🕯 Книга памяти журналистов

Газете «Сельская жизнь» исполнилось 90 лет

Сельская жизнь

За эти годы сменилось не одно поколение и журналистов, и читателей.

До 1930 года в Отрадненском районе печатной газеты не было, издавались только стенновки, первая из которых (сентябрь 1924 года) называлась «Новая жизнь»… Позже при избе-читальне выпускалась стенгазета «Горный маяк». По ее примеру стали издаваться стенновки в станицах и на хуторах. «Горный маяк» стала многотиражной и распространялась по всем населенным пунктам.

10 сентября 1930 года постановлением Отрадненского райкома партии образована редакция районной газеты «Красное Знамя». С разделением района в начале 1935 года на три в каждом из них стала издаваться своя газета. В Отрадненском районе — «Советское казачество», в Удобненском -«Сталинец», в Спокойненском — «Сталинская правда» (с 12.10.56. — «Под знаменем Ленина»). В то время издательства газет были объединены с типографиями, которые печатали газеты, выходившие 3 раза в неделю.

В связи с ликвидацией Удобненского района в 1953 году и Спокойненского в 1962 году были ликвидированы и редакции районных газет. С апреля 1962 года прекратила свою деятельность и Отрадненская редакция газеты «Советское казачество». До февраля 1963 года в районе не издавали свою газету. Все вопросы освещались в межрайонной газете «Свет маяков», выходившей в г. Новокубанске.

А 28 февраля 1963 года вышел первый номер газеты «Сельская жизнь», название которой хорошо знакомо жителям нашего района и в настоящее время.

В «Сельской жизни» в разное время работали Гарий Немченко, Петр Придиус, поэт Иван Бойко, писатель Семен Бабаевский, известный прозаик Анатолий Калинин. Снимки фотокора ИТАР ТАСС Алексея Жигайлова тоже нередко украшали страницы нашей районки, а также статьи, очерки и фельетоны Николая Зосимова, Николая Ляшко, Алексея Осипова, Дмитрия Мельникова и Герасима Цыганкова. Редакторами газеты в разные годы были самые уважаемые люди района: Пётр Арбузов, Виктор Носов, Владимир Сазонов, Виктор Тёр, Станислав Филиппов, Людмила Рокотянская, при которых формировался и рос авторитет газеты.

Сегодня «Сельская жизнь» — официальная газета Отрадненского района. Её редакция — современное, оснащённое необходимой техникой предприятие с современными средствами связи и профессиональным коллективом, способным организовать выпуск газеты на высоком уровне современных требований к предприятиям издательского комплекса.

У коллектива редакции, во главе с редактором Елизаветой Мельченко, много интересных идей и задумок.

-Надеюсь, что нам удастся их реализовать. Ведь впереди у газеты долгий путь и новые юбилеи. Главное, чтобы районка всегда оставалась востребованной у жителей района. Ведь газета живет, пока она нужна людям. Мы благодарны всем читателям и обещаем: дальше будет только лучше и интереснее, -сказала Елизавета Мельченко.

Редакция юбилей празднует в рабочем порядке, без лишних торжеств, продолжая делать для районную газету.

-Главный подарок у нас уже есть — это та преданность, с которой вы нас читаете. В ней залог того, что «Сельская жизнь» отпразднует ещё не один юбилей, — отметили в редакции.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема