Цыгане и Орех

Валерий Неженец, предприниматель, обозреватель «Деловая газета. Юг» рассказал про участь, уготовленную цыганами Ореху-Исполину.

Возле нашего офиса (прямо над стоянкой авто) растет Орех-Исполин. Я горжусь им с самого момента покупки здания и истово считаю Своим Орехом, даром, что он – на нейтральной территории. Каждый год я слежу за созреванием орехов, и всегда (уже много лет! ) надеюсь что офисные работники как-нибудь в октябре выберут погожий день, соберутся, будут трясти ветки, расстилать покрывала и прочие дерюжки, собирать орехи и хвалить руководство (нас с братом) . Но вот уже 10 лет кряду этого (увы!) не происходит… Орехи падают, валятся черным горохом на землю, на крышу гаража, на асфальт, лежат, сохнут, потом мокнут… И ждут своего неведомого героя — Щелкунчика…

…В прошлом году, аккурат к середине ноября, я стоял в офисе и глазел в окно. Откуда ни возьмись, подлетела «шестерка», доверху груженная цыганами, они выскочили – и старые, и малые, человек 8, – у каждого в руке было по мешку, и бросились собирать орехи. Мои орехи!!! Я терпел это зрелище минуты три, потом выпрыгнул на улицу, подошёл к старшему и спросил: какого, извините, черта-дьявола, вы трогаете Мои Орехи?!

Он обезоруживающе ответил:

– Так мы не будем их есть, уже поздно, – они сгнили!

– Зачем они вам тогда?!

– Мы их хотели взять для растопки печки – старые и гнилые орехи (если их высушить) – хорошо годятся для растопки печки!

… Я не знал, что ответить. В голове живо возникла картина саманной хатки, кривых потолков, выложенной кирпичом печи, дров, угля, всякой ветоши… Я сам зимовал в саманной избе, помню, как непросто было разжечь потухшую и остывшую печь… Лучше всего тогда годились очищенные початки от кукурузы, щепа, чуть соломы…

…Мне стало так неловко и неудобно, как бывало в детстве, когда ты в шутку, в игре, отбираешь у малыша мячик, а он вдруг начинает рыдать и звать маму… Из моего модного, заставленного итальянской мебелью и картинами офиса, я не разглядел жизнь…