buket-119

С днем рождения, Владимир Митрофанович!

В эти дни поздравления от коллег по случаю дня рождения принимает Владимир  Никитин – известный кубанский журналист, публицист, издатель.


 

 

штрихи к портрету

«…Журналистика –

капризная, но строгая женщина: она не признает фальши»

Это – убеждение и творческое кредо одного из наших коллег — Владимира Митрофановича Никитина. По случаю его Дня рождения позвольте замолвить несколько слов хотя бы потому, что у нас с ним одна alma mater – историко-филологический факультет КГПИ (ныне КубГУ). Вуз он закончил в 1965-м, в 1968-м стал членом СЖ, в 2015-м – членом Союза писателей России.

О путях-дорогах в двух словах не скажешь. Родился в Москве, рос в Сталинграде, где 15-летним мальчишкой опубликовал в молодежке свою первую заметку; учился в Краснодаре и последние десятилетия снова здесь. Работать довелось и учителем, и директором школы. И журналистом носился по необъятным весям необъятного СССР, по которому ностальгия по сей день. М.Горбачева считает предателем родины. Знаком был с Б.Ельцыным. Никитин работал в Свердловской областной газете, а Б.Н. возглавлял обком КПСС, был ортодоксальным коммунистом, что не помешало (по мнению Владимира Митрофановича) пропить и развалить великую страну.

На Кубани В. Н.Никитин был учредителем ряда газет: «Детство», «Голос Кубани», «Независимый голос Кубани». Название третьего издания, как мы улавливаем, подтверждает его принципиальные позиции в профессии: журналистика – капризная, но строгая женщина — она не признает фальши. Он знает, что в отличие современного молодого журналиста-менеджера, умудренные жизнью и опытом российские журналисты не сторонники ловли клубничек по Интернет-ресурсам, а зоркие наблюдатели явлений, изменений, закономерностей в обществе, самостоятельно ищут и находят Факты, о которых не могут молчать. Кстати, обе дочери Татьяна и Майя тоже журналисты. Никитин — издатель, работал в известном на Северном Кавказе «СОЛО», сегодня самостоятельно занимается издательской деятельностью. У Владимира Митрофановича ряд книг, самая известная в стране и библиотеках – «Блокадные дни», в основе – свидетельства кубанцев, которые в детстве пережили блокаду Ленинграда. Сегодня у него готов к выходу социальный роман (условное название «Убийство в порту»), о неоднозначных 1990-х…

Светлых дней и успехов Вам, коллега!

Нианила Петрова-Хорина,

член СЖ с 1984г.

Просмотров: 559