OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ЦЕЛОЕ МОРЕ ЦВЕТОВ

В  художественной галерее «Сантал» до 23 апреля экспонируется персональная выставка кубанского художника Василия Беды «Цветы для юбиляров».


В экспозицию вошли 20 живописных работ. Выставка приурочена к двум апрельским знаменательным датам: художника и руководителя галереи «Сантал» — Нины Стрижовой.

Василий Беда  родился 5 апреля 1957 года в г. Новочеркасске. В 1979 г. окончил художественно-графический факультет Кубанского государственного университета. Своим учителем считает своего отца – профессора живописи Георгия  Беду. Член Союза художников России. Заслуженный деятель искусств Кубани. Постоянный участник российских, региональных, краевых выставок. Большая часть работ находятся в частных коллекциях России, стран Европы и США. Выставляется с 1979 года. Живет и работает в станице Платнировской.

В своём творчестве Василий Георгиевич развивает пленэрные традиции русской живописи. Пастозная, предельно широкая манера письма позволяет создавать цельные образы без детализации. Беду можно назвать импрессионистом, но при этом свобода живописи уравновешивается структурностью композиции. Все предметы на его работах тщательно отобраны, поставлены, при этом они разные по форме, фактуре. Широкий звучный мазок, выделяющий его среди других краснодарских авторов, вызывает ассоциации с творчеством русского импрессиониста Константина Коровина.

В отличие от большинства современных авторов, уходящих от реальности в мир фантазий, Василий Беда, работает только с натуры. Синтезируя принципы академической школы и стилевые приемы импрессионизма, он высказывается об одной из граней современного мироустройства. Он поэтизирует приватную, тихую человека, живущего в гармонии с естественными, природными и нравственными законами.

Цвет его холстов густой, насыщенный, как терпкое таманское вино, отличающееся от изысканных французских ароматов. Художника интересует сам язык живописи, превращающий поверхность холстов в вихрь мазков, из которых рождаются цветы в вазах, фрукты, предметы повседневного обихода. Всё это часто располагается в интерьере дома, где за окном мы видим сельский пейзаж.

Натюрморт – основной жанр в творчестве Беды, понимающего его иначе, чем родоначальники европейского натюрморта «малые голландцы». «Мой отец писал, что натюрморт называют камерной музыкой живописи, — говорит Василий Беда.- И действительно, натюрморт, как никакой другой жанр живописи, позволяет передать всю лиричность и камерность окружающей природы и передать восхищение красотой мира». Здесь сформулирована концепция натюрморта, которая сложилась в русском искусстве начала ХХ века и продолжает жить уже более 100 лет. Современные художники обращаются к повседневному опыту, а не к культурной памяти, насыщенной символами и аллегориями, как это было в творчестве «старых мастеров».

Василий Беда передает свое восхищение прелестью видимого глазом мира. Его волнуют звуки музыки и краски, разлитые в самой природе. Но, будучи эстетом, он выбирает из мира живых форм самое прекрасное, что радует человеческой глаз. На своих холстах он создает цветочные букеты изживых цветов, передавая своё впечатление от них, настроение и чувство. Пишет цветы, которые дарят женщинам в знак любви, восхищения и благодарности и преподносят в День рождения.

Открытие выставки 8 апреля, в 14.00. Галерея  (ул. Коммунаров,58) работает ежедневно, без выходных, вход свободный.

Тел: 267-11-37; 267-11-57 сайт: santalcompany.ru ; e-mail santal-company@yandex.ru

Просмотров: 102