1309913459

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА

Ученые 12 стран, работающие в лабораториях IBM,  назвали пять технологий, которые окажут наибольшее влияние на нашу жизнь в ближайшие  пять  лет.


Заметим, что  этот исследовательский  проект основан на наблюдении за рыночными и общественными тенденциями, а также за инновационными технологиями, которые делают эти инновации возможными.

Слова станут показателем психического здоровья.

Сегодня каждый пятый взрослый в США страдает от психических проблем — болезни Альцгеймера, Паркинсона, депрессий и психозов — и примерно половина больных с тяжелыми формами заболеваний не получают лечения. По мнению ученых, если мозг — это черный ящик, который мы не можем понять до конца, то речь — это ключ к нему. Через 5 лет то, что мы говорим и пишем, станет индикатором наших ментальных проблем и физического благополучия. Особенности устной и письменной речи будут анализироваться новой когнитивной системой, которая предоставит врачам и пациентам возможность диагностики и профилактики заболеваний. В IBM используют записи психиатрических бесед в совокупности с машинным обучением, чтобы найти характерные черты в речи страдающих психозами, шизофренией, манией или депрессией. Сообщается, что уже сегодня компьютеру требуется всего примерно 300 слов, чтобы с большой степенью вероятности установить тот или иной диагноз.

Появление устройств создания гиперспектральных изображений. 

Более 99,9% электромагнитного спектра невозможно наблюдать невооруженным глазом. По мнению исследователей, через 5 лет появятся новые устройства создания гиперспектральных изображений, которые помогут нам рассмотреть то, что лежит за пределами привычного видимого спектра. Они станут компактными, портативными и доступными по цене, так что зрение как у супергероев из комиксов станет частью повседневной жизни. Например, мы сможем увидеть через камеру смартфона, из чего состоит еда на тарелке или лекарство в упаковке.

Макроскопия: способностью видеть смысл в огромном объеме запутанных данных. 

Благодаря «интернету вещей» миллионы подключенных приборов — холодильники, лампочки, пульсометры, смартфоны, дроны и спутники — становятся источниками данных. Их число уже перевалило за 6 миллиардов, и темпы роста составляют 30% в год. Люди находятся в процессе оцифровывания физического мира. По мнению исследователей из IBM, через 5 лет мы начнем использовать алгоритмы машинного обучения и ПО, которые помогут нам организовать информацию и сделать на ее основе выводы. Ученые назвали это макроскопией. К примеру, собрав и проанализировав данные о климате, состоянии почвы, уровне грунтовых вод и их отношении к ирригации, новое поколение фермеров сможет выбирать сорта культур, время посадки и способы обработки, наилучшим образом подходящие для данных условий.

Лаборатории на чипе.

Ученые думают, что в ближайшие 5 лет лаборатории на чипе станут вести детективные расследования — искать улики присутствия заболеваний — к примеру, рака — в образцах. Целая биолаборатория, способная проводить полноценный анализ, будет втиснута в один микрочип и станет частью карманных устройств, с помощью которых люди сами смогут проводить анализ биомаркеров и узнавать об изменениях в состоянии организма до того, как проявятся симптомы.

Сенсоры возьмут под контроль окружающую среду. 

Большинство загрязняющих веществ незаметны, пока их действие не проявится настолько, что его станет невозможно игнорировать. Например, метан — главный компонент природного газа, считающегося источником чистой энергии. И при этом он является второй по значимости причиной глобального потепления, после углекислого газа. В пятилетний срок новые доступные технологии позволят размещать сенсоры рядом с источниками природного газа, хранилищ и трубопроводов, чтобы засекать утечки за минуты, а не недели, как сейчас. Сеть IoT позволит постоянно мониторить состояние инфраструктуры природного газа и предотвращать катастрофические последствия, сообщает издание hightech.fm.

90

6

4

Просмотров: 136