Кубанские журналисты поделились опытом с коллегами на международном форуме в Элисте

Форум проводится впервые по инициативе Союза журналистов Калмыкии в рамках празднования 100-летнего юбилея калмыцкой печати и национальной газеты «Хальмг үнн» («Калмыцкая правда»).

В составе делегации Союза журналистов Краснодарского края в Калмыкию отправились зам. председателя СЖ КК, первый зам. гендиректора газеты «Кубанские новости» Яна Власенко, ответственный секретарь организации Мадина Лапко, член секретариата, главный редактор газеты «Огни Кубани» Марина Смирнова, обозреватель газеты «АиФ-Юг» Светлана Лазебная и корреспондент газеты «Туапсинские вести» Светлана Светлова. Всего в работе форума приняли участие около 200 представителей СМИ из разных регионов России, а также из Китая и Монголии.

– Увы, в последние годы СМИ переживают непростые времена, мы теряем доверие читателя, падает престиж профессии. Ранимость, народность, действенность – вот эти качества мы должны вернуть в своей работе. Не сдавайте свои позиции! Мы должны крепко стоять на защите своих изданий, которые позволили многим поколениям людей остаться самими собой! – обратился к участникам форума председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

На полях медиафорума были развернуты несколько дискуссионных площадок. Кубанская делегация приняла участие в работе секции «Журналистика Юга России». Вместе с коллегами из Ростовской, Волгоградской, Ставропольской и Астраханской областей кубанские журналисты обсуждали существующие проблемы. У всех регионов они похожи – низкий уровень заработной платы работников СМИ, падение престижа профессии, недобросовестная работа Почты России, сокращение количества газетных киосков… Своеобразной ложкой меда стала информация  зам. председателя Союза журналистов Кубани Яны Власенко о том, что в Краснодарском крае тиражи печатных СМИ не падают, а за последний год даже немного подросли – в общем объеме почти на шесть тысяч экземпляров. Это произошло благодаря тому, что улучшается контент, верстка изданий, омолаживаются творческие коллективы, в том числе благодаря юнкорам. В этом плане большую работу ведет департамент информационной политики Краснодарского края, который совместно с Союзом журналистов Кубани регулярно организует мастер-классы для повышения профессионального уровня журналистов. Недавно в гостях у кубанских СМИ побывал известный федеральный медиаэксперт, шеф-редактор московской газеты «Мой район» Алексей Терехов, который по «полочкам» разложил ошибки городских и районных изданий, а также дал массу советов из личного опыта. В ближайшее время планируется пригласить специалистов для проведения аналогичных мастер-классов с дизайнерами, операторами верстки и телевизионщиками.

Марина Смирнова рассказала, как удается районной газете сохранить тиражи:

– Мы не сидим в редакции, а «выходим в люди». Проводим Дни подписчика, причем подходим к этому креативно, с «огоньком». Например, в День пионерии сотрудники редакции надели галстуки, взяли в руки барабаны и прошагали по улицам города, на Яблочный Спас угощали подписчиков яблоками.

Яна Власенко рассказала, как газета «Кубанские новости» провела первый в мире Бал доярок, а также о других акциях и мероприятиях, которые проводятся в крае.

В ходе беседы участники встречи разделились на два лагеря. Одни говорили о скорой «смерти» печатной прессы, в особенности районной. Другие пророчили ей долгую жизнь, поскольку кто как не «районка» ближе к читателю. В любом случае, все пришли к выводу, что журналистика останется в том или ином виде. Участники сошлись во мнении, что у прессы останется свой читатель, интересы которого нельзя не учитывать. В условиях конкуренции между печатными и электронными СМИ, речь зашла о сращивании разных видов массовой информации, которое и происходит в последнее время. Эти реалии также требуют от журналистов новых дополнительных навыков в работе.

Молодой редактор «Комсомольской правды» одного из регионов заявил, что будущее за универсальными журналистами, которые будут уметь писать одновременно в газету и на сайт, снимать фото и видео, распространять информацию в соцсетях. На что более взрослые коллеги обрушились на него со шквалом критики: мол каждому свое. Как у Булгакова: «В Большом пусть поют, а я буду оперировать».

– Не может журналист на телефон снять качественное фото или видеоролик, а газетная заметка и информация на сайт – абсолютно разные вещи и требуют различной подачи, – возражал редактор газеты «Авангард»из Волгограда Николай Степашин. И в завершении беседы, которая была острой и эмоциональной, резюмировал: «Не спешите хоронить районные газеты, они еще напечатают ваши некрологи!»

Модераторы встречи – секретарь Союза журналистов России Василий Балдицын и заведующий кафедрой социологии Волгоградского государственного университета Александр Стризое по окончании обсуждения подготовили проект резолюции, в который были вынесены три пункта. Во-первых, услуги по доставке прессы Почтой России должны стать госуслугой, которая предусматривает бюджетное субсидирование и другие преференции на разных уровнях власти. Кроме того, продажа в розницу в киосках должна стать директивой того или иного субъекта. Во-вторых, печатной прессе необходимо менять подачу контента. Третье, возрастает необходимость создания саморегулируемых журналистских организаций и появления свода этических норм для ее членов.

Позже состоялось подведение итогов ежегодного конкурса «СМИротворец», который проводится Федеральным агентством по делам национальностей и Гильдией межэтнической журналистики. Среди победителей оказались сразу три кубанских издания – «АиФ-Юг», «Огни Кубани» и «Туапсинские вести».

Награды кубанским журналистам вручал лично глава Калмыкии Алексей Орлов. В следующем году он предложил организовать журналистский конкурс на тему калмыцкой семьи. А главным призом сделать … скот калмыцкой породы.

Также глава республики пригласил всех участников форума на «Джингариаду», которая проводилась в Элисте на следующий день. Это один из самых популярных осенних праздников, вошедших в ТОП-10 культурных событий России.

Работы победителей конкурса «СМИротворец» из Краснодарского края можно прочитать здесь.

«Нет обиды на русских»,

«Почему не знают Рябовола»,

«Асино счастье»,

«Кодекс чести рода Гарибянов»,

«Забытый чай»,

«Туапсе, где много-много диких обезьян»,

«Из леса исчез дольмен»,

«Дольмен. Часть вторая».