Кубань поделилась опытом развития районной прессы на Всероссийском форуме СМИ в Воронеже

Руководитель департамента информационной политики Краснодарского края Владимир Пригода выступил с докладом «Спасти рядовую районку или нужны ли мы хутору Чебурголь».

Администрация Краснодарского края

Всероссийский форум региональных средств массовой информации проходит уже в четвертый раз.

До этого мероприятие проводилось в Екатеринбурге, Крыму и Владимирской области. На четвертый форум СМИ в Воронеж съехалось рекордное количество участников – более 500 представителей печатных изданий, сайтов, телерадиокомпаний. От Краснодарского края на мероприятии присутствует делегация в составе редакторов и журналистов краевых и районных газет. Возглавляет ее руководитель департамента информационной политики края Владимир Пригода.

В первый день форума Владимир Пригода выступил на пленарном заседании с докладом. Он был специально приглашен на этот форум, чтобы рассказать о положительных изменениях в медиаотрасли Краснодарского края, в частности о росте тиражей печатных СМИ.

По словам Владимира Пригоды, только благодаря консолидации усилий самих редакций, краевого департамента информационной политики, «Почты России», местных администраций 42 городские и районные газеты за два года смогли справиться с падением тиражей и экономики и пойти в рост.

Также помогло кадровое обновление, «омоложение» руководящего состава районных газет в среднем на 9 лет, постоянные обучающие семинары по контенту, дизайну, продвижению, рекламе, в том числе, с привлечением федеральных медиаэкспертов, участие в конкурсах и грантовых проектах.

– В итоге за два года удалось добиться стабилизации сразу по ряду направлений: отрасль стала безубыточной, за 2017 год произошел рост тиражей на 5670 экземпляров. Кроме того, в 5,5 раз выросла посещаемость сайтов местных газет. Количество юнкоров, которые постигают азы профессии в районных, краевых редакциях и творческих объединениях выросло на 728 человек – до 2,5 тысяч, – рассказал Владимир Пригода.

Он также отметил, что районным газетам, а именно им, по статистике, больше всего доверяют в нашей стране и в крае, важно не бояться перемен, быть современными, пользоваться всеми инструментами медиа, но при этом оставаться интересными и близкими своему читателю.

Напомним, из Краснодарского края на форум отправились журналисты газет «Кубанские новости», «Голос правды», «Власть советов», «Огни Кубани», «Зори», «Прикубанские огни», «В 24 часа».

Пресс-служба администрации Краснодарского края