице больше возможностей заработать. Первая, и более важная, – потребность самореализоваться на том поле, на котором хочется. Поле в Москве, безусловно, больше. И то, что наши журналисты, в том числе и с ГТРК «Кубань», уезжают туда, совершенно нормально. Маргарита Симоньян, Андрей Благодыренко, Наталья Литовка и другие. Со многими до сих пор поддерживаем теплые отношения. Ну и… смотрите теперь Андрея Малахова на канале «Россия»!

– Вообще, формат подобных ток-шоу, вроде «Пусть говорят», возможен на краевом ТВ?

– Возможен. На канале «Кубань-24» был такой опыт.

– Они популярны?

– Да, только это дорогостоящая история. На телевидении ведь все считается миллионами. Оформить красивую студию стоит десятки миллионов. Это если говорить о настоящем ток-шоу, сделанном не на трех тряпочках. И чтобы у шоу были высокие рейтинги, его надо выпускать каждый день. Плюс это продукт, который требует, как вы сказали, харизматичного ведущего – чтоб, увидев его, я к экрану прилипла. Пока тех, кто примагничивает, действительно, немного. Еще он должен быть не только профессионалом, но и с твердым характером. У нас был случай, еще в старой студии, ведущему в прямом эфире залетела в рот муха, так он и бровью не повел.

– Какая программа самая рейтинговая на ГТРК «Кубань»?

– Конечно, «Вести. Кубань». Местные новости – это то, что всегда всех интересует. Этой передаче, кстати, в августе исполнилось 15 лет.

– А какие вы сами смотрите?

– Я все смотрю, у меня работа такая… Люблю нашу «Территорию культуры».

Она нам дается потом и кровью – длится час, это много. Нравится «Жить в южной столице»… Конечно, у нас все время появляется и что-то свежее. Вот скоро заходим на радио «Маяк» с новым проектом. Скоро стартует цикл документальных фильмов. СМИ – это такая вещь, которая все время должна обновляться, иначе она никому не будет интересна. Наша компания работает на трех телевизионных и трех радиоканалах, еще и сайт есть. Так что перспективы большие.

– И при всем этом вы еще и художественные рассказы пишете. Да-да, не отказывайтесь, читали. Зачем вам еще и это?

– Та самая самореализация.

– Руководство каналом – не самореализация?

– Я занимаюсь любимым делом, безусловно. Но мне хотелось более личностного – когда есть только я и текст. Вообще, потребность писать во мне была всегда. Подтолкнул случай. Дело было в Москве. Ехала в такси, и водитель на каждом светофоре останавливался, вытаскивал деньги из носков и пересчитывал, затем опять распихивал купюры по носкам. Колоритный такой! В общем, к концу поездки у меня в голове созрел рассказ «Как в сказке». Записала. И пошло-поехало. Часто сочиняю на отдыхе. В Краснодаре все-таки времени не хватает. Но писателем себя не считаю – я этим не зарабатываю. Просто записываю рассказы. Они как-то сами ко мне приходят.

– Ничего себе! Недавно, я знаю, уже вторую книгу «записали». В чем смысл ее названия, кстати, – «Бес тебя»?

– Название «подсказал» мой внук. Он сделал в тетради ошибку: предлог «без» написал через «с». Я проверяла у него уроки, заметила и подумала, что получилось интересное, глубокое выражение. Бес, демон чего-то или кого-то – бес любви, одиночества, смерти. Случайности неслучайны. У другого таксиста «подцепила» такое словечко, как «мацапурики». Назвала так один из рассказов… Книгу мы издали в этот раз совместно с поэтессой Светланой Лаврентьевой. Познакомились с ней несколько лет назад и поняли, что пишем об одном, но в разных жанрах. У нас получились истории, продолжающиеся в стихах.

– Со своими читателями общаетесь?

– Общаюсь. Есть у меня один знакомый, который перечитал все мои произведения по нескольку раз. Часто звонит и требует: «Наташ, давай еще!» Говорю ему: «У меня на сайте есть новинки». Он: «Какие это новинки? Я их уже прочитал все (смеется)». Хотя мою прозу и окрестили «женской», она интересна и многим мужчинам. Тут, наверно, важно совпасть с кем-то. У меня есть свой читатель, с которым мы на одной волне. Я сейчас скажу крамольную вещь: понимаю, что Чехов – гениальный драматург, но вот я с ним не совпадаю. Скучно мне на его спектаклях. Зато «Гамлета» Шекспира я смотрела раз 15 в разных театрах – это мое.

Я вообще очень люблю театр, свои поездки за границу стараюсь приурочивать к премьерам оперных спектаклей, концертам. Давно хотела послушать нашу землячку, оперную певицу Анну Нетребко. Билетов обычно не достать: они раскупаются задолго до. Только в Испании удалось ее «догнать». Она пела вместе с мужем – оперным исполнителем Юсифом Эйвазовым. Это что-то потрясающее. Гениальные ребята.

– Что вы любите в России и что вы видели в Европе такого, чего в России нет?

– Я много чего люблю в России: культуру, музыку, литературу. Классику нашу нравится перечитывать – Гоголя, Набокова, обожаю Льва Толстого. Без книги не обходится ни один мой отпуск. Из современников любопытны Алексей Иванов, Людмила Улицкая, Захар Прилепин, Анна Матвеева, Мариам Петросян… Меня часто просят – назовите любимые книги, духи, цвета. Их много, по настроению. Нравится, к примеру, разнообразных цветов и фактур бижутерия. Вот сегодня на мне два кольца, тоже, кстати, российского производства. А бриллианты вот не люблю, холодные они. Хотя они у меня тоже есть – сын подарил. Что еще? Люблю людей, конечно, – у меня в России много друзей.

– А по поводу того, чего не хватает?

– Любой, кто прилетает из Европы, ощущает колоссальную разницу. Угрюмость, отсутствие улыбок, доброжелательности у наших соотечественников. Если я заблудилась в Мюнхене и стою на улице с картой в руках, ко мне обязательно кто-то подойдет и предложит помощь. У нас – ха-ха-ха. Я все понимаю. Народ пережил и годы войны, и репрессии, и трудные 90-е. Но надо уже стряхивать с себя это. И начинать с воспитания детей. Я в Тауэре наблюдала такую картину: детки сидят на полу, кто-то лежит даже, учитель им что-то рассказывает, они записывают, кто хочет – рисует. Свобода, комфорт. И вспомнила я наши музеи, где кричат: «Туда не ходи, это не трогай». С детства воспитывают закрепощенных. Мой внук, 5-классник, тоже в краснодарских музеях был – сказал мне, что ничегошеньки не запомнил. Зато в Лувр сам попросился! Как и в «Мулен Руж» (улыбается). Ну что ж, сходили и туда. Смотрим мир вместе. Он мечтает стать популярным блогером. Это моя боль, потому что этот «знаменитый блогер» постоянно сидит в телефоне. Но мое дело – вложить в него сейчас все, что я могу. А дальше пусть он выбирает. Не нужно ничего усложнять. Как говорит мой знакомый, жизнь не так проста, как кажется, она гораздо проще.

Полина ФАЛИНА, обозреватель газеты «Кубанские новости»

Шрифт

Изображения

Цветовая схема