925b

ПЛАКАЛИ БЫ 200 МИЛЛИОНОВ

Краснодарские таможенники  вернули в Россию двести миллионов рублей.


 

Главным направлением работы Краснодарской таможни  является осуществление контроля над валютными операциями, связанными с перемещением товаров через  границу Таможенного союза, а также за ввозом и вывозом товаров из страны, в соответствии с валютным законодательством государства и принятыми  нормативными правовыми актами.

Отдел валютного контроля Краснодарской таможни осуществляет контроль над паспортизацией экспортно-импортных операций, организацией и проведением  проверок соблюдения резидентами и нерезидентами валютного законодательства России и актов органов валютного регулирования при осуществлении ими внешнеэкономической деятельности. При этом тесное сотрудничество с уполномоченными банками, налоговыми органами значительно повышает эффективность работы отдела.

В декабре 2016 года в результате такой  проверки отдел валютного контроля Краснодарской таможни установил, что участник внешнеэкономической деятельности – одно из краснодарских ООО –  заключил внешнеэкономический контракт с фирмой, зарегистрированной в Армении. Данный контракт предусматривал покупку и поставку в Россию товаров – грецких орехов и ядер лещины, чаще не по-русски называемой фундуком.

Однако детальная проверка требований валютного законодательства нашей страны выявила, что до окончания срока действия контракта товар на сумму более чем на 200 миллионов рублей в Россию не ввезен, денежные средства, переведенные данным участником ВЭД для приобретения товаров, на расчетные счета в уполномоченном банке не возвращены.

Пункт 2 части 1 ст. 19 федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» гласит, что резидент обязан обеспечить в сроки, предусмотренные контрактом, возврат в страну денежных средств, уплаченных нерезиденту за не ввезенный в Россию товар.

По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по статье 15.25 КоАП РФ «Нарушение валютного законодательства России и актов органов валютного регулирования» за невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по возврату в страну денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные в Россию (не полученные ) товары.

Кроме того по факту нарушения краснодарской фирмой валютного законодательства на сумму более 200 миллионов рублей решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.193 УК России «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте России».

 

 

Текст: Татьяна БУРМИСТРОВА, пресс-секретарь Краснодарской таможни.

 

 

 

Просмотров: 196