🕯 Книга памяти журналистов

Работа победителя конкурса «Финансовой грамотности-2020», Людмилы Мецлер, редактора отдела городской жизни газеты «Кубань сегодня»

Конкурсантка получила первое место в номинации «Интернет СМИ».

Банально, но реально, или Мошенники не дремлют

Судя по новостным сводкам, в России на фоне пандемии коронавируса растёт и число мошенничеств. Помимо звонков из «службы безопасности банка», аферисты создают фальшивые сайты, где ничего не подозревающие граждане вводят данные своих банковских карт, звонят по объявлениям с намерением купить товар, вводят для предоплаты код безопасности и три заветные цифры на обороте карты, либо продают несуществующий товар. Словом, способов украсть деньги с карты масса. Столкнулась с мошенничеством и моя мама.

Судя по новостным сводкам, в России на фоне пандемии коронавируса растёт и число мошенничеств. Помимо звонков из «службы безопасности банка», аферисты создают фальшивые сайты, где ничего не подозревающие граждане вводят данные своих банковских карт, звонят по объявлениям с намерением купить товар, вводят для предоплаты код безопасности и три заветные цифры на обороте карты, либо продают несуществующий товар. Словом, способов украсть деньги с карты масса. Столкнулась с мошенничеством и моя мама.

…В нашей стране множество интернет-сайтов с десятками и даже сотнями миллионов самых разнообразных объявлений. Люди продают и покупают практически всё. Машины и книги, собак и хомячков, смартфоны и вагоны-бытовки, велосипеды и пинетки… Сайты удобные, с их помощью можно быстро и легко найти интересующий тебя товар или выставить свой на продажу. Моя сестра, например, с помощью одного подобного сайта избавилась от всей «бэушной» мебели после продажи квартиры, а также по мере взросления ребёнка продавала-отдавала-покупала детские вещи. В общем, когда мама решила продать старый прабабушкин дом в Ульяновской области, разместить объявление было решено, конечно же, в Интернете.

Несмотря на то что продавать дом мы решили недорого (он весьма обветшал и требует ремонта), звонили мало. Кому-то нужно было срочно приехать сделать ремонт, кто-то просил снизить цену и продать его за ведро картошки, кто-то просто хотел пожить. «Жалко что ли? Совсем заелись там в своем Краснодарском крае». Один товарищ год кормил маму обещаниями купить дом, периодически ныл в трубку, что деньги переведёт через две недельки, потом через четыре… А потом вообще обнаглел: взял у соседки ключи и поселился в доме, типа, будущий хозяин, имею право. Мама расстраивалась и негодовала: «Какие же всё-таки люди бессовестные есть».

И вот на днях звонок. Мамин голос звенел от восторга.

– Наконец-то радостная весть! Дом хотят купить! Позвонила женщина, сказала, что давно мечтала жить в таком чудесном месте. И её всё устраивает: и цена, и внешний вид дома, а то, что внутри, её не волнует, так как она всё равно будет делать капремонт! Я так рада! Потом перезвоню тебе.

Прошёл час. Мамин телефон то занят, то не доступен, то выключен. Я уже не нахожу себе места и готова мчаться к ней. И вот наконец-то слышу «алло». Грустное-прегрустное.

– Я такая дура, Люд… Мне даже за это стыдно. Когда мне предложили застолбить сделку и сразу перевести предоплату – авансовый залог 25 процентов от стоимости дома, у меня от радости просто в зобу дыхание спёрло, как у той глупой вороны из басни Крылова. Покупательница попросила, чтобы я сняла объявление о продаже, а она непременно совершит сделку, но только через месяц, так как у неё срочные дела. Я, конечно же, согласилась на все её предложения и по её просьбе отправила ей номер своей банковской карты для перевода мне залоговых денег, – рассказала мама. – А дальше было всё как в тумане. Помню только, как поменялся её голос – из лилейно-слащавого стал требовательным, убедительным. Тоном, не требующим возражений, мне было рассказано о юридической ответственности и законности данной сделки. Меня убедили в том, что я должна пойти к ближайшему банкомату и получить там чек-договор с реквизитами и фамилией, подтверждающий перечисленную сумму. Что это ляжет в основу договора купли-продажи. А когда я робко поинтересовалась: «Разве банкомат выдаёт подобные чеки?», меня пристыдили. «Вы разве не в курсе, что банкомату доступно много функций? Нужно просто знать, куда нажать и что ввести. Значит так, идите к банкомату, и я расскажу, что делать».

В общем, мама сделала всё, как ей сказали. И поняла, что натворила, только когда ввела пин-код…К счастью, денег на карте было не так много: основную пенсию она снимает и по старинке хранит наличкой. Но, тем не менее, слёз от этого было не меньше…

– К сожалению, это очень распространённый вид мошенничества, – рассказала руководитель Регионального консультационно-методического центра по финансовой грамотности взрослого населения Наталья Чернявская, к которой я обратилась за советом, как не попасть на удочку мошенников. – И именно пожилые люди чаще всего становятся его жертвами. Причём знание юридических законов и мошеннических схем не всегда помогает. Люди, как ваша мама, часто теряются, особенно если нужно быстро принять решение, а опытные аферисты этим с удовольствием пользуются.

Эксперт отметила, что схемы для обмана несчастных пенсионеров просто поражают многообразием и неожиданностью, и напомнила об основных правилах, которые нужно соблюдать самим и о которых нужно обязательно рассказать своим близким.

1. Никогда и никому не следует сообщать данные банковской карты, логин и пароль от мобильного банка, одноразовые пароли из смс-сообщений, а также срок действия карты и CVC. Даже представителям банка. Вводить пароли нужно только на сайтах банков, платёжных систем.

2. Если вдруг по телефону некто сообщает, что вашему родственнику срочно нужна помощь, не нужно торопиться и отдавать деньги курьеру. Необходимо связаться с другими родственниками, попытаться перезвонить на номер «доброжелателя» и пообщаться с «пострадавшим».

3. Помните, государственные представители не станут звонить просто так по телефону, если, конечно, не было оставлено запроса.

4. Не стоит покупать никаких чудодейственных препаратов и лекарств с рук и перечислять за это деньги с карты или счёта. Любые сертификаты и лицензии сейчас, к сожалению, легко можно подделать.

5. Если позвонил якобы представитель медицинского учреждения с сообщением о смертельном заболевании, не нужно впадать в панику и делать поспешных выводов. Скорее всего, это обман, и после этого последует звонок с предложением быстро и недорого избавиться от неожиданного недуга.

6. Не стоит обращать внимание на сообщения о выигрыше в лотерею, особенно если для получения нужно отправить определённую сумму на незнакомый номер или счёт.

Если всё-таки хищение денег через банковскую карту произошло, необходимо немедленно заблокировать карту, сообщить в банк по горячей линии о краже денег и написать в отделении банка заявление о несогласии с операцией. И сделать это нужно не позднее следующего дня после того, как банк уведомил об операции, которую совершил за вас кто-то другой…

И, конечно, не нужно бояться обращаться в полицию.

P.S. Может, конечно, эта история многим покажется банальной (хотя не думаю, что подобное происходило в каждой семье). Подумаешь, развели тётку на деньги. Сама виновата. Но если не писать об этом, не говорить, наши родители вновь и вновь будут наступать на одни и те же грабли. Помните, финансовая грамотность пенсионеров – забота детей и внуков!

Это я теперь усвоила абсолютно чётко.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема