Саша Орлов

ЖУРНАЛИСТ-ЧЕРНОБЫЛЕЦ

80-летие Краснодарского края

26 апреля – памятный день, день страшных воспоминаний, день признания тем людям, кто участвовал в ликвидации последствий трагедии на ЧАЭС. В числе ликвидаторов – член Каневской первички Александр Орлов.


Удивительный человек, светлый и необыкновенно широкий. Про таких, как он, говорят – душа кампании. Александр Васильевич в начале 90-х стоял у истоков каневского телевидения, более двух десятилетий одарял телезрителей своими талантами как корреспондент, ведущий теленовостей, редактор художественно-публицистического отдела ТВК и автор тематических программ «Летопись» и «Земляки».

Но те самые последствия не обошли стороной нашего коллегу, значительно пошатнув его здоровье. Тем не менее, он – в нашем строю! И в этом неоценима поддержка супруги Орлова – Светланы.

В архиве ТВК хранятся его работы, наполненные любовью к Родине, заботой о земляках. Ряд лет свою профессиональную деятельность Александр Васильевич совмещал с общественной: в 1998 году был избран председателем районной организации «Союз Чернобыль», а потом и председателем районной организации Всероссийского общества инвалидов.

Награждён медалью «За спасение погибавших» и отмечен памятными знаками ликвидатора аварии. Награждён также медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» третьей степени и Почётной грамотой губернатора Краснодарского края «За творческий вклад в развитие Кубани» 2004 года. Инвалид I группы.

В Чернобыль Орлов попал всего за несколько лет до того, как стал на журналистскую стезю – трудился в культуре. Выпускник культпросветучилища г. Иваново (откуда  родом) переехал в Каневскую, где его таланты пришлись, как говорится, к месту и востребованы. Культработник во время армейской службы получил военную профессию «химик-дегазатор», по которой и был призван в Чернобыль. Где пробыл в должности старшего химика с 29 июня по 3 августа. Сержант. Суммарное количество радиации, которое ему записали, 6,80 рентген. Из воспоминаний А.В. Орлова о Чернобыле (www.kanevskaya.ru, 2011):

«Я работал в культуре и вдруг попал в Чернобыль, кажется, это несовместимые вещи… Дело в том, что моя военная специальность оказалась фактически одна в районе. В основном набирали водителей. В армии я нес службу на машине ТМС-65, предназначенной для обработки военной техники от радиации, а в Чернобыле, пришлось шланги таскать.

Один раз нас послали на работу… безлюдная деревня, рядом поле пшеницы, наполовину осыпавшейся… июнь месяц, а она уже сыпется. Куры по полю ходят, большие, жирные такие, людей нет никого, только одичавшие собаки да кошки. И вот мы со шлангами шли во дворы, обрабатывали дома

специальным раствором. Удивлялись, что люди все бросили; в окна заглядываешь – домашняя одежда лежит, видимо, в спешке уезжали… Наша группа обливает раствором, следом идет пехота, которая собирает все в кучу, а затем трактором увозят вместе с землей в могильники (места, куда свозили всю землю и все те предметы, которые подверглись радиации). Так мы обрабатывали каждый дом.

Среди ликвидаторов аварии были люди разных возрастов, были и мальчишки, только демобилизовавшиеся. Так вот они, не задумываясь о последствиях, лезли везде, купались, ели смородину, величиной напоминавшую виноград… К сожалению, многие из них не дожили и до 30-ти… большинство стали инвалидами…

Чернобыльцы – особый народ, понять который не всегда бывает возможно; с ними может быть очень трудно и проблемно. И спасибо женщинам, женам чернобыльцев, которые умеют сглаживать возникающие проблемы и которые не дали пропасть своим мужьям. Именно таким женщинам я бы поставил памятник.

Мы должны помнить о Чернобыле ради будущего, знать об опасности радиации и делать все, чтобы подобные катастрофы никогда больше не повторялись. Желаю всем чернобыльцам здоровья, здоровья их близким, которые их поддерживают».

Елена Бутенко, секретарь Каневской первички.

Просмотров: 173