DSC_1559

ПИОНЕРСКОЕ СЧАСТЬЕ

Стилизованный пионерский День подписчика устроили члены журналистской первички Кавказского района и сотрудники газеты «Огни Кубани»

Алые язычки пламени галстуков, вскинутые в пионерском «салюте» руки, тематические песни, фото на память и море улыбок и воспоминаний — так прошел «пионерский» День подписчика в Кропоткине

Взрослые люди с удовольствием вспоминали детство и юность. Мы, журналисты газеты, повязывая пионерские галстуки читателям, звонко восклицали: «Будь готов!». «Всегда готов!», — чеканили в ответ. И рассказывали о счастливом детстве. Некоторые поделились настоящими артефактами, принесли вещи с историей: значки, грамоты…

Александр Иванович Горохов с воодушевлением вспоминает: «Я стал пионером 75 лет назад. Выпускал стенгазету, писал стихи. Было здорово и интересно». Татьяна Владимировна Гаприндашвили рассказывает: «Очень хорошо помню, как меня принимали в пионеры в городе Баку. В парке имени 26-ти бакинских комиссаров. Мне и другим счастливцам повязали галстук, и мы этим очень гордились!».

«Меня не хотели принимать в пионеры: училась я хорошо, но вот не отличалась примерным поведением. Но приняли! Какая это была радость! Ходили в походы, пекли картошку, помогали всем. Ведь пионеры!», — смеется Вера Ивановна Гусева.

Владимир Федорович Бобышев вспомнил свою историю: «На торжественной линейке нас приняли в ряды пионерской организации. Хорошо помню, как собирали металлолом и макулатуру, соревновались. Это было очень интересно».

DSC_1613

Надежда Хорошилова вспоминает: «Когда я стала пионеркой, пришла домой с ощущением полнейшего счастья. Переоделась в ситцевое платьице, поверх повязала алый галстук, и отправилась гулять по улице, чтобы все увидели, что отныне я — пионер!».

Марина Загрищенко спела вместе с редактором газеты пионерскую песню «Орленок». Обе помнили слова на пять с плюсом!

Лариса Семеновна Кобозева, коренная кропотчанка, училась в школе им.Белинского, принесла уникальный «ленинский» значок. Его сохранил ее отец, участник Великой Отечественной войны Семен Яковлевич Третьяков. Вот что рассказала Валентина Григорьевна Кутовая: «Меня приняли в пионеры 58 лет назад, на Урале. Мы ходили в турпоходы, ловили рыбу, собирали макулатуру. Пионерия очень сплачивала детей, мы искренне дружили. Такой яркой жизни не хватает нынешним детям, они все в интернете».

Наталья Александровна Мастеркина: «Была и октябренком, и пионеркой, и комсомолкой! В пионеры принимали в Комсомольске-на-Амуре, в юбилейный День пионерии. Позже стала я председателем пионерской организации, активисткой во всем».

Михаил Игнатенко с сыном Егором удивились нашему коллективу в пионерских галстуках: «Хотел быть пионером, да не успел — был слишком юн, а потом принимать в пионеры перестали. Жаль!». Александр Долгих оказался не просто бывшим пионером — в День пионерии у него день рождения: «Отлично запомнил, как принимали в пионеры, прямо в день рождения, двойной праздник, пионерский костер, в общем — счастье!».

Наталья Рощепкина (Литвиненко) зашла к нам выписать газету по пути на тренировку по плаванию. Она даже принесла с собой удостоверение члена ВЛКСМ и уникальные грамоты — например, за лучшее сочинение на тему «Коммунисты продолжают дело Ленина» ко дню рождения Владимира Ильича: «Было ощущение самой большой, самой великой, самой замечательной страны. И мы действительно были счастливы! Пели замечательные песни, «Шел отряд по берегу», «Взвейтесь, кострами, синие ночи, мы пионеры — дети рабочих». У нас было лучшее детство».

В День пионерии наши подписчики — вместе с нами — вспомнили свое детство, поделились частичкой памяти, советской истории, и на пару минут возвратились в далекое детство.

 

Просмотров: 338