Кубанские журналисты обсудили вопросы правовой безопасности в интернете

Фото СЖ Кубани

За этот год выявлено более 220 нарушений в работе СМИ на территории края.

Тема правовой безопасности собрала представителей 45 СМИ со всего края: редакторов, журналистов, юристов.

Экспертами выступили — Алексей Бахметьев, заместитель начальника отдела контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций управления Роскомнадзора по ЮФО и Светлана Кузеванова, медиа-юрист Центра защиты прав СМИ.

По данным краевого Роскомнадзора, в 2018 году выявлено 209 нарушений в работе региональных редакций. А за девять месяцев этого года их уже 220.

У нас нет задачи наказать, мы работаем на профилактику, поэтому, как правило ограничиваемся предупреждениями. Однако, статистика нарушений, по сравнению с прошлым годом, растет, — рассказал Алексей Бахметьев.

Статистика Роскомнадзора

2018 год

  • Невыход в свет более 1 года — 111
  • Не предоставление обязательного экземпляра — 28
  • Несоответствие устава редакции требованиям Закона о СМИ — 10
  • Не предоставление устава редакции в регистрирующий орган — 23
  • Не уведомление об изменениях в соответствии с требованиями ст. 11 Закона о СМИ — 10
  • Нарушение порядка объявления выходных данных СМИ -27

2019 год

  • Невыход в свет более 1 года -64
  • Не предоставление обязательного экземпляра — 63
  • Несоответствие устава редакции требованиям Закона о СМИ — 31
  • Не предоставление устава редакции в регистрирующий орган — 26
  • Не уведомление об изменениях в соответствии с требованиями ст. 11 Закона о СМИ -26

Эксперты объяснили, на какие моменты необходимо обратить внимание, чтобы не попасть под штрафные санкции. Сейчас, по их мнению, выросли риски СМИ при подготовке материалов и при взаимодействии с контролирующими ведомствами.

Светлана Кузеванова считает, что СМИ сегодня нужно уметь ориентироваться и знать все нюансы и тонкости законодательства. И тот факт, что законов, так или иначе затрагивающих интересы отрасли, более 50, ответственности за нарушения не снимает. Тем более, что суммы штрафов не уменьшаются. Размер среднего 200 — 500 тысяч рублей.

И не во всех регионах контролирующие органы, как управление Роскомнадзора на Кубани, настроены на конструктивный диалог с медиа, — подчеркнула Светлана Кузеванова.

Диана Горбань, председатель СЖ Кубани, пригласила коллег на семинар по вопросам правовой безопасности в интернет-медиа, где более детально обсудили риски, правила, ответственность в работе журналистов, а также тема авторских прав и персональных данных. Спикером выступила Светлана Кузеванова. Она сделала подробный анализ сложившейся судебной практики и привела самые свежие примеры нарушений со стороны СМИ и пресс-служб. У редакторов, журналистов и юристов была возможность задать все интересующие вопросы и получить компентентные разъяснения. Кстати, воронежский Центр защиты прав СМИ консультирует журналистов бесплатно и за помощью в него обращались немало кубанских редакций.

СЖ Кубани благодарит департамент информационной политики и департамент внутренней политики администрации Краснодарского края за помощь в решении организационных вопросов при подготовке мероприятий.

Со слайдами семинара можно ознакомиться здесь.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема