🕯 Книга памяти журналистов

Реальные истории из жизни журналиста. Часть двадцатая.

Рис предоставлен автором

Из блокнота журналиста

Лечебный кнут деда Ляха

В середине 80-х годов по инициативе райкома партии на базе одного из хозяйств была создана конно-спортивная школа. Содержали её всем миром – деньги на специальный счет перечисляли многие предприятия. Укомплектовали штат – приняли на работу тренера, зоотехника, конюхов. Набрали группу ребят.

Гордостью школы стал элитный жеребец, купленный за огромную сумму в известном на Кубани специализированном хозяйстве. Этим красавцем приезжали полюбоваться многие, в том числе и руководители района.

– Год уже прошел, но почему-то о наших конниках ничего не слышно, — возмутился на бюро райкома первый секретарь.

Решили подготовить вопрос о работе конно-спортивной школы. Утвердили комиссию, которую поручили возглавить мне. В лошадях я разбирался плохо, хотя не пропускал конно-спортивные соревнования, которые, к сожалению, в то время проходили в районе нечасто.

Был знаком со знаменитым конником Иваном Степановичем Ляхом – подготовил с ним интервью о проблемах конного спорта. Лях воевал в четвертом кубанском кавалерийском корпусе. Грудь его украсили орденам и медали за ратные дела. Наездником он был умелым: в пятидесятые годы, мы, пацаны, любовались его мастерством – в рубке лозы, джигитовке ему не было равных, хотя Ивану Степановичу был почти полтинник. Я предложил включить его в комиссию.

От автомобиля дед Лях отказался. Приехал на ферму на своей лошадке. Зашел в корпус, придирчиво рассматривал

лошадей. Расспрашивал не болеет ли, чем кормят, сколько раз в день выгуливают. Увидел того знаменитого жеребца. Лицо старого казака налилось кровью.

– Кто за ним закреплен? – спросил строго.

– Я, – робко ответил сопровождавший нас конюх.

– Почему жеребец грязный?

– Почистить не успел.

– А прогуливал его сегодня?

– Тоже не успел.

– А ну-ка, хлопец, иди ко мне поближе. Да от тебя сивухой прет! Бисова душа! Как можно на такого скакуна перегаром дышать?

Конюх потупил взор и ничего не ответил. Иван Степанович неожиданно для присутствующих вытащил из голенища кнут и огрел несколько раз нерадивого работника по спине.

– Пошел вон и не попадайся мне на глаза.

Вопрос на бюро мы подготовили и рассмотрели его на заседании, куда пригласили заведующего фермой.

– Как тот конюх? Пошел ли ему урок впрок?

– Еще как пошел! – воскликнул заведующий. – Работать стал хорошо. Даже о водке забыл. Спасибо Ивану Степановичу – лечебный у него кнут оказался.

Анекдот в тему:

Хорошо откнутовынный народ в прянике не нуждается.

Реальные истории из жизни журналиста. Часть девятнадцатая.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема