oбложка газеты

КОНКУРС ИМЕНИ АСА ЖУРНАЛИСТИКИ

В Темрюке подвели итоги первого конкурса имени журналиста Якова Снегура.


 Ветеран Великой Отечественной войны, член Союза журналистов России, обладатель «Золотого пера Кубани» (1985 год) Снегур Яков Иванович почти 30 лет работал ответственным секретарем в редакции газеты «Тамань». К сожалению, в 2015 году, на 88-м году его жизни, нашего старшего товарища не стало.

Яков Иванович Снегур

В память о журналисте Якове Снегуре редакция газеты «Тамань» и первичная организация Союза журналистов в 2016-м году объявили творческий конкурс. Председателем жюри пригласили Галину Снегур, дочь Якова Ивановича.

Всю организационную работу взяла на себя первичная журналистская организация. В жюри пригласили ветеранов редакции, ветеранов журналистики Ивана Мироненко, Пантелея Краснюка, Раису Космачеву, Ларису Морозову. В состав конкурсной комиссии вошли член литературного клуба «Орфей» Людмила Нацевич, художник Владимир Гресс, директор межпоселенческой библиотеки Любовь Асланова, ветеран МВД Николай Каунев, главный редактор газеты «Тамань» Елена Иовлева, секретарь темрюкской первичной организации Союза журналистов России Нелли Тютюник.

DSC_7855

На конкурс поступило более 400 работ от 50 авторов.  27 декабря, в день рождения Я.И. Снегура, жюри подвело итоги, награждение победителей прошло в День российской печати. Мы вручили победителям подарки, премии, букеты. Для чаепития редакция заказала большой торт с логотипом конкурса. Встреча прошла в очень дружеской, уютной обстановке. Объявили начало второго конкурса. Так мы пытаемся хранить память о нашем друге и наставнике.

 Всем, кто работал с Я.И. Снегуром, несказанно повезло. Потому что учились у него не только профессии, но и мудрости, жизненной стойкости. Его знали и уважали как талантливого журналиста и скромного, честного, порядочного и бескорыстного человека. Мягкий и интеллигентный, он был кремнем в делах, которые касались газеты, печатного слова, коллег, особенно молодых. Все замечания по работе говорил в шутливой форме. Он никогда не пользовался своим именем, известностью, совершенно не мог «замолвить словечко» о себе, своих близких.  После смерти любимой жены Нины Ивановны сам поднимал четверых детей. Но и тогда он не заходил в спецмагазины для ветеранов, ни у кого ничего не просил. Считал, что кто-то нуждается больше, чем его многодетная семья. Работать с Яковом Снегуром было честью для нас.

DSC_7797

Первичная организация Союза журналистов сделает всё возможное, чтобы конкурс его имени жил долгие годы.

Текст и фото Нелли Тютюник, секретарь темрюкской первичной журналистской организации.

На снимках: свежий номер газеты, Яков Иванович Снегур, победители первого конкурса, председатель жюри Галина Снегур.

Просмотров: 183