Кубанские журналисты рассказали, как читали и писали  «Тотальный диктант»

Региональный Союз журналистов собрал самые яркие впечатления и фотографии коллег.

Известный кубанский  журналист, член СЖР Нина Шилоносова рассказала «Кубанскому репортеру»:

— Диктовать, на самом деле, непросто. Хотя организаторы буквально прописывают твою «роль» — «прочтите предложение полностью», «далее с красной строки» и т.п. – все равно только ты выбираешь правильную интонацию и темп. Смысловые ударения чтеца чрезвычайно важны и, конечно, помогают участникам не делать ошибок. В этот раз я буквально подсказала, что текст начинается с многоточия: а иначе как они смогли бы это понять?

Текст был вообще-то не сложный, но обильно «удобрен» точками с запятой. Пара предложений была с довольно сложной конструкцией, приходилось повторять части.

Замечаю (и по себе тоже), что людям сегодня сложно писать ручкой – привыкли к клавиатуре. Поэтому диктую медленно, наблюдая за самым неторопливым в зале.

Так получилось, что я единственная читаю «Тотальный диктант» все шесть краснодарских лет. Приходилось диктовать в ресторане, торговом центре и в трех вузах. И вот теперь в школе.  Тех, кто решает проверить свою грамотность, становится все больше. Тех, кто желает быть чтецом, тоже. Как правило, это известные личности, медийные персонажи, так как это дополнительный пиар для ТД.  Эта замечательная акция расширяется во всех аспектах. У нее появились спонсоры и партнеры, что немного «напрягает», но понятно же, с таким объемом работы одним организаторам справиться трудно. Хотя, надо отдать должное, краснодарская команда делает всё отлично. В следующем году я снова стану «диктатором на час» — если позовут, конечно, — рассказала «Кубанскому репортеру» известный кубанский  журналист, член СЖР Нина Шилоносова.

Фото из facebook Анна Губенко

На нескольких площадках чтецами выступили сотрудники «Кубань 24» — ведущие Наталья Клещева и Екатерина Шайдурова, продюсер и редактор Надежда Шумкина, а также главный редактор интернет-портала Юрий Степанов.

— Все четко прошло четко, как по струнке. За неделю до диктанта организаторы собрали «диктаторов» для консультации и ответов на вопросы. Несколько раз звонили и уточняли изменения – в общем, опекали как наседки. Я читал в 23-й школе. Актовый зал, сцена, много учеников и их родителей. Приятная, доброжелательная атмосфера. Я много лет работал на телевидении и радио, поэтому воспроизвести голосом коротенький текст для меня труда не составило. В памятке «диктаторам» все расписано до мелочей. К тому же мы с моей напарницей по читке текста собрались на час раньше – для репетиции. Мне пришлось ей немного помочь интонированием и артикуляцией – ведь в «Тотальном диктанте» участвуют не только профессионалы. По-моему, она отлично справилась.                   Накануне перечитал «Зулейху…» — роман автора текста диктанта 2018 года Гузель Яхиной. Как он мне не понравился в прошлый раз, так не понравился и сейчас. Но это издержки – не я выбираю автора. С удовольствием почитал бы  текст написанный, к примеру, Александром Иличевским. Самому маленькому участнику — парнишке — было лет десять. Были и пожилые люди. Но большинство — школьники с родителями и много студентов. Старался натолкнуть людей на знаки препинания. А уж как я проговаривал каждую букву, чтобы исключить ошибки в написании слов. Самой смешной ситуацией было то, что я оказался в качестве «диктатора» в 23-й школе. Она английская, и в далеком 1987 году меня сюда не взяли после 8-го класса из-за недостаточно высокого знания иностранного языка. Правильно, честно говоря, не взяли. С языками у меня до сих пор беда. И вот, спустя тридцать с лишним лет, я стоял в актовом зале этой школы и диктовал ее ученикам диктант, — рассказал главный редактор интернет-портала, член СЖР Юрий Степанов.

Фото facebook Юрия Степанова

По словам Натальи Клещевой, текст Гузель сложен пунктуацией и был наполнен авторскими «словечками»: «наличник», «коленца», «клёцка».

 

В фейсбуке Антон Смертин, главный редактор «РБК Краснодар» и «РБК Ростов».

Для главного редактора «Комсомольской правды» — Кубань» Натальи Корниенко написание диктанта становится традицией систематически проверять свои знания. В прошлом году она получила «четверку» и была довольна результатом. В этом году она не изменила традиции, но  говорит, что специально к нему не готовилась. Теперь ждет результат.

Фото facebook Натальи Корниенко

Напомним, диктант писали в Краснодаре, Сочи, Туапсе, Армавире и Усть-Лабинске. Более 1,5 тысяч желающих написать отрывок из неизданного романа писательницы Гузели Яхиной было только в Краснодаре. Чтецами выступили известные жители краевого центра – писатели, журналисты, блогеры, деятели культуры и искусства.

На родине «диктанта», в Новосибирске, текст читала голосовой помощник «Яндекса» Алиса.Те, кто не смог найти подходящую площадку, писали диктант в режиме онлайн.