IMG_9956

С НОВОСЕЛЬЕМ, КРЫМЧАНЕ!

Керчане из санитарно-защитной зоны Крымского моста переезжают в новые дома.


В Керчи началось заселение двух трехэтажных многоквартирных домов на улице Героев Сталинграда. Новоселье здесь встретят более 80 семей – это участники программы расселения из санитарно-защитной зоны моста через Керченский пролив. В настоящее время идет выдача ключей от новых квартир, перевозятся личные вещи. Их погрузка и доставка выполняется силами городской администрации.

С новосельем керчан поздравил Сергей Аксенов. Глава Республики Крым осмотрел дома, пообщался с жителями и пожелал им счастья и благополучия на новом месте.

«Расселение началось и это, конечно, большое событие, которого все мы ждали. У керчан, которые переезжают в новые дома, начинается новый этап в жизни. Они смогли улучшить жилищные условия, о чем давно мечтали. Искренне желаю, чтобы жизнь здесь была счастливой. Мы будем следить за тем, чтобы все были довольны, чтобы всем на новом месте было тепло, уютно и комфортно», — сказал Сергей Аксенов.

Предоставленное по программе расселения жилье – это одно-, двух- и трехкомнатные квартиры с общей площадью от 28 до 56 квадратных метров. В них выполнена чистовая отделка, установлены окна, входные и межкомнатные двери, сантехника и кухонные плиты, проведено автономное отопление, обустроены балконы. На территории новостроек есть детская игровая площадка и другие объекты, необходимые для комфортного проживания людей. В шаговой доступности расположена автобусная остановка.

«На Цементной Слободке – кран во дворе, туалет на улице. А здесь все есть. Главное, это автономное отопление, вода и удобства. И остановка под боком. Школа, детский сад, магазины – все в доступности. В квартире мы уже с мужем все распланировали практически, где будет зал, кухня, детская и спальная комнаты. Будем постепенно наполнять их новой мебелью», — рассказала Светлана Браун.

«Настроение замечательное! Квартира хорошая. И игровая площадка ребенку нравится. Она яркая, красивая. И песочница есть, и качели. Ну а радостные дети – это радостные родители. Все хорошо сделали, молодцы! Спасибо огромное, что так все хорошо», — рассказала Юлия Валиулина.

Семьи керчан переезжают в благоустроенные квартиры из зданий барачного типа без коммунальных удобств. Это восемь одно- и двухэтажных хозяйственных и казарменных комплексов 50-х годов постройки. Строения попали в санитарно-защитную зону – территорию, утверждённую Роспотребнадзором и ограничивающую воздействие Крымского моста на среду обитания и здоровье человека.

Проработка программы расселения людей с данной территории началась в 2016 году. На ее реализацию были целенаправленно выделены средства. Проект нового комплекса обсуждался с его будущими жителями, после этого началось строительство. Керчане получили возможность с самого начала контролировать ход возведения домов и получать от застройщиков отчеты об этапах и качестве выполняемых работ.

На Цементной Слободке была открыта Общественная приемная, в которой представители администрации Керчи, крымских министерств и ведомств консультировали людей по всем интересующим вопросам. Осенью 2016 года ход реализации программы расселения проконтролировал Общественный совет по строительству Крымского моста. Его участники – ученые, экологи, историки, журналисты, представители бизнеса, спортсмены, деятели культуры и искусства – посетили площадку строительства новых домов, осмотрели расселяемый жилфонд и провели встречу с жителями. Общественный совет следил за развитием данной программы на всех следующих этапах.

Фото: https://yadi.sk/d/kqt6WGPX3GTtMR

Видео 1 — Улица Цементная Слободка

 

Коптер: https://yadi.sk/i/h8UKkP_e3GTXqR

Видео (Цементная Слободка накануне переезда и погрузка вещей в машины):

https://yadi.sk/i/atCFG0Ru3GTiC9

Александра Андреевна Лысенко, участник программы расселения из санитарно-защитной зоны Крымского моста (о подготовке к переезду):

https://yadi.sk/i/SrfcoKFJ3GRxN9

https://yadi.sk/i/-ybRvqpa3GRxPA

«Муж был военный. Это была воинская часть. Дали нам эту квартиру. Потом воинская часть распалась, было сокращение больших войск. // Это муж, это я. Вот, поснимали уже. А те – еще висят. Вот видите, вот эти вещи уже постиранные, половики уже приготовлены. Там кое-что собрано в чемоданах, на стульях. // Будем тут все убирать, паковать в ящики, коробки, мешки. // Цветы я все забираю с собой. Как там их распределю, еще толком не знаю, может, какие-то на балконе, какие-то в зале, но цветы – это мое любимое место. Я их люблю, я за ними ухаживаю, я их выращиваю. // Дочка говорит: «Бабушка, мама, ковер не будешь вешать в новой квартире?» А я говорю: «Нет, повешу». «Я, — говорит, — не дам, потому что новая квартира красивая будет, будут кругом обои, и не модно». Ну не знаю, посмотрим, поживем – увидим. // В старой квартире у нас туалета нет, кухня есть, но вода проводилась своими силами, печное отопление – уголь, дрова. В новой квартире у нас будет туалет и ванна совмещенные, будет печка газовая, природный газ будет и индивидуальное отопление, будут стоять распределители — подойдешь, можно теплее включить, если захочешь. Природный газ будет обогревать нас. // Я очень жду переезда в новую квартиру, потому что столько много лет – с 1959 я жила в таких условиях. У нас тут и воды не было, мы ходили по воду далеко вниз, очень далеко, потом сделали дворовую колонку, а потом уже разрешили подвести воду в квартиру. Газа нет. Газ баллонный. Все. Хочешь – печку топи, уголь покупали каждый год».

Татьяна Еньшина, участник программы расселения из санитарно-защитной зоны Крымского моста (о подготовке к переезду):

https://yadi.sk/i/R_jIuIYV3GRxQH

 «В этом доме удобств нет вообще. Все на улице – вода сюда несется на второй этаж ведрами и так же выносится отсюда, печное отопление – печку топим зимой, дрова запасали. // Привыкли мы к этой жизни. Это все поменять на 180 градусов –  просто чисто душевно страшно. Но то, что это новое жилье, конечно, это плюс большой. // Все там уже есть. И стены отделаны, и полы, и санузлы, ванна, двухконтурный котел на кухне газовый. И отопление будет, и вода теплая. // У нас большая, можно сказать, семья. Всей компанией и будем переезжать. Обязательно бабушка – участник войны, как самый старший член семьи наш, прежде всего, муж, сын, две кошки обязательно с собой возьмем».

Видео 2 – Новые дома в микрорайоне Нижний Солнечный

Коптер: https://yadi.sk/i/NxFNIo8x3GTXu2

Видео заселения в новые дома: https://yadi.sk/i/s1sUcDbL3GTnEZ

Светлана Браун, участник программы расселения из санитарно-защитной зоны Крымского моста: https://yadi.sk/i/8LegcTSF3GTZES

«Переехали мы сюда втроем: я, мой муж и дочь Ксения. А это моя мама Екатерина. // Все есть. Главное, что есть — это автономное отопление, вода и удобства. Это самое главное потому, что там (на Цементной Слободке) — печка, кран во дворе, туалет на улице. // Остановка вообще под боком по сравнению с тем, как там. Школа .. ну мы учимся не в этой школе, которая здесь близко, но тут близко и садик, и школа, и все магазины — все в доступности. // Покупать, естественно, будем все новое. Пока привезли то, что есть. Пока поживем первое время с тем, что есть. Будем постепенно понемножечку обрастать новой мебель. // Мы уже примерно с мужем распланировали. Здесь будет наша спальня, пока сгрузили сюда всю мебель. Здесь мы планируем зал, поставим здесь диван, телевизор и успокоимся. Здесь детская комната будет Ксюшенькина. Как раз друзья будут под боком кричать, вызывать ее. А там у нас кухня».

Юлия Валиулина, участник программы расселения из санитарно-защитной зоны Крымского моста: https://yadi.sk/i/4P_0QArP3GTh87

«Настроение очень хорошее, замечательное. Квартира хорошая. Площадка нравится, детям нравится. Все замечательно, очень хорошо. // Здесь, я вам скажу, вода, газ, санузел. А на Цементной Слободке там, понимаете, вода из колонки, санузел на улице, отопление печное. Это очень сложно, особенно, если зимой. Когда перемерзает вода, воды нет. Тяжело очень. Возле моря холодно. А здесь садик близко, и школа близко, остановка. И деток больше. И красиво здесь. // Площадка, конечно, яркая, красивая. Деткам очень нравится. Все удобно, все хорошо. И песочница, и качели. Дети – радостные. Ну а радостные дети, радостные родители. Все хорошо, ну прямо замечательно! Все сделали, молодцы! Спасибо огромное, что так все хорошо».

Просмотров: 206